что такое время?
Немало философов ломало голову о природе време-ни. Физики ньютоновской эпохи полагали: вот есть ма-терия, из которой сделано все; есть пространство как вместилище всех вещей; и есть время как мера дли-тельности происходящих процессов. Материя – это ак-теры, сцена – это пространство, а длительность спекта-кля – это время. Причем пространство и время оста-нутся, даже если из мира убрать материю.
Современная физика полагает иначе: есть только кван-товое сущее, которое проявляет себя в трех ипостасях – как материя, пространство и время. Есть бескрайний океан вакуума, в котором все происходит и волнения которого мы воспринимаем как вещество и поле.
На бытовом уровне с веществом все понятно. Мы и са-ми вещество и имеем дело с веществом всю жизнь.
С пространством тоже нет непоняток – если далеко, то лучше лететь на самолете: он быстрее перемещается
в этом самом пространстве. И вообще, если бы не про-странство, где бы тогда помещалось вещество? Тут
у нас непонимания нет. Все очень просто.
А вот время... Оно – что? Как его пощупать? Можно ли его выделить в некую отдельность? Почему люди говорят о стреле времени, о том, что оно проходит безвозвратно, и что прошлого не вернуть?
Я вам на эти вопросы отвечу сразу: никакого «отдель-ного» от материи времени нет. Есть только происходя-щие процессы.
Мы говорим о наличии времени только тогда, когда происходят события. Нет событий – нет времени.
Столкнулись позитрон с электроном, превратившись
в кванты электромагнитного излучения – это событие. Каркнула ворона – это событие. Умер человек – это событие. Поскольку в мире все время что-то происхо-дит, мы и говорим о наличии времени.
Время, как и массу, как и расстояние, мы отсчитываем по калиброванным отрезкам. Мы договорились: вот та-кой вот отрезок пространства считать метром, вот та-кой вот кусок массы – килограммом, а вот такой отре-зок времени – секундой. Эталоны метра и килограмма хранятся в парижской Палате мер и весов. Эталонный метр сделан из твердого и почти не подверженного температурным расширениям платино-иридиевого сплава. Эталон килограмма сделан из того же материа-ла и представляет собой цилиндр высотой и диаме-тром в 39 мм.
А вот секунду в Палату мер и весов не положишь. Ее эталон овеществлен в особо точных атомных ча-
сах – чертовски сложном приборе, в котором исполь-зуются неизменные природные процессы – электро-магнитные колебания возбужденного атома цезия, например.
Эталонные метры имеют в сечении сложную форму. Это чтобы не гнулись!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.