Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям12
Оценка 4.9

Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям12

Оценка 4.9
docx
06.04.2023
Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям12
Физика на пальцах 12.docx

Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям

Хлор    Cl2

Зеленоватый ядовитый газ. Открыли его еще в XVIII веке, но широкомасштабно применить придумали только в начале ХХ-го, во время Первой ми-ровой войны для удушения солдат противника.

 

Идея была грамотная, но немецкие военные в нее не верили, считая каким-то чудачеством ученых. Они привыкли к осязаемой смерти пуля, снаряд, штык... А тут какой-то газ. Несерьезно. Однако боеой эксперимент решили провести, ждали только

попутного ветра, который должен был подуть в сто-рону вражеских окопов, а иначе свои задохнутся.

 

Любопытно, что французы, против которых нем-цы воевали, знали о том, что немцы готовят какое-то новое оружие. В апреле 1915 года возле деревни Лангемарк французские солдаты захватили в плен немца. Во время обыска у него были найдены за-шитые в марлю куски ткани и пузырек с какой-то жидкостью. Это сочли перевязочными материалами и даже не обратили на них внимания. Однако на допросе пленный немец сказал, что указанные предметы часть подготовки для испытания ново-го немецкого чудо-оружия.

Солдат про оружие никаких подробностей, разу-меется, не знал, но заявил, что оно представляет собой какие-то металлические цилиндры, зарытые на нейтральной полосе ночью. И вот для защиты своих солдат от этого оружия немецких бойцам

и раздали марлевые повязки с пузырьками ткань нужно намочить жидкостью из пузырька и через нее дышать.

Французы немцу не поверили. А между тем их радиоразведка доносила, что немецкое командо-вание в радиопереговорах очень интересуется по-годой. Точнее ветром. Все время об этом говорят... Но и на эти донесения никто внимания не обратил.

 

Между тем изобретатель нового чудо-оружия не-мецкий доктор Фриц Габер тоже с нетерпением ждал нужного ветра. Этот штатский человек

в пенсне наивно полагал, что его оружие ускорит конец кровопролитной войны, поскольку быстро принесет победу Германии.

 

И вот 25 апреля, дождавшись устойчивого ветра в сторону вражеских окопов, немцы открыли вен-тили. Зеленоватые клубы хлора полетели в сторо-ну французов. Те сначала ничего не поняли и с интересом наблюдали за приближением зеленова-того тумана, стелившегося вдоль поверхности земли. Затем они почувствовали неприятный за-пах. Потом резь в глазах. Затем удушье. Газ бук-вально выжигал легкие, глаза! Ослепшие солдаты бегали, кричали, падали, корчились в судорогах

и умирали, умирали, умирали.

 

Немногие тогда выжили. Вот как описывал выжив-ших английский военный журналист: «Среди нас, шатаясь, появились французские солдаты, ослеплен-ные, кашляющие, тяжело дышащие, с лицами темноагрового цвета, безмолвные от страданий, а позади их в отравленных газом траншеях остались, как мы узнали, сотни их умирающих товарищей».

 

Передовая перед наступающими немцами оказа-лась полностью очищенной от французских сол-дат. Но этот успех оказался столь неожиданным для самих немцев, которые хотели всего лишь про-вести боевые испытания, что они как следует не подготовились и не смогли воспользоваться своим успехом: в пробитую, точнее протравленную хлором брешь в обороне противника ввели лишь один пехотный батальон. А могли через эту дырку, воспользовавшись эффектом неожиданности, взломать весь фронт!

 

О том, что случилось, написали все мировые газе-ты. Сразу выяснилось, что спастись от хлора не очень сложно нужно дышать через повязку, смо-ченную раствором соды. А если нет соды, то хотя бы намочить портянку в ближайшей луже или просто помочиться на нее. Неприятно, конечно, но если жить захочешь, о брезгливости лучше забыть.

 

Именно поэтому вторая газовая атака немцам уже не удалась. Они атаковали позиции французских союзников канадцев, выпустив несколько балло-нов с хлором по ветру. Канадцы вооружились мо-крыми повязками и переждали ползущее облако, которое сначала накрыло их, а потом было унесено ветром в тыл. Когда же вслед за зеленым туманом на траншеи стали наступать немцы, их встретил плотный огонь канадских пулеметов. Стреляли те канадцы, которым с помощью мокрых повязок удалось выжить и сохранить зрение.

 

Применяли немцы газовое оружие и против русских войск. В мае того же года они распылили 12 тысяч газовых баллонов по фронту шириной в 12 киломе-тров. После чего пошли в атаку. Русские потеряли 75% личного состава, однако оставшиеся в строю 25% пулеметным огнем остановили противника.

 

Впрочем, и самим немцам на своем веку пришлось «хлебнуть газку»! Во время одной из газовых атак со стороны французов молодой немецкий ефрей-тор Адольф Гитлер был сильно отравлен и даже на время потерял зрение. Жалко, что не умер.


 

Скачано с www.znanio.ru

Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям

Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям

О т о м , ч т о с л у ч и л о с ь , н а п и с а л…

О т о м , ч т о с л у ч и л о с ь , н а п и с а л…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2023