Родительское собрание
«Этот трудный подростковый возраст»
Цель:
1. Помочь родителям
понять значение в жизни ребенка физиологических и психологических изменений,
обратить их внимание на собственное поведение в этот период.
2. Обсудить определенные правила поведения родителей в период полового
взросления детей.
Важнейшей особенностью подростков является постепенный отход от прямого копирования оценок взрослых к самооценке, все больше опора на внутренние критерии. Представления, на основании которых у подростков формируются критерии самооценки, приобретаются в ходе особой деятельности – самопознания. Основной формой самопознания подростка является сравнение себя с другими людьми : взрослыми, сверстниками.
Главные мотивационные линии этого возрастного периода, связанные с активным стремлением к личностному самосовершенствованию, - это самопознание, самовыражение и самоутверждение.
В начале подросткового возраста у ребенка появляется и усиливается стремление быть похожим на старших детей и взрослых, причем такое желание становится настолько сильным, что форсируя события, подросток иногда преждевременно начинает считать себя уже взрослым, требуя соответственного обращения с собой как с взрослым человеком. В то же время он еще не совсем отвечает требованиям взрослости. Приобрести качества взрослости стремятся все без исключения подростки. Собственное стремление подростков к взрослости усиливается за счет того, что и сами взрослые начинают относиться к подросткам уже не как к детям, а более серьезно и требовательно.
Самый легкий способ достичь цели «быть взрослой» состоит в подражании внешним формам наблюдаемого поведения. Подростки, начиная с 12 – 13 лет (девочки несколько раньше), копируют поведение взрослых, которые пользуются авторитетом в их среде (сюда входят одежда, мода, прически, украшения, косметика, особый лексикон, манера поведения, способы отдыха, увлечения и т.п.). Помимо взрослых, образцами для подражания со стороны подростков могут стать и их старшие сверстники. Тенденции походить на них, а не на взрослых в подростковой среде с возрастом увеличивается.
Поведение подростка регулируется его самооценкой, а самооценка формируется в ходе общения с окружающими людьми. Но самооценка младших подростков противоречива, недостаточно целостна, поэтому в их поведении может возникнуть много немотивированных поступков.
Для того, чтобы завоевать друзей, привлечь к себе внимание товарищей, подросток старается сделать все возможное; иногда ради этого он идет на прямое нарушение сложившихся социальных норм, на открытый конфликт со взрослыми.
Рекомендации родителям:
Как сохранить работоспособность ?
1. Ребенок, вернувшись из школы, должен немного полежать и отдохнуть.
2. Выполняя домашнее задание, необходимо через каждые 30 – 45 минут делать 15 минутные перерывы.
3. Сон – самое лучшее средство для восстановления энергии. Дети 12 – 15 лет должны спать не менее 8-9 часов в день.
Тренировка и развитие памяти.
1. На память ребенка непосредственно влияет его физическое развитие, поэтому необходимо следить за здоровьем сына или дочери. Безусловно, огромный вред наносят памяти дурные привычки - курение, употребление алкоголя, наркотиков.
2. Рабочее место ребенка должно хорошо освещаться, быть удобным. Необходимо, чтобы домашнее задание выполнялось в тишине. Если правильно организован умственный труд, все внимание сосредотачивается на учебе и лучше запоминается изучаемый материал.
3. При малейших признаках усталости рекомендуется прекращать занятия и отдыхать.
4. Чтобы лучше запомнить большой объем материала, рекомендуется распределить работу на несколько дней, чтобы не слишком перегружать память.
5. Необходимо выяснить, какой вид памяти является основным у вашего ребенка – зрительная, слуховая или двигательная. Опираясь на эти данные, можно легче запомнить изучаемый материал. Если у ребенка сильно развита зрительная память, ему будет проще запомнить текст визуально; если слуховая – нужно читать текст вслух или слушать, как его читает кто-то другой; если ребенок лучше запоминает, выполняя определенные действия, - пусть конспектирует заданный текст.
Как контролировать выполнение школьниками домашних заданий?
1. Не сравнивайте его умения с умениями других детей.
2. Не кричите, лучше определите причину отсутствия у ребенка умения выполнить заданное упражнение.
3. Создайте условия для успешного выполнения ребенком домашнего задания.
4. Не пытайтесь выполнять за своего сына или дочь домашнее задание, это сослужит ему плохую службу.
5. Поощряйте упорство и проявление характера в достижении цели.
6. Требуйте от своего ребенка внимательного прочтения инструкций по выполнению учебных заданий, формулировки вопросов.
7. Учите его детальному изучению содержания материалов учебника, его справочных материалов, правил и инструкций.
8. Развивайте его внимание и внимательность при выполнении домашних заданий.
9. Хвалите ребенка за своевременное и качественное выполнение домашнего задания.
10. Демонстрируйте его достижения перед другими членами семьи, братьями и сестрами.
11. Для того, чтобы облегчить своему ребенку выполнение домашних заданий, покупайте ему энциклопедии, словари и справочные пособия по различным предметам, справочники на информационных носителях.
12. Формируйте привычку доводить начатое дело до конца, даже если придется чем-то жертвовать.
13. Если вы считаете, что ваш ребенок испытывает перегрузку по какому-либо из учебных предметов, обратитесь за разъяснением и помощью к учителю-предметнику или завучу.
14. Покупайте своему ребенку логические игры, способствующие формированию усидчивости, терпения и ответственности.
15. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка. Этим вы усугубляете проблемы, связанные с подготовкой домашних заданий.
16. Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
17. Избегайте беспокойных, шумных приятелей.
18. Давайте возможность расходовать избыточную энергию: ежедневная физическая активность, занятие спортом.
19. Расширяйте представления о нормах морали, регулирующих отношения человека к окружающим людям, материальным ценностям, к самому себе.
20. Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других значимых для него людей. (например: нельзя говорить ребенку: «Много ваши учителя понимают! Бабушку лучше слушай»).
21. Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.