Эволюция средств вычислительной техники
Оценка 5

Эволюция средств вычислительной техники

Оценка 5
docx
19.11.2021
Эволюция средств вычислительной техники
Л2-002611.docx

Эволюция средств вычислительной техники

Компьютеры прошли долгий путь развития. Сегодня в некоторых книгах можно найти упоминание о том, что прапрадедушкой компьютера был абак. Это не совсем так. Никаких, даже механических операций ни абак, ни счеты производить не могут. С тем же успехом можно загибать пальцы или рисовать палочки на бумаге.

Настоящим предком компьютера были всем известные механические часы. Это действительно инструмент, который может считать без участия человека. Правда, часы отсчитывают не числа, а время, но с точки зрения механики осо- бой разницы нет.

Механизация вычислительных операций началась в XVII веке. На первом этапе для создания механических вычислительных устройств использовались механизмы, аналогичные часовым. Первое в мире механическое устройство для выполнения операций сложения было создано в 1623 году. Его разработал Вильгельм Шикард, профессор кафедры восточных языков в университете Тьюбингена (Германия). Свою машину он так и назвал: «Суммирующие часы».

В 1642 году французский механик Блез Паскаль (1623–1662) разработал более компактное суммирующее устройство, которое стало первым в мире ме- ханическим калькулятором, выпускавшимся серийно (главным образом для нужд парижских ростовщиков и менял). В 1673 году немецкий математик и фи- лософ Г. В. Лейбниц (1646–1717) создал механический калькулятор, который мог выполнять операции умножения и деления путем многократного повторе- ния операций сложения и вычитания.

Идея автоматизации вычислительных операций пришла из той же часовой промышленности. Старинные монастырские башенные часы были настроены так, чтобы в заданное время включать механизм, связанный с системой колоко- лов. Такое программирование было жестким – одна и та же операция выпол- нялась в одно и то же время.

Идея гибкого управления вычислительными операциями принадлежит вы- дающемуся английскому математику и изобретателю Чарльзу Бэббиджу (1792–1871), воплотившаяся в его Аналитической машине, которая, к сожале- нию, так и не была до конца построена изобретателем при жизни, но была вос- произведена в наши дни по его чертежам, так что сегодня мы вправе говорить об Аналитической машине, как о реально существующем устройстве.

Особенностью Аналитической машины стало то, что здесь впервые был реализован принцип разделения информации на команды и данные. Аналитиче- ская машина содержала два крупных узла: «склад» и «мельницу». Данные вво- дились в механическую память «склада» путем установки блоков шестерен, а потом обрабатывались в «мельнице» с использованием команд, которые вводи- лись с перфокарт.

Исследователи творчества Чарльза Бэббиджа непременно отмечают осо- бую роль в разработке проекта Аналитической машины графини Огасты Ады Лавлейс (1815–1852), дочери известного поэта лорда Байрона. Именно ей при-


надлежала идея использования перфорированных карт для программирования вычислительных операций (1843). Леди Аду можно с полным основанием на- звать самым первым в мире программистом. Сегодня ее именем назван один из известных языков программирования.

Аналитическая машина Чарльза Бэббиджа может считаться первым в мире механическим компьютером. Как и всем механическим устройствам, ей были присущи такие недостатки, как конструктивная сложность, громоздкость, малая производительность. Однако, тем не менее, это все-таки был компьютер, по- скольку машина была способна выполнять вычисления автоматически. Именно отсутствие автоматичности не позволяет рассматривать такие устройства, как абак и русские счеты в качестве предшественников компьютера.

 


 

Эволюция средств вычислительной техники

Эволюция средств вычислительной техники

Леди Аду можно с полным основанием на- звать самым первым в мире программистом

Леди Аду можно с полным основанием на- звать самым первым в мире программистом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.