Эволюция денег. Сущность денег и их функции
В условиях рыночного механизма основные проблемы экономи- ки – Что производить, Как производить и Для кого производить – решаются с помощью денег.
Уже на ранних этапах развития экономики усложнение производ- ственных связей требовало обмена между людьми результатами их трудовой деятельности. В первобытном обществе обмен между людьми осуществлялся путем обмена одного продукта труда на дру- гой, которые еще не были товарами, то есть натурального обмена.
С развитием производства в первобытном обществе натураль- ный обмен делает невозможными экономические связи между людьми. Поэтому на смену натуральному обмену приходит эпоха товарных денег.
Товарные деньги – это товары, которые обмениваются на все дру- гие товары, служат всеобщим средством обмена в данной местности.
На протяжении длительного времени средством обмена высту- пали различные товары – скот, кожи, меха, оливковое масло, сло- новая кость, медь, железо и другие товары. Но все эти товары в качестве денег имели существенные недостатки – их неудобно делить, хранить, взвешивать и т. д. Поэтому постепенно роль денег закрепилась за золотом и серебром, а с открытием больших место- рождений золота роль денег стало окончательно выполнять золото. К концу XIX в. золотое обращение установилось в большинстве стран, в Великобритании – в 1818 г., в России – в 1897 г.
Наряду с монетами в обращение выпускались бумажные деньги. Их появление вызвано тем, что золотые монеты истирались, при- ходили в негодность. Бумажные деньги являлись представителями полноценных денег, обеспечивались золотом.
Появились бумажные деньги в Китае в XII в., в США – в 1690 г., во Франции – в 1716 г., в России – в 1769 г. при Екатерине II. Ши- рокое распространение бумажные деньги получили после первой мировой войны.
Система обращения, в которой в качестве денег используются золотые монеты и конвертируемые бумажные деньги, обменивае- мые на золото, называется золотым стандартом.
Золотой стандарт существовал до первой мировой войны. В ус- ловиях мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. во всех странах мира золото было изъято из внутреннего обращения. В 1971 г. США прекратили размен банкнот на золото для ино- странных банков. В настоящее время во всех странах мира нет зо- лотого обращения.
Система обращения, основанная на неразменных бумажных деньгах и неполноценных монетах, называется бумажно-денежным стандартом.
Неразменные бумажные деньги – это денежные знаки, наделяе- мые принудительным курсом, который устанавливает государство и выпускаемые для покрытия государственных расходов.
В ХХ в. происходило постепенное вытеснение наличных денег безналичными, прежде всего, депозитами до востребования, на ко- торые могут быть выписаны чеки, и другими видами вкладов. В 70-е гг. ХХ в. в условиях применения ЭВМ в банковской сфере возникли электронные деньги, которые выступают формой кредит- ных денег, хранятся на счете в банке, и представляют собой денеж- ные расчетные инструменты.
В настоящее время не существует единого определения денег.
Сущность денег раскрывается в функциях, которые они выполняют:
1. Мера стоимости. Денежная единица используется как мас- штаб для соизмерения стоимости всех товаров. Цена любого товара выражается через денежную единицу и позволяет сравнить относи- тельную ценность различных товаров и услуг. В Республике Бела- русь национальной денежной единицей, то есть мерой стоимости, является рубль.
2. Средство обращения. Деньги используются при покупке и продаже товаров и услуг.
3. Средство сохранения (накопления) стоимости. Деньги, не ис- пользуемые длительное время на покупки товаров, сберегаются, или сохраняют свою стоимость. Деньги как сбережения выступают формой хранения богатства.
4. Средство платежа. Деньги используются при покупке товаров в кредит, то есть с отсрочкой платежа. Данную функцию они выпол- няют также при выплате заработной платы, погашении займов, и т. д.
5. Мировые деньги. Деньги используются в расчетах между го- сударствами в международных экономических отношениях.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.