Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям
А что происходит, когда мы даем телу тепло?
Что мы делаем? Мы разгоняем его молекулы, сообщая им все большую и большую скорость.
То есть что такое тепло? Тепло – это и есть скорость молекул, составляющих тело!
Еще раз: тепло – это средняя скорость движения ча-стичек тела. Чем выше температура, тем выше скорость молекул.
В холодном кирпиче молекулы еле шевелятся. В горя-чем уже энергично пихаются и активно толкаются лок-тями. Вот именно эти толчки мы, приложив руку к кир-пичу, ощущаем, как тепло. Поняли? Молекулы активно барабанят по нашей ладони, а мы думает, что это «теп-ло». Никакого отдельного от физического тела «тепла» нет. Оно всего лишь – наши ощущения от скорости движения его молекул.
Чем больше скорость колебания молекул, тем горячее нам кажется. А чем меньше – тем холоднее. Но тогда получается, что должна быть предельно низкая температура, ниже которой уже и быть не может – когда молекулы тела уже практически не дрожат, а замерли
в оцепенении.
Именно так! Это для высокой температуры пределов практически нет – внутри Солнца, например, температура достигает 20 миллионов градусов – вот как быстро там носятся частицы. А для низкой температуры предел есть, он называется Абсолютным нулем температуры. Су-ществует даже температурная шкала, названная по име-ни британского ученого шкалой Кельвина, которая начи-нает свой отсчет от абсолютного нуля. Абсолютный нуль Кельвина по привычной нам шкале Цельсия составляет минус 273 градуса. Ниже температур не бывает.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.