Фантазии ребенка

  • docx
  • 29.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала фантазии ребенка.docx

ФАНТАЗИИ РЕБЁНКА

Жизнь любого малыша наполнена фантазиями и выдумками. Они – ее неотъемлемая часть. Это одна из основных особенностей дошколят. Они видят окружающую реальность другими глазами, их ложь непреднамеренна.

Так продолжается примерно до 4 лет, до момента, когда ребенок начинает спрашивать себя, за что его наказали, и как этого можно избежать. Тогда он интуитивно начинает искать способы обхода различных неприятностей вроде выговоров и наказаний.

Дети в силу возрастных особенностей не обременены моральными представлениями и поэтому выбирают средства, доступные и дающие возможность быстрого достижения желаемого. Пример тому – детская драчливость и ложь. Зачем ждать, когда соседский малыш наиграется великолепной машинкой, когда можно «ударить в лоб» и наслаждаться понравившейся игрушкой?.. Зачем мучиться от искушения, когда можно съесть конфеты, а фантики засунуть в карман младшему брату?

Но часто все не так просто, и причины детской лживости могут крыться гораздо глубже. Рассмотрим вышеприведенный пример. В ситуации с конфетами ребенок «убивает двух зайцев». Во-первых, получает внеплановое лакомство,  а во-вторых, мстит брату за любовь и ласку, которую он, возможно, недополучает от родителей. Задумайтесь, виноват ли ребенок в том, что Вы, повсеместно насаждая запреты, оставили сладкое на столе, тем самым, спровоцировав его (как известно, воля ребенка не настолько сильна, чтобы отказаться от чего-то привлекательного или вкусного при подходящих обстоятельствах). Что же касается отношений с братом, то вспомните, часто ли сравниваете Ваших детей в разговорах с ними, нахваливая то одного, то другого, тем самым, опять же, провоцируя их ревность?

Размышления над истинными мотивами поведения ребенка дадут вам возможность проникнуть в сокровенные уголки души вашего малыша, так как его фантазии – это то, чего ему не хватает, своеобразный намек для Вас превращения нереального в реальное.Еще одна из возможных причин лживости ребенка – Ваши завышенные требования к нему, часто не соответствующие его реальным возможностям и желаниям. И именно из любви к Вам, не желая огорчать Вас и, естественно, желая оградить себя от нравоучений, ребенок и начинает придумывать «вежливую» ложь. Обычно оправдания в своей невиновности заключаются в обвинении кого-либо другого, причем часто этот другой у Вас не вызывал никогда симпатии, и ребенок об этом прекрасно знал.

Что же является основной движущей силой в данной ситуации? Страх. Страх потерять Вашу любовь, Ваше расположение, страх быть наказанным, униженным. И если сейчас, в 4-5 лет, ребенок еще не осознает до конца, что он делает, то дальше, в школе, ситуация двойной морали станет типичной для него. Приученный ко лжи, он вряд ли сделает нравственный выбор…

Часто, взрослые собственным примером показывают, как можно избежать неприятностей: просят малыша сказать по телефону, что их нет дома, рассказывают небылицы в гостях и т.д.  Что можно сказать в оправдание? Жизнь неоднозначна. Вас может порадовать, то, что, согласно исследованиям, тоньше и изворотливей лгут малыши с высоким интеллектуальными способностями.

Главное, что причина лживости вашего ребенка часто кроется в особенностях ваших семейных взаимоотношений.

Что делать родителям?

1. Проанализировать возможные причины и мотивы поведения вашего ребенка.

2. Подумать, какова доля Вашей вины.

3. Взглянуть на ваши взаимоотношения со стороны.

4. Определить реальный уровень возможностей Вашего ребенка и исходить из них.

5. Если Вы уличили ребенка во лжи, действуйте опосредованно, через сказку, рассказ и т.д. Сказка поможет ребенку лучше понять последствия лжи, чем Ваши пресные наставления.

6. Постоянно поддерживайте в ребенке чувство собственного достоинств

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 

Подготовила: педагог- психолог МБДОУ № 2, Старкова Т.С.