Физика на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям
Килограмм одного и того же вещества имеет такие же свойства, как и и полкило, что понятно: и большое оконное стекло пропускает свет, и маленькое обладает
свойством прозрачности. И короткий кусок медного провода пропускает электрический ток, и длинный электропроводен. И маленький кусок дерева плавает в воде, и большой. От размеров свойства не зависят.
Но действительно ли не зависят?
Есть ли предельный по малости кусочек вещества, который еще обладает свойствами этого вещества, а после дробле-ния – уже не обладает, и мы получим нечто другое?
Есть, решили греки и назвали его атомом! Мне кажет-ся, к этому соображению их привели следующие рас-суждения.
Вот смотрите... Из двух разных веществ можно сде-лать третье – с совершенно другими свойствами, кото-рыми не обладают первые два. Ну, например, можно
в расплавленную медь добавить другой металл – оло-во. И получится сплав под названием бронза, который обладает особой твердостью, которой ни медь, ни оло-во по отдельности не обладают. Бронза тверже меди
и тверже олова. Значит, если мы будем долго делить бронзу на части, в конце концов останется самая ма-лая частичка бронзы, которая уже при делении распа-дется на медь и олово. И бронзы уже не будет.
Логично?
Но отсюда один шаг до следующей идеи – а может, все вещества в мире тоже состоят из более простых эле-ментов? И быть может, элементов этих не так уж много? Как из цветной мозаики или нескольких красок можно сделать бесконечное множество картин, как из малого числа букв можно сделать сотни тысяч слов и миллио-ны разных книг, так и из ограниченного числа этих эле-ментов складывается бесконечно множество веществ?
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.