Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям62
Оценка 4.9

Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям62

Оценка 4.9
docx
06.04.2023
Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям62
Физика на пальцах 62.docx

Видимый свет

 

Потемнение кожи, которое мы называем загаром, вы-зывается ультрафиолетовым излучением. В небольших дозах оно весьма полезно, поскольку именно под воз-действием ультрафиолета наша кожа вырабатывает ви-тамин D. А в вот больших дозах ультрафиолет опасен – он не только вызывает солнечные ожоги, но и может привести к смертельным заболеваниям кожи, повре-дить зрение. Поэтому особенно загаром увлекаться не стоит, а летом лучше носить темные очки, чтобы не бы-ло ожога сетчатки того экранчика в глазу, на кото-рый проецируется изображение.

 

Как видите, ультрафиолет биологически очень акти-вен. С помощью ультрафиолетовых ламп убивают вредные микробы, обеззараживая воду в бассейнах и воз-дух в помещениях больниц.

 

По счастью, от избыточного ультрафиолета легко защи-титься, его практически не пропускает обычное оконное стекло.

 

Поэтому для производства ультрафиолетовых ламп приходится делать специальное стекло кварцевое.

 

Теперь скажем пару теплых слов об инфракрасном излучении. Про теплые слова я сказал не зря, ведь инфракрасное излучение иногда еще называют тепло-вым. Мы глазами его не видим, но если оно достаточ-но интенсивное, мы можем почувствовать его кожей как тепло.

 

И что это значит?

 

А то, друзья мои, что мы с вами теперь знаем все спо-собы передачи тепла от одного тела к другому! Ну-ка, вспоминайте, первую часть книги. Мы там говорили, что температура и тепло это просто мера скорости молекул. И я рассказывал, как передается тепло: бо-лее энергичные, то есть более быстрые «горячие» – молекулы нагретого тела барабанят по более медлен-ным «холодным» молекулам другого тела, тормо-шат их, расталкивают, отдавая им свою энергию.

И постепенно, постепенно скорости молекул в горячем и холодном телах уравниваются. Тогда мы говорим:

 

О! Отлично! Температура сравнялась! Холодное на-грелось, горячее остыло.  Этот способ теплопередачи называется теплопрово-дностью.

 

Могучие умы выделяют в отдельную категорию такую разновидность теплопередачи, как перемешивание или, по-научному говоря, конвекцию. Конвекция это когда большие массивы «горячих» молекул перемеши-ваются механическим путем с большими массивами «холодных». Лучший пример тут батарея отопления. Она стоит под окном и нагревает воздух вокруг себя. А поскольку теплый воздух легче холодного, он подни-мается вверх без всякого воздушного шара, и на его место к батарее снизу, от пола подсасывается холод-ный воздух. Который тоже нагревается о батарею

и улетает вверх. Таким образом вкруговую идет посто-янное перемешивание воздуха в комнате. Конвекция ускоряет процесс теплообмена в больших объемах.

 

Конвекция это очень просто. Обычное перемешивание


 

Скачано с www.znanio.ru

В и д и м ы й с в ет П о т е м н е ни е к о жи , к о…

В и д и м ы й с в ет П о т е м н е ни е к о жи , к о…

И я р а сс к а з ы в а л , к а к п е р е д а е т с…

И я р а сс к а з ы в а л , к а к п е р е д а е т с…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2023