«ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ВОЛЕЙБОЛИСТОК»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………….……3
Глава I. Литературный обзор……………………………………………………4
1.1. Значение питания спортсмена, как фактора, определяющего
физическую работоспособность…………………………………………..4
1.2. Физиологическая характеристика физической
работоспособности волейболисток и их индивидуальные особенности…….5
1.3. Физиологические основы рационального питания
в женском волейболе……………………………………..……………………..8
Глава II. Цели, задачи, методы, организация исследования…………………25
2.1. Цели, задачи и методы исследования……………..……………………………………………………..25
2.2. Организация исследования………………………………………………..27
Глава III. Результаты исследования и их обсуждения……………………….28
3.1. Анализ по вопросам питания спортсменов………………………………28
3.2.Макробиотическая диета — основные принципы питания……………..28
3.3. Эргогеническая диета, направленная на поддержание
физической работоспособности………………………………………………33
3.4. Профилактическая низкокалорийная диета………………...……………34
Выводы……………………………………………………………….………….41
Практические рекомендации.…………………………………………….……42
Список литературы……………………………………………………….…….43
Приложения………………………………………………………………….….46
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В настоящее время, как на международной спортивной арене, так и во внутренних соревнованиях, резко обострилась спортивная конкуренция. Волейбол — игра, требующая энергии, быстроты, силы и точности. Волейболисты во время игры часто прыгают и меняют направление движения. В волейболе для успеха большое значение имеют питание до игры, легкая закуска между матчами и последовательное накопление гликогена.
Цель работы: разработать и дать физиологическое обоснование моделей рационального питания волейболисток для поддержания здоровья, специальной работоспособности и оптимального восстановления.
Объект исследования: сбалансированное питание волейболисток.
Предмет исследования: физиологические модели питания волейболисток.
Гипотеза исследования: предполагалось, что на основе анкетного опроса будет проведена оценка индивидуального рациона питания, характерного для волейболисток высокой квалификации.
Спортсмены предъявляют повышенное требование к своему организму вследствие ежедневных, интенсивных тренировок. Тело спортсмена должно быть максимально подготовлено. Чему в большей степени способствует оптимальный режим питания. Очень часто спортсмены прилагают значительные усилия, затрачивая много времени на совершенствование своих способностей и достижение максимального уровня подготовленности, забывая при этом о питании и режиме сна.
Ухудшение спортивных результатов часто обусловлено неадекватным питанием. Стремясь обеспечить баланс между количеством энергии, поступающей с пищей и энергией, расходуемой организмом в процессе мышечной деятельности, многие спортсмены обращают главное внимание не на качество, а на количество потребляемой пищи.
Следует также отметить, что спортсмены в своём стремлении к успеху, кто раньше, кто позже, вели поиски какой-то «магической» пищи, которая обеспечила бы им победу.
Напомним, что любое вещество, способствующее повышению работоспособности, считается эргогенным. К сожалению, пищевые манипуляции обычно основываются на утверждениях более успешно выступающих спортсменов, недостаточно качественных исследованиях и заверениях рекламных агентов.
Волейбол - атлетичная игра, характеризующаяся высокой двигательной активностью, большой напряжённостью игровых действий, требующих от игрока предельной мобилизации функциональных возможностей и скоростно-силовых качеств.
Одна из актуальных проблем женщин волейболисток - это поддержание оптимального веса и состава тела, от которых зависит общая и специальная работоспособность, выносливость, координация, скорость атакующих действий и другие физические качества.
Пищевой рацион должен отвечать требованиям естественного биологического и физического развития. Осознанная самодисциплина питания, преодоление привычных вкусовых предпочтений может иметь решающее значение в поддержании эффективной «игровой формы» и достижении высоких спортивных результатов.
В данной работе на основе анкетного опроса проведена оценка индивидуального рациона питания, характерного для волейболисток высокой спортивной квалификации с целью разработки и обоснования физиологических моделей сбалансированного питания волейболисток.
Глава I. Литературный обзор
1.1. Значение питания спортсмена, как фактора, определяющего физическую работоспособность
Во время игры у волейболистов задействована главным образом анаэробная энергетическая система, которая дает около 90 % энергии. Волейболистка высокой квалификации во время матча из пяти парий выполняет 250—300 мощных движений, большая часть которых была представлена прыжками и быстрыми перемещениями к мячу.
Современная подготовка волейболисток высокого класса характеризуется значительным увеличением объёма и интенсивности тренировочных нагрузок, большим количеством напряжённых соревнований. В этих условиях к организму спортсменов, уровню их физической подготовленности и нервно-психической устойчивости предъявляются очень высокие требования. Всё это делает необходимым систематическое применение различных средств восстановления в процессе круглогодичной подготовки волейболисток с целью повышения их работоспособности и предупреждения перенапряжений, травм и других нарушений в состоянии здоровья. Очевидно, что проблема восстановления становится неотъемлемой частью тренировочного процесса, не менее важной, чем вопросы оптимизации нагрузок, планирования соревнований и т.д.
Питание-главный фактор восстановления работоспособности волейболисток. В процессе напряжённых тренировок и особенно соревнований питание является одним из факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов и борьбы с утомлением.
Пищевой рацион волейболисток - важный фактор резервирования прироста специальной работоспособности, игровой выносливости и естественного физического развития. Калорийность суточного питания у волейболисток составляет 62-65 кал/кг. Она должна соответствовать тому количеству энергии, которая расходуется на тренировках. Следовательно, при многоплановости современных тренировочных сборов, характерных для подготовки волейболисток высокой квалификации даже на одном и том же тренировочном сборе калорийность питания нужно корригировать и по характеру микроциклов с учётом двух- или трёхразовых тренировок в день и по направленности этих нагрузок. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе волейболистки должно составлять 1:1, 3:3, 0 т.е. отличаться от обычной формулы питания здорового человека (1:0,8:4,0).
Витаминизация - одно из первых мероприятий, применяющихся с целью ускорения восстановительных процессов у спортсменов. В последнее время получены данные (Волков Н.И.) о том, что активная тренировка повышает потребность организма в витаминах, а витаминный дефицит задерживает течение процессов восстановления. Особенно важен курс витаминизации в зимнее - весеннее время года, а также при тренировке в среднегорье.
Фармакологические и растительные препараты также используются для ускорения и оптимизации восстановительных процессов после интенсивных физических нагрузок. Следует отметить, что при нормальном течении процессов восстановления, хорошей адаптации организма к нагрузкам нет надобности в применении фармакологических препаратов. Эти средства назначаются только врачом после предварительного обследования и врачебно-педагогического тестирования, в случаях ухудшения приспособительных реакций организма волейболистки к большим форсированным нагрузкам, при тренировках в условиях среднегорья, при напряжённых многодневных турнирах, с целью профилактики перенапряжений и т.д. Последнее особенно касается волейболисток с большим спортивным стажем.
1.2. Физиологическая характеристика физической работоспособности волейболисток и их индивидуальные особенности
Успешное участие волейболисток в игре зачастую требует максимальной мобилизации функциональных возможностей. В волейболе, который отличается высокой напряжённостью мышечной деятельности, фактор энергетического обеспечения имеет решающее значение. Важно установить уровень развития функциональных возможностей волейболисток. Физическая работоспособность волейболисток в условиях напряжённой мышечной деятельности проявляется в виде двух отличных по своей биохимической природе интегральных свойств организма - аэробной и анаэробной производительности. Аэробная способность волейболиста позволяет выполнять работу длительное время за счёт энергии окислительных процессов. Эта способность объединяет в себе широкий круг функций, связанных с поступлением кислорода в организм через систему внешнего дыхания, транспортом кислорода с кровью и его утилизацией в тканях. Наиболее важным показателем аэробной производительности является МПК.
Анаэробная производительность играет основную роль в кратковременных упражнениях высокой интенсивности, где отсутствует возможность обеспечить работающие ткани соответствующим количеством кислорода и где в процессе выполнения работы, имеют место значительные нарушения во внутренней среде организма.
В зависимости от характера энергетических превращений в анаэробной производительности принято выделять 2 обобщённых физиологических свойства организма, которые отображают возможности энергетического обеспечения мышечной деятельности в анаэробных условиях: 1) алактатная анаэробная способность, 2) гликолитическая анаэробная способность.
Алактатная анаэробная способность позволяет выполнять работу за счёт энергии распада содержащихся в мышцах фосфорорганических соединений - АТФ и КРФ. Алактатная анаэробная способность волейболисток определяется общими запасами в мышцах, богатых энергией фосфорных соединений, свойствами сократительных мышечных белков, а также особенностями нервной регуляции мышечной активности. Эта способность совмещает в себе такие физические качества как сила, быстрота и так называемая спринтерская выносливость (способность поддерживать во времени работу максимальной мощности). Этот вид энергетической деятельности имеет большое значение в кратковременных упражнениях высокой интенсивности.
Гликолитическая (лактатная) анаэробная способность зависит от ряда внутренних свойств органов и тканей, которые определяют возможность образования энергии за счёт ферментативного распада углеводов (главным образом, содержащегося в мышцах гликогена) до молочной кислоты.
Гликолитическая анаэробная способность определяется внутримышечными запасами гликогена, активностью анаэробных ферментных систем и особенностями внутриклеточной регуляции энергетических превращений в работающих мышцах в условиях кислородного голодания. Во многом эти энергетические возможности определяются также устойчивостью организма в отношении накопления молочной кислоты.
Следует выделить фактор психической устойчивости спортсмена, который в условиях напряжённой мышечной деятельности позволяет преодолевать болезненные ощущения, возникающие при утомлении продолжать работу вопреки усиливающемуся стремлению прекратить её. Гликолитическая анаэробная способность совпадает по своему значению с понятием так называемой скоростной выносливости. От уровня развития этого качества зависит умение волейболистки на протяжении игры поддерживать высокий темп и проявлять высокую работоспособность. Наилучшими показателями анаэробной гликолитической способности являются: максимум накопления молочной кислоты в крови, данные об излишке выделяемой углекислоты, величина максимального кислородного долга и некоторые другие производные показатели.
Факторы, определяющие специальную работоспособность волейболисток.
Первым и наиболее важным фактором, в котором отражается способность спортсмена к воспроизводству энергии анаэробным путём, является анаэробная гликолитическая ёмкость организма волейболистки. Анаэробная гликолитическая производительность ассоциирует с представлениями о скоростной выносливости.
Второй по значимости фактор - « миоглобинный» резерв кислорода в работающих мышцах. Миоглобинный резерв кислорода в мышцах определяет способность волейболистки к выполнению прерывистой работы с кратковременными «взрывными» усилиями.
Существенное значение для волейболистки имеет уровень аэробной производительности организма - третьего по значимости фактора, определяющего специальную физическую работоспособность.
Немаловажное значение для специальной физической работоспособности имеет локальная выносливость мышц сгибателей и разгибателей ног. Это особенно важно для волейболисток с большим весом тела.
Значительный удельный вес приходится на долю фактора, связанного с уровнем специальной скоростно-силовой подготовки.
Кроме этого, важно выделить фактор, играющий значительную роль в специальной работоспособности волейболисток - устойчивость специфических физических двигательных навыков в сложных координационных движениях из-за утомления.
Максимальная взрывная сила волейболисток.
При внезапном переходе от покоя к работе и при быстрых изменениях темпа по ходу игры или упражнения восстановление АТФ, расщепляющейся в результате мышечной активности, может быть обеспечено только при использовании внутримышечных резервов креатинфосфата. Поэтому очень важно знать уровень развития одной из сторон скоростно-силовой подготовки - мощности развиваемого усилия волейболисткой. Исходя из полученных данных (теста - бег с максимальной скоростью вверх по лестнице) прирост показателя мощности развиваемого усилия в группе волейболисток МС по сравнению с группой спортсменок 3-2 разрядов составляет 113%.
1.3. Физиологические основы рационального питания в женском волейболе
а) базовое питание в женском волейболе.
Назначение базового питания волейболисток заключается в том, чтобы восполнить энергетические затраты в дни напряжённых тренировок и соревнований, обеспечить восстановление после перенесённых нагрузок. Базовое питание волейболисток должно строиться с соблюдением некоторых основных принципов, к которым следует отнести требования адекватности, полноценности, сбалансированности, насыщенности и индивидуализации в потреблении пищевых продуктов.
Согласно принципу адекватности количественный и качественный составы продуктов питания должны соответствовать особенностям жизненного уклада и специфике применяемых при подготовке волейболисток тренировочных и соревновательных нагрузок. В организации базового питания в скоростно-силовых видах спорта основной акцент делается на потреблении продуктов с высоким содержанием белка и незаменимых кислот, в то время как для спортсменов, повышающих выносливость, более важно потребление продуктов, богатых углеводами, витаминами и минералами.
Принцип полноценности базового питания волейболисток предполагает наличие в потребляемых продуктах всех основных нутриентов в достаточных количествах для поддержания высокого уровня обмена веществ в организме.
Как уже отмечалось, выполнение спортивных упражнений связано со значительными расходами энергии, поэтому рацион базового питания волейболисток должен включать в себя все необходимые вещества, служащие источниками энергии в организме и обеспечивающие протекание биоэнергетических процессов во время мышечной работы с высокой скоростью.
Наряду с физической нагрузкой в волейболе спортсмены несут большую нервно-психологическую нагрузку, сопряжённую с сильным эмоциональным напряжением.
Также волейболу присущ длительный соревновательный период (несколько месяцев) и частые переезды спортсменок в разные климатогеографические зоны со сменой часовых поясов, а также участие в соревнованиях без предварительной временной адаптации, изменение режима питания. Всё это отражается на результатах выступлений, как отдельных игроков, так и команды в целом. В соответствии с энергозатратами основные пищевые вещества в суточном рационе распределяются следующим образом: белки - 2,4-2,6 г/кг массы тела, жиры- 2,0-2,2 г/кг массы тела, углеводы - 9,6 -10,4 г/кг массы тела.
Питание должно включать повышенное потребление витаминов: С-180-200мг, В1-3,0-4,0 мг, В2-4,0-4,4мг, В9-18 мг, В6-5-8 мг, В9-0,4-0,5 мг, В 12-0,004 мкг, РР-30-35 мг, А-30-38 мг, Е-25-30 мг. Для этого в широком ассортименте в рацион включается овощи и фрукты. Потребность в минеральных веществах составляет: Са-1,2-1,8 г, К-4,5-5,5 г, Р-1,5-2,2 г, Мg - 0,5-0,6 г, Ре 2- 25-30 мг.
Потребность в энергии и основных питательных веществах
Потребность в основных питательных веществах для волейболистов незначительно отличаются от общих рекомендаций по питанию для спортсменов. Диета, богатая углеводами (60—65 %) и умеренная по жирам (20-30 %) и белкам (12-20 %), обеспечит игроков балансом необходимых питательных веществ. Хорошо сбалансированная диета, основанная на углеводах цельных зерен, обеспечит энергию для тренировочных занятий и соревнований, а также "взрывную" энергию и гликоген для питания мышц. Потребности в жирах меняются в зависимости от индивидуальных целей каждого игрока. Для спортсменов, нуждающихся в снижении жира тела, пищевой жир ограничен 20 % общих килокалорий. Однако пищевой жир необходим для обеспечения энергией и незаменимыми жирными кислотами. Для волейболиста также важно получать белок для роста и восстановления тканей. Потребление белка, равное 1,2—1,7 гкг-1 массы тела, удовлетворяет потребность в нем.
Потребность в энергии определяется исходя из индивидуальной массы тела спортсмена, его целей (уменьшение или увеличения массы) и среднего количества калорий, сжигаемых во время нагрузки.
Таблица 1
Расход энергии во время волейбольного матча
Масса тела, кг |
63 |
80 |
100 |
118 |
138 |
Сжигаемые ккал |
6,5 |
8,4 |
10,4 |
12,4 |
14,4 |
Потребность в витаминах и минералах
Особо важными витаминами и минералами для волейболистов являются натрий, калий, кальций и железо. Во время напряженных тренировочных занятий и чрезмерного потения для избежания дисбаланса электролитов необходимо восполнять запасы натрия и калия. Их можно получить из сбалансированной диеты, а также из спортивных напитков. Во время нагрузок с перерывами, подобно волейболу, натрий плазмы, возможно, остается в пределах нормы, но его важно включить в раствор для регидратации во время нагрузки и восстановления.
Специалисты должны контролировать диету волейболисток на предмет недостаточного потребления кальция и железа. Диета, бедная кальцием, может способствовать возникновению переломов. Хорошими источниками кальция являются молоко, йогурт, сыр, соки, обогащенные кальцием, и зерновые продукты, обогащенная кальцием соя и зелень. Поскольку железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород от легких к работающим мышцам, недостаточное его потребление может привести к дефициту, что проявляется в снижении уровня энергии и уменьшении выносливости во время тренировочных занятий и соревнований. Волейболистки, в частности, особенно восприимчивы к низкому содержанию железа. К продуктам, богатым железом, относятся постная говядина, курица или индейка, хлеб и каши, обогащенные железом, сухие фасоль и горох. Мультивитаминные препараты, содержащие 100 % железа, рекомендуются для девушек - волейболисток и волейболисток-вегетарианок. У волейболисток следует круглогодично проверять кровь для установления уровня железа.
Добавки антиоксидантов, а именно витаминов Е и С, способствуют снижению образования свободных радикалов, повышая этим восстановление тканей. Хотя до настоящего времени еще нет ясности относительно рекомендованного количества добавок, спортсменам необходимо вместе с диетологом рассмотреть свои индивидуальные потребности.
Особенно полезны для спортсменов свежеприготовленные соки. Существует большое количество рецептов приготовления соковых смесей, необходимых для удовлетворения потребности в витаминах и микроэлементах. Особый интерес в этом отношении представляет также введение в рацион питания волейболисток специальных продуктов растительного и животного происхождения, получивших название адаптогенов. Эти пищевые добавки существенно улучшают функции иммунной защиты организма и расширяют пределы адаптационных возможностей спортсмена.
Принцип сбалансированности в базовом питании волейболисток означает, что содержание основных нутриентов и их структурных компонентов в потребляемых продуктах питания должно находится в строго определённых соотношениях. Эффективные дозы для отдельных нутриентов определяются на основе зависимости «доза-эффект». Однако оптимальная доза данного нутриента, обычно обозначаемая как норма, и сам характер кривой зависимости «доза-эффект» могут заметно изменяться в присутствии иного нутриента. Так, например, увеличение дозы витамина С в продуктах базового питания спортсменов неизбежно требует увеличения потребления витаминов В6, В12, цинка, фолиевой кислоты, холина.
Установление оптимальных доз каждого ингридиента в суточном рационе волейболистки с учётом их множественных взаимодействий требует проведения очень трудоёмких и длительных исследований. Из-за отсутствия точных данных о сбалансированном употреблении большинства нутриентов в практике спортивного питания приходиться обращаться к рекомендуемым нормам потребления основных продуктов питания. Эти нормы устанавливаются на основе согласованного мнения ведущих специалистов с учётом имеющихся результатов экспериментальных исследований, и они регулярно пересматриваются по мере накопления новых знаний.
Таблица 2
Рекомендуемые нормы потребления незаменимых аминокислот в базовом питании спортсменов. (Волков Н.И., 2001 г.)
Вес тела, кг |
Лейцин, г |
Валин, г |
Изолейцин, г |
40 |
2,4 |
2,0 |
0,8 |
50 |
3,0 |
2,5 |
1,0 |
60 |
3,6 |
3,0 |
1,2 |
70 |
4,2 |
3,5 |
1,4 |
80 |
4,8 |
4,0 |
1,6 |
90 |
5,4 |
4,5 |
1,8 |
100 |
6,0 |
5,0 |
2,0 |
110 |
6,6 |
5,5 |
2,2 |
Отклонение от рекомендуемых норм в организации базового питания спортсменов приводит к нарушению физиологических функций и снижению работоспособности. Эта ситуация отмечается как в случае развития дефицитных состояний, так и при употреблении мега-доз в отношении отдельных нутриентов. Например, превышение количества витаминов А и К, а также селениума, хрома, железа всего в 5-6 раз может привести к возникновению функциональных состояний, характерных для токсических воздействий. При обнаруживающимся дефиците витамина Е понижается содержание цинка в организме, поскольку оба эти нутриента используются
как антиоксиданты, которые гасят перекисное окисление липидов. При дефиците витамина Е большие количества цинка метаболизируются в процессе антиоксидантной защиты, чтобы купировать недостачу данного витамина.
При выборе оптимальных доз для отдельных нутриентов следует так же учитывать возможность появления множественных цепочных взаимодействий. Так дефицит витамина В2 нарушает метаболизм витамина В12, который, в свою очередь, ведёт к нарушению метаболизма фолиевой кислоты. Нарушения в обмене фолиевой кислоты сопровождаются нарушениями в метаболизме витамина С, в результате чего ухудшается абсорбация железа в организме. Снижение абсорбации железа приводит к усилению абсорбации меди, при этом нарушается обмен цинка в организме. Такая ситуация типична при поиске и разработке сбалансированных рационов базового питания.
Принцип насыщенности означает, что в продуктах базового питания волейболисток должны присутствовать в достаточных количествах все незаменимые (эссенциальные) нутриенты. Этот принцип на практике реализуется в основном применением БАПД.
При организации питания волейболисток необходимо учитывать биохимическую индивидуальность человека. Все мы в силу генетической предрасположенности в строении и функциях нашего тела, а главное в силу характера и скорости, происходящих в нашем организме метаболических реакций заметно различаемся в выборе продуктов питания. Выбор спортивной специализации и характер применяемых физических нагрузок также сказываются на индивидуальном режиме питания. Оптимальное построение базового питания спортсменок в соответствии с их биохимической индивидуальностью возможно только при постоянном контакте тренера и врача со специалистом по спортивной диетологии.
б) эргогеническая диететика в женском волейболе.
Потребность волейболисток в энергии обусловлена массой тела, спецификой вида спорта, уровнем спортивного мастерства и другими причинами. Значительную часть суточных затрат спортсменок составляют затраты энергии в период тренировок (18-40%).
Потребность организма спортсмена в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде зависит прежде всего от характера и степени интенсивности протекающих в нём пластических процессов, от ёмкости, уровня мощности и эффективности различных механизмов энергообразования: в волейболе это аэробная и анаэробная производительности.
Пищевые углеводы увеличивают эффективность физических упражнений особенно при длительной работе. Если в мышце снижено содержание гликогена, она не может развить значительного усилия. Содержание гликогена в мышцах при интенсивных упражнениях можно снизить менее чем за час, но восстановить его до прежнего уровня за счёт богатой углеводами пищи удаётся лишь за несколько дней. Хотя для возмещения запасов гликогена в мышцах и печени нужны углеводы, приём простых сахаров (глюкозы или сахарозы) за 30-45 минут до мышечной работы может вызвать гипогликемию, напряжение или преждевременное истощение. Небольшую дозу углеводов (150-500 ккал) следует принимать за 2-4 часа до работы.
Предельный объём работы (длящийся не менее часа) пропорционален исходному содержанию гликогена в мышцах, запас которого зависит от уровня тренированности, предшествующей нагрузки и содержания углеводов в пище. В неутомлённых тренированных на выносливость мышцах запас гликогена может быть вдвое больше, чем в нетренированных.
Восстановление запасов гликогена после истощающей работы пропорционально количеству углеводов, потреблённых в первые 10-24 часов после нагрузки.
Отметим, что восстановление запасов гликогена после различных видов физической нагрузки протекает по-разному, и это необходимо учитывать в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. Если спортсмен потребляет столько пищи, сколько необходимо, чтобы удовлетворить чувство голода, это, как правило, приводит к тому, что потребляется недостаточное количество углеводов для компенсации затрат энергии во время соревновательной и тренировочной деятельности. Дисбаланс между использованием гликогена и потреблением углеводов может, по крайней мере частично, объяснить почему у некоторых спортсменов наблюдается хроническое утомление и им требуется не мене 48 часов, чтобы восстановить нормальное содержание гликогена в мышцах. Если мышечные волокна не повреждены, то при диете с содержанием углеводов 9-10 г в сутки на кг массы тела, восстановление запасов гликогена происходит за 24 часа.
Уровень мышечной деятельности, требующей проявления выносливости (продолжительность более 1 часа), можно повысить, потребляя углеводы за 5 минут до начала физической активности, за 2 часа до физической нагрузки, а также через определённые интервалы времени непосредственно во время выполнения физической нагрузки. Почему потребление углеводов во время выполнения физической нагрузки не приводит к возникновению гипогликемии? Потребление сахара во время физической нагрузки в меньшей степени увеличивает содержание глюкозы и инсулина, поэтому менее вероятна угроза повышенной реакции, вызывающей резкое снижение уровня глюкозы крови. Подобный контроль уровня глюкозы крови во время физической нагрузки может быть обусловлен повышенной проницаемостью мышечных волокон, что снижает потребность в инсулине или приводит к изменению участков связывания инсулина во время мышечной деятельности. Потребление углеводов во время выполнения физической нагрузки обеспечивают организм дополнительным их количеством, необходимым для мышечной деятельности.
Квота моно- и дисахаридов, как правило, не должна превышать 1/3 от общего количества углеводов в рационе. Потребление больших количеств простых сахаров может вызвать глюкозурию со всеми вытекающими последствиями. Сложные углеводы, например крахмал, расщепляются медленнее, поэтому приводят к постепенному и меньшему повышению концентрации глюкозы в крови. Основные источники углеводов - фрукты, овощи, молоко, злаки и сладости. Почти чистыми углеводами являются рафинад, очищенная патока и крахмал зерновых. Только углеводы содержатся в различных сладостях - мёде, леденцах, желе, мелассе и сладких напитках. В суточном рационе спортсменов углеводы должны составлять 50% от его калорийности.
На ряду с углеводами жиры также являются источником энергии. При работе максимальной и субмаксимальной мощности в основном мобилизируются углеводы, при работе меньшей мощности, в условиях относительно устойчивого равновесия с удовлетворением кислородного запроса, возрастает доля утилизации жиров. В организме жиры содержатся в различных видах или формах: триглицириды, свободные жирные кислоты, фосфолипиды и стеролы. Основной частью жиров является жирная кислота, используемая для образования энергии. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные жиры имеют одну (мононенасыщенные) или несколько (полиненасыщенные) двойных связей между атомами углерода, каждая двойная связь заменяет 2 атома водорода. В насыщенной жирной кислоте нет двойных связей, поэтому она имеет максимальное количество водорода, связанного с углеродом. Чрезмерное потребление насыщенного жира - фактор риска многочисленных заболеваний. В жирах животного происхождения, как правило, больше насыщенных жирных кислот, чем в жирах растительного происхождения.
Запасы гликогена в мышцах и печени ограничены, поэтому использование жиров (свободных жирных кислот) для образования энергии может отсрочить наступление утомления. В результате тренировок, направленных на повышение выносливости, возрастает способность использовать жиры в качестве источника энергии. К сожалению, простое потребление жиров не стимулирует их использование мышцами. Наоборот, потребление жирных продуктов приводит к увеличению содержания триглицеридов в плазме, которые должны расщепиться, прежде чем свободные жирные кислоты смогут быть использованы для образования энергии. Чтобы увеличить использование жиров, необходимо повысит уровень содержания свободных жирных кислот в крови, а не уровень содержания триглицеридов. Жиры с низкой температурой плавления (растительные масла, рыбий жир и др.) как и эмульгированые жиры (молочный, сливочное масло и т.д.) усваиваются легче, чем с высокой температурой плавления (говяжий, бараний, свиной и т.д.). Спортсменам рекомендуются жиры высокоэмульгированые (молоко, молочнокислые продукты) и с низкой точкой плавления.
Перед интенсивными тренировками и соревнованиями количество жиров целесообразно снизить, поскольку они плохо усваиваются в период выполнения физических нагрузок.
Высоконенасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая и арахидоновая- не образуются в организме и являются незаменимыми. В растительных жирах при высоком содержании линолевой и линоленовой кислот отсутствует арахидоновая, а в сливочном масле есть арахидоновая кислота, но отсутствуют 2 другие ненасыщенные кислоты. Но в присутствии пиридоксина (витамина В6, линолевая и линоленовая кислоты могут превращаться в наиболее ценную арахидоновую кислоту, которая по биологическому действию относят к витаминам (витамин Р). Избыток по требления жиров вреден, но недопустим и их дефицит, так как они содержат незаменимые факторы питания (жирные кислоты, витамины А, Е, О и др.) и входят в структуру плазматических и внутриклеточных мембран. Суточная потребность в жирах должна покрываться на 70% за счёт растительных и на 30% за счёт животных жиров.
Содержание жира в организме волейболисток, безусловно, не единственный, но крайне важный критерий физической формы. Приемлемым условием для волейболисток считается содержание жира в организме в пределах 12-20% . Таблица даст возможность оценить содержание жира в организме баскетболистки по 10-бальной шкале, что может служить хорошим показателем уровня физической готовности и тренированности.
Таблица 3
Содержание жирового компонента в организме женщин-волейболисток.
(Завьялов И.,2000 г.)
%-е содержание жира в организме волейболистки |
оценка |
12.0-13.5 |
10 |
13.6-15 |
9 |
15.1-16.5 |
8 |
16.6-18 |
7 |
18.1-19.5 |
6 |
19.6-21 |
5 |
21.1-22.5 |
4 |
22.6-24 |
3 |
Для того чтобы безопасно и эффективно снизить содержание жира в организме, необходимо: 1) сочетать умеренное снижение калоража потребляемой пищи с увеличением тренировочных нагрузок, 2) создать (1кг жира в организме эквивалентен 7700 к/кал энергии) дефицит равный 7700 к/кал на каждый планируемый к снижению кг жировой ткани, 3) поддерживать снижение веса, не превышающего одного кг в неделю, т.к. более стремительное снижение веса может привести к потере мышечной ткани, 4)принимать пищу дробными порциями в течение дня не менее 4 раз, воздерживаться от перекусов, 5) поддерживать дневной калораж пищи не менее 2000 ккал для того, чтобы избежать витаминной и минеральной недостаточности. Пища должна быть полноценной и сбалансированной.
Белки представляют собой класс соединений, содержащих азот, и образованных аминокислотами. Все белки должны расщепиться до аминокислот, чтобы организм мог их использовать. Наш организм способен синтезировать только заменимые кислоты. Незаменимые аминокислоты поступают в организм лишь с продуктами питания. Белки не являются главными источниками энергии, но могут использоваться для ее образования. Спортсменки, которые хотят сохранить мышечную массу, необходимо получать 92% калорий за счет белка в день. Спортсменкам, специализирующимся в волейболе, рекомендуется рацион, в котором за счет белков поступает 17-18% потребляемых калорий.
Пищевой рацион волейболисток - важный фактор резервирования прироста специальной работоспособности, игровой выносливости и естественного физического развития. Большинство эргогенических рекомендаций по питанию спортсменов касается примерного калористического баланса суточных затрат и соотношения главных элементов питания, включая специальные пищевые добавки, биологические активаторы и анаболизаторы, адаптогены и антиоксиданты. Эти субстраты призваны повысить эффективность адаптационных реакций внутренней среды и определенных метаболических процессов, влияющих на специальную физическую работоспособность. Вместе с тем, эргогеническая диететика, основанная на представлениях о биохимических и физиологических эффектах используемых продуктов питания, делает акцент на восстановлении и поддержании метаболических резервов мышечного аппарата. Спортивная диететика индифферентна к человеку как к сознательной сущности, к осознанию им ответственности за свой режим питания и свою деятельность. Она не принимает во внимание сопутствующие психосоматические эффекты, специфическую психо-эмоциональную напряженность в спортивной игре, значительный расход психической энергии в игре, обусловленный требованиями высокой точности и быстродействия в волейболе. Также очевидно, что особенности темперамента, уровень биологической и ментальной зрелости индивидуума, интенсивность расходования жизненной энергии в повседневной деятельности, наряду с особенностями психосенсорной и психомоторной активности мозга в условиях спортивной тренировки и соревнований, требуют адекватной коррекции режима питания.
Принцип сбалансированности, основанный на биохимической и физиологической взаимосвязи "доза нутриента - эффект", может быть скорректирован, если нутриенты будут оцениваться с позиций носителей, аккумуляторов и распределителей жизненной энергии. Ее невидимое и непрерывное воздействие протекает на сверхфизическом плане жизни. В дискретном восприятии и нашем понимании всепроникающая энергия жизни служит отражением квантово-динамической силы, с помощью которой строятся материальные формы и осуществляются функции, присущие как телу человека, так и любым растительным и животным "телам", из которых состоит пища человека. Аксиомы Макробиотики и принципы достижения баланса полярных проявлений жизненной энергии ("праны" и "ци") нашли подтверждение в оздоровительных и лечебных макроботических диетах.
в) принципы Макробиотики.
Отметим основные критерии идеального питания, на основе которых должны строится различные диетические модели пищевого рациона спортсменок, удовлетворяющего целям общего оздоровления, оптимизации веса тела, эргогеническим требованиям вида спорта и принципам Макробиотики, утверждающим мудрость и Величие Жизни.
1. Генетическое сродство пищи и субстратной основы физического, плотного и тонких, сверхфизических, квантовых тел (эмоционального, ментального и эфирного или жизненного), заполняющих обширные межатомные пространства живой материи организма.
Развитие биосферы Земли, ее минерального, растительного и животного состава подчинено единому генетическому коду Жизни, и идеально приспособлено к нуждам каждой эволюционирующей формы, включая человечество.
Питание не только биологическая потребность организма, но способ поглощения жизненной, лучистой энергии, которая трансформируется во всех психофизиологических процессах и способствует развитию сознания. Лучистой энергией наделены только естественно развивающиеся организмы и их субстратная основа. Единая природа трофических цепей биосферы Земли исключает необходимость искусственного синтеза каких бы то ни было компонентов пищи человека. Человек на всех уровнях - от квантово-электронного до системного - приспособлен к натуральному, субстратно-энергетическому обмену с биосферой. Такой обмен поддерживает его разумную деятельность, ради которой человек создан как проводник и носитель сверхфизического света, проявляющего себя в функциях Сознания. Пищевые добавки из числа продуктов неорганического синтеза - генетически чужеродны. Они не способны канализировать циркуляцию жизненной энергии и как "химические'" протезы создают иллюзию временного благополучия за счет резервных механизмов. Их накопление также нарушает механизмы генетического контроля жизнедеятельности на тонких планах и создает скрытые причины развития болезней и наследуемых дефектов генома. Только натуральные продукты с минимальными изменениями их молекулярной организации и минимальными потерями жизненной энергии при кулинарной обработке соответствуют генетическому критерию идеальной пищи.
2. Энергетическое сродство пищи и организма человека определяет резонансное соответствие продуктов питания балансу двух полярных разновидностей лучистой жизненной энергии: 1) ассимилирующей, уплотняющей, создающей магнитные поля структуризации тканей и 2) рассеивающей, диссимилирующей, создающей электрические поля функциональных взаимодействий и трансформаций. В Макробиотике они идентифицируются как солнечная положительная "ЯН" и лунная, отрицательная "ИНЬ". Макробиотика предлагает уравновешенные диеты, позволяющие накапливать резервы жизненной энергии и балансировать потоки ее носителей в соответствии с индивидуальными биоритмами физической, эмоциональной и психической активности, а также с учетом выше перечисленных факторов, определяющих восстановление, поддержание или прирост физической работоспособности. Мактобиотика как и древнеиндийская традиция питания по системе Аюрведы ("Науки о Жизни"), исключает необходимость потребления животной пищи, отдавая предпочтение растительной пище с умеренным включением молочных продуктов и рыбы, считая натурализацию рациона естественной формой удовлетворения потребностей человека - млекопитающего, но не плотоядного.
3. Эволюционное средство пищи подчеркивает необходимость соответствия продуктов питания эволюционному этапу развития психической и духовной формации человека как вида.
Поддержание максимальной силы и массы
Для волейболистов чрезвычайно важно увеличить мышечную силу, улучшить вертикальный прыжок, повысить энергию и достичь наилучших показателей одновременно с ограничением избытка массы для максимизации прыгучести и быстроты на площадке. Эти цели могут представлять противоречивые проблемы для игроков, которые не желают поддерживать массу тела, необходимую для максимизации силы. Установлено, что гораздо больше волейболисток (71 %), чем игроков в софтбол (32%) или баскетбол (11,3%), употребляют продукты, уменьшающие массу тела, и пользуются диуретиками и слабительными. В целом 23 % волейболистов пользуются диуретиками и 18 % — слабительными, чтобы уменьшать массу в течение всего сезона.
Женщин-волейболисток необходимо просветить в отношении физиологических потребностей их вида спорта и научить контролировать массу точными методами.
Питание во время турнира, длящегося весь день
Получение надлежащего питания во время волейбольного турнира, длящегося весь день, сомнительно. Игра может начаться рано утром, длиться до вечера и включать пять или более матчей. Кроме того, время следующего матча не всегда известно, пока не закончится предыдущий. Поэтому очень важно, чтобы на турнире имелись в наличии необходимые продукты.
Пища - один из главных источников непрерывного обновления элементного, молекулярного и тканевого состава организма, который стабилизируется генетически. Одновременно эволютивный, развивающий эффект питания зависит от тех вибраций, которые присущи атомно-молекулярным донорам химической и лучистой энергии в структуре продуктов питания. Главным накопителем эссенции живоносной праны, которая создает уникальный "солнечный иммунитет" организма, являются растительные источники питания. Они - носители магнетической силы солнечной энергии Ян, которая гармонично взаимодействует с энергией минеральных компонентов земли - Инь, благодаря чему строятся субстанции и квантовые поля здорового организма на всех его планах, поддерживаются световые потоки духовного сознания, уравновешиваются эмоциональные и ментальные реакции, становятся доступны глубинные резервы психодуховных способностей сверхфизической природы человека.
Реализация любых физиологически обоснованных моделей и рекомендаций по питанию спортсменок может стать эффективной при условии осмысленного, осознанного отношения ко всем составляющим компонентам здорового образа жизни, как акта добровольной дисциплины в неукоснительном соблюдении законов Природы.
Глава II. Цели, задачи, методы, организация исследования
2.1. Цели, задачи и методы исследования
Цель работы: разработать и дать физиологическое обоснование моделей рационального питания волейболисток для поддержания здоровья, специальной работоспособности и оптимального восстановления.
Задачи: 1) дать обоснование диеты волейболисток с учетом характера физических нагрузок, индивидуальной конституции, квалификации и возраста;
2) изучить специфику питания, влияющего на работоспособность и восстановление энергетического и пластического резервов организма;
3) изучить эффективность восстановления с учетом особенностей питания у волейболисток.
Методы:
1. Анализ литературных источников и материалов современной практики.
2. Педагогические наблюдение.
3. Метод анкетирования, экспертного анализа.
4. Метод тестирования, метод беседы, интервью.
5. Педагогический эксперимент.
Изучение литературных источников дало возможность выявить мнение специалистов по особенностям проявления технико-тактического мастерства в играх волейболистов, определить требования к двигательной, функциональной и психологической подготовке.
Для использования определителя жировых отложении в организме служит система индикации:
Ø индикатор режима выбора роста, веса, возраста;
Ø индикатор значений процентного содержания жира;
Ø индикатор готовности к измерению перед началом измерения и по окончании измерения;
Ø дисплей графического отображения процентного содержания жировых отложений и значений ВМ1(ИМТ);
Ø индикатор значений ВМ1;
Ø индикатор персонального номера пользователя;
Ø индикатор пола пользователя;
Ø кнопка «ВВЕРХ-ВНИЗ» служит для уменьшения/увеличения индивидуальных установочных данных, таких, как вес, рост, возраст и пол, а также для изменения персонального номера пользователя.
При измерении показателей важно контролировать позу студента и положение кистей и пальцев рук, что отражено на рис 1.
Рис.1
Рекомендуемый хват рукоятей прибора
В зависимости от сбалансированности рациона в разработку вошли анкетные данные и результаты исследования 24 студенток.
Анкетный опрос касался следующих ключевых позиций: предпочтительные напитки, содержание углеводных продуктов (по предлагаемому перечню), содержание растительных, молочных и животных белков, содержание полинасыщенных и ненасыщенных жировых продуктов, предпочитаемая диета, особенности рациона в подготовительном и соревновательном периодах, меню в обычные тренировочные дни и дни соревнований, вкусовые предпочтения.
2.2. Организация исследования
Исследование проводилось на сборной женской команде РГУФКСМиТ с января 2013 года по февраль 2014 года. В исследовании приняло участие 24 волейболистки.
Глава III. Результаты исследования, обсуждение результатов
3.1. Анализ по вопросам питания спортсменов
С целью разработки и обоснования физиологических моделей сбалансированного питания девушек - волейболисток проведена оценка индивидуального рациона питания, характерного для волейболисток высокой квалификации.
Подавляющее большинство тренеров не осведомлены в вопросах питания, не знакомы с разновидностями диет, с наукой питания. В связи с этим тренеры не могут дать адекватные рекомендации по индивидуальной структуре питания, они не придают значение питанию как фактору, поддерживающему физическую работоспособность.
Врачи команд занимаются в основном физической коррекцией травм и ограничиваются предлагаемыми стандартными пищевыми добавками, которые рекламируются в прессе, СМИ. В ходе беседы с врачами волейбольных команд выяснилось, что они недостаточно компетентны в вопросах спортивной диетологии.
Анализ научных данных по вопросам питания спортсменов и принципов питания с учётом индивидуальных характеристик спортивной деятельности волейболисток, образа жизни, результаты анкетного опроса и экспертного анализа позволяют предложить три модели питания, ориентированных на:
1) общее оздоровление - Макробиотическая диета
2) поддержание и повышение физической работоспособности - Эргогеническая диета
3) Коррекцию веса - Профилактическая низкокалорийная диета.
3.2.Макробиотическая диета — основные принципы питания
Макробиотика - путь к целостности и здоровью. Растительная пища приспособлена обеспечивать баланс организма практически по всем ключевым компонентам пластического, минерального, электролитного, водного и энергетического обмена, а так же поддерживать кислотно-щелочной гомеостаз как условие здорового функционирования клеточной, внеклеточной гуморальной плазмы, оптимизации обмена веществ и жизнедеятельности. При этом растительная пища значительно экономит затраты энергии, ферментов и секретов для усвоения аминокислот, углеводов и ненасыщенных, легко утилизируемых жиров, предоставляя в распоряжение организма естественные катализаторы обменных процессов - витамины, минеральные ионы и микроэлементы.
Процесс переваривания животной, мясной пищи, содержащей, как правило, насыщенные, тугоплавкие жиры, продолжается большую часть суток, отвлекут жизненную энергию от созидательной работы на "борьбу плоти с плотью". В таком состоянии кровоток распределен в пользу органов пищеварения, психическая активность снижена, а механизмы симпатоадреналовой мобилизации организма и полезной деятельности заторможены активированной ваготонией.
Аналогичное состояние пищевого насыщения у хищников сопровождается длительным, до двух суток, сонным торможением,
Помимо энергетичиского стресса - напряжение всей метаболической цепочки, "извлекающей" аминокислоты, традиционно считающееся "незаменимыми", организм подвергается оксидативному стрессу, вследствие накопления недоокисленных продуктов и агрессивных свободных радикалов - спутников переваривания насыщенных жиров в составе животного мяса.
Молекулярная композиция тканей человеческого тела положительно резонирует с вибрациями физических полей материй растительных организмов, несущих в субстратах своих тканей высокий заряд лучистой энергии жизни. Благодаря сродству резонансов в организм человека легко ассимилирует и быстро использует эти экстракты в энергетическом и пластическом обмене, поддерживая физическую и психическую активность на высоком уровне.
Только сбалансированный рацион питания и корректное сочетание продуктов, соотнесенное с динамикой - потребности организма, позволяют своевременно обновлять и резервировать жизненные энергии, предупреждая истощение, износ тканей, старение, заболевание отдельных органов и развитие системных дисфункций.
Одной из формул истинного здоровья следует провозгласить его прямую пропорцию светонасыщенности тканей физического тела и тонких виртуальных сфер эмоционального, ментального и жизненного тел.
Насыщение светом естественно возрастает, когда рацион питания сбалансирован по компонентам и продуктам. В спектр продуктов питания Макробиотика выделяет три группы продуктов, отличающихся сильным или слабым сродством энергии или же сродством с уравновешенным сочетанием.
1. Продукты с сильным - сродством, носители экстремума первичной положительной сгущающей энергии: мясо животных и птицы, животное сало, колбасные продукты, куриные яйца, рыба с красным мясом, соленая рыба, икра, твердые молочные продукты, перец черный, красный жгучий, рафинированная соль, корневища растений (женьшень, имбирь), лекарственные препараты, ряд химикатов.
2. Продукты с сильным носители экстремума первичной, отрицательной, расширяющей энергии: сахар, кофе, какао, шоколад, чёрный чай, алкоголь, мягкие молочные продукты, тропические фрукты, баклажаны, спаржа, сладкий перец, томаты, картофель, орехи (бразильский,кешью, арахис), масло кокосовое, пальмовое.
3. Продукты относительно сбалансированные: цельные злаки (гречиха, ячмень, пшено, бурый рис, овёс, рожь, пшеница, кукуруза), бобовые, продукты из сои, семена и орехи (фундук, грецкие, миндаль, кедровые), морские водоросли, зелёные и белолиственные овощи (каруста различных сортов, салаты), почвенные овощи (тыква, кабачки, огурцы и т.д.), корнеплоды и стеблевые (морковь, редис, репа, редька, брюква, турнепс, пастернак), рыба с белым мясом.
Макробиотика предполагает типовые уравновешенные диеты, позволяющие накапливать резервы энергий, трансформировать, модифицировать и балансировать их потоки через системы органов в соответствии с индивидуальными суточными биоритмами физической, эмоциональной, психической активности.
Диеты нормируют соотношение различных категорий пищевых продуктов в дневном рационе таким образом, чтобы достичь полноценного, устойчивого функционирования организма, предупредить развитие заболевания, избавиться от причин дискомфорта в психо-эмоциональной сфере жизни, испытать истинную радость здоровья.
Диеты можно варьировать в недельных, месячных, лунных и сезонных циклах, сообразуясь с характерной циклической динамикой приливов и отливов Инь-Ян энергий, наполнения либо опустошение каналов их циркуляции, изменения степени насыщения крови жизненной силой, что непосредственно выражается в субъективных ощущениях полноты здоровья, физического и эмоционального комфорта, стресс-устойчивости и высокой работоспособности.
Сложные диеты:
1. 40%-цельные злаки, 30%-отварные овощи, 10%-белки (рыба, соя), 10%-сырые овощи (салаты), 10%-овощи, крупяные супы, 1,5 стаканы жидкости;
2. 50%-злаки, 30%-отварные овощи, 10%-белки, 10%-салаты, 1,5 стакана жидкости;
3. 60%-злаки, 30%-отварные овощи, 10%-белки, 1.5 стакана жидкости;
4. 70%-злаки, 20%-варёные (тушёные), 10%-белки, 1.5 стакана жидкости;
5. 80%-злаки, 20%-варёные овощи, жидкость 1.5 стакана;
6. 90%-злаки, 10%-варёные (тушёные) овощи, жидкость 1.5 стакана;
7. 100%-злаки, жидкость 1.5 стакана.
Стандартная макробиотическая диета подразумевает индивидуальное творчество, разумный диалог с собственным организмом и с дарами природы, чуткое отношение к каждому телесному органу, но, главное, благодарное отношение к Духовному Источнику нашей Жизни.
Макробиотика как и древнеиндийская традиция питания по системе Аюрведы, исключает необходимость потребления животной пищи, предпочитая вегетарианство с умеренным включение рыбы и молочных продуктов для людей, живущих в континентальных географических зонах. Мудрые Учителя советуют пищу мучную, молочную и растительную, где меньше разложения.
Формируя мыслеформу своего идеального питания надо придерживаться следующих принципов и рекомендаций:
1) Назначение диеты: обновление химического и светоэфирного состава клеток, плазмы и тонких сфер жизненного, ментального, эмоционального и физических тел; ускорение циркуляции жизненных Инь-Ян энергий в каналах и пространствах эфирной плазмы и поддержание их равновесия.
2) Натурализация диеты:
80-90%-растительная пища (овощи, фрукты, цельное
зерно, бобовые, орехи, семена, растительное масло), порядка 15%-
животная, молочная пища.
3) Предпочтение свежим продуктам, сохраняющим питательную ценность и ограничение потребления всех видов консервированных и длительно хранящихся продуктов.
4) Ограничение и/или исключение тепличных овощей, культивированных на химикатах и тропических фруктов с поверхностной химической консервацией.
5) Ограничение и постепенное
исключение из диеты рафинированных продуктов, концентрированных соков, круп,
супов, гранулированного чая и
кофе, искусственных витаминов, добавок, пищезаменителей.
6) Ограничение калорийности диеты от 1200-600 ккал в сутки с варьированием её состава в недельном цикле на основе баланса энергий, макро - питательных веществ (белков-жиров-углеводов) и микроэлементов.
3.3. Эргогеническая диета, направленная на поддержание физической работоспособности
В волейболе наряду с физической нагрузкой, спортсмены несут большую нервно-психологическую нагрузку, связанную с сильным эмоциональным напряжением. Также волейболу присущ длительный соревновательный сезон (несколько месяцев) и частые переезды спортсменов в разные климато-географические зоны со сменой часовых поясов, а также участие в соревнованиях без предварительной временной адаптации, изменения режима питания. Всё это отражается на результатах выступлений как отдельных игроков, так и команды в целом. В соответствии с энергозатратами основные пищевые вещества в суточном рационе баскетболисток распределяются следующим образом: белки - 2,4-2,6 г/кг массы тела, жиры- 2,0-2,2 г/кг массы тела, углеводы-9,6-10,4 г/кг массы тела.
Питание должно включать повышенное потребление витаминов : С-180-200мг, В1-3,0-4,0 мг, В2-4,0-4,4мг , В9-18 мг, В6-5-8 мг, В9-0,4-0,5 мг, В12-0,004 мкг, РР-30-35 мг, А-30-38 мг, Е-25-30 мг (Питание спортсменов, Рогозкин В.А.). Для этого в широком ассортименте в рацион включается овощи и фрукты. Потребность в минеральных веществах составляет: Са-1,2-1,8 г, К-4,5-5,5 г, Р-1,5-2,2 г, Мg-0,5-0,6 г, Ре 2- 25-30 мг.
Качественное и количественное распределение пищи в суточном рационе у баскетболисток должно производиться с учётом предстоящей игры. Как правило, она проходит в вечернее время или между обедом и ужином, поэтому обед спортсменок в день игры должен быть легкоусвояемым. В него не следует включать долго задерживающиеся в желудке пищевые вещества. Так в перерыве между таймами, спортсмены ограничиваются употреблением разнообразных специализированных напитков. Им можно рекомендовать соки, богатые аскорбиновой кислотой, или фрукты, в том числе цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Иногда вместо них используют 25-30% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, которые хорошо утоляют жажду. Хотя вполне достаточно пить простую воду, многие считают целесообразным добавлять в неё углеводы. Включение 4-8 граммов углеводов на 100 мл жидкости не окажет отрицательного воздействия на доставку воды в ткани организма. Потребления 100-150 мл раствора каждые 10-15 минут снизить риск возникновения дегидротации и гипертермии, а также обеспечит организм дополнительным источником энергии.
3.4. Профилактическая низкокалорийная диета
Смешанная диета /дневная норма 2000 кал.-1500 кал., дана в таблице 3.
Таблица 4.
Состав рациона питания |
2000 калорий |
1500 калорий |
Овощи |
5 порций* |
5 порций |
Фрукты |
2.5 порции |
2.5 порции |
Хлеб,каши,крахмалистые |
13 п. |
6 п. |
Бобовые |
2 п. |
1п. |
Масло, жиры |
1 п. |
1 п. |
Молоко |
1 п. |
1 п. |
Мясо, рыба, сыр, яйца |
2 п. |
2 п. |
⃰ примечание- 1 порция равна 1 чашке или 230 мл
1. Овощи: варёных овощей или свежего сока или 2 чашки сырых овощей (фасоль зелёная, свёкла, морковь, капуста, лук, шпинат, баклажаны, помидоры, томатный сок, тыква, кабачки, петрушка, редис, редька зелёная, огурцы, сладкий перец)
2. Фрукты - лёгкая закуска, но больше калорий, чем в овощах благодаря содержанию фруктозы - фруктового сахара; источник витаминов, микроминералов, клетчатки, флавонидов (с антиоксидантными и регенеративными свойствами).
Указанное количество равно 1 порции:
Яблоко-1 среднее, несладкий яблочный сок-1 чашка,
Абрикосы сушенные- 4 шт.; банан-1; инжир-2шт.;
Грейпфрут-1; апельсин-1 большой; виноград-20 ягод;
Манго-1 среднюю; мандарин-2шт.; изюм- 4 стол, лож.;
Финики-4-5 шт.;
Мёд-не более 1 ст. л./день
Варенье, джем, желе-1 ст.л.
Сахар-1 ст. л., (но лучше исключить в пользу сухофруктов)
3. Зерновые-Хлеб-Каши-Крахмалистые Овощи- источники сложных углеводов, создающих энергетический резерв с меньшим объёмом по сравнению с простыми сахарами, содержат большое количество клетчатки и запас жизненной лучистой энергии. Мучные изделия: булочка из дрожжевого теста-1/2 шт.; ржаная лепёшка-1 шт.; хлеб с отрубями, докторский-1 кусок; крекеры не сдобные-2-3 шт; вафли-1 шт (минус 1 порция жиров); оладьи, блинчики-1 шт (минус 1 порция жиров); бурый рис -можно комбинировать; проросшие ростки пшеницы-1/4 чашки; макароны - 0.5 чашки (с овощами) Крахмалистые: кукуруза-1/3 чашки или 1 клубень средний.
4. Бобовые - источники полноценного, легко усваиваемого белка, резерва жизненной энергии и тепла, посредники в балансировании содержания холестерина и сахара в крови;
1 порция-0.5 чашки = 120 гр.
(Соя-бобы, соя-фарш, соя-гуляш, фасоль, чечевица, горох)
5. Жиры, масла растительные, ненасыщенные - источник основных жирных кислот в составе нервной ткани, мембран клеток, структуре гормонов и резерв энергии; животные - насыщенные - источник холестерина (употреблять умеренно).
Масла растительные- 1 чайная лож. в день
Оливки-5плодов; орехи: миндаль-10 ш, грецкий-6 штук
Семя кунжута или подсолнечника- 1 стол. лож.
Сливочное масло, сливочный сыр, сливки густые-1 чайная лож.
Жидкие, кислые сливки - 2 чайн. лож.; майонез - 1 чайн. лож.
6.
Молоко-1
порция=1 чашка: нежирное молоко или йогурт, биокефир, соевое мо
локо; цельное молоко и продукты 2-3% жирн.- минус 2 порции жиров.
7. Мясо, рыба, сыр, яйца- источник животных и молочных белков и жиров (предпочесть нежирные продукты)
Говядина, телятина, рыба-30 гр.
Нежирный домашний сыр- 50-60 гр.
Сыр варёный (твёрдый)- 30 гр. (плавленый - исключить)
Яйцо-1 шт. (как и для сыра за минусом 1 порции жиров).
Распределить перечисленные продукты для 2-3 разового приёма, с преимуществом углеводов в первой половине дня и белков - во второй; воздержаться от «перекусов».
Профилактическая низкокалорийная диета делает акцент в основном на растительные и молочные продукты, гармонично сочетая все необходимые группы продуктов, обеспечивая потребность организма как в основных пищевых субстратах, так и в минеральных веществах, витаминах и микроэлементах. Также поддерживает оптимальную жизнеспособность организма, исключая накопление им избытка жировой массы. Эта диета носит рекомендательный характер и демонстрирует основные принципы, положенные в основу низкокалорийного питания.
Свой двигательный режим большинство волейболисток признают как средний, объясняется его понижением в институте по сравнению с до институтским периодом активных тренировок.
Результаты изучения процентного содержания жира у студенток – волейболисток РГУФКСМиТ представлены в таблице.
Таблица 5
Процент жира и ИМТ у студенток РГУФКСМиТ с разной степенью сбалансированности рациона питания
№ |
Характер рациона |
Достаточность |
Кратность питания |
Двигательный режим Средний Высокий |
% жира |
ИМТ
|
1. |
Сбалансированный рацион |
40% |
3,1 раза |
50% 50% |
27,9±1,7 |
22,5±1,3 |
2. |
Несбалансированный рацион |
60% |
3,2 раза |
80% 20% |
26,9±1,3 |
20,5±1,0 |
где ИМТ – индекс массы тела.
У студенток со сбалансированным рационом несколько выше данные как процент жира в организме, так и показатель ИМТ (на 2 %).
Однако волейболистки с высоким уровнем процентом жира у первых было 6 из 12,т.е. 50 %, а во второй группе всего 3 из 12, т.е. 20 %
Эти данные ни в коей мере не следует считать окончательными, однако заставляют задуматься о необходимости научного обоснования и коррекции (возможно, срочной) питания студентов-спортсменов при соответствующем контроле за показателем ИМТ или процента жира в организме.
Таким образом, занятия в спортивном вузе нивелируют различия
между морфофункциональными данными спортсменов разной квалификации - учебно-тренировочного процесса из-за большого объёма спортивных занятий разными видами спорта (минимум), а также из-за относительно низкой интенсивности проведения специализации и спортивно-педагогического совершенствования.
Показатель процента жира может быть ценным дополнительным критерием (в сочетании с контролем массы тела), а при сгонке веса и основным показателем рациональности питания и изменения спортивной (формы при динамических наблюдениях за студентами-спортсменами.
У студентов ИМТ менее прогностичен, чем показатель процента жира. При оценке показателей в динамике учебно-тренировочного процесса следует ориентироваться на следующие закономерности:
-
увеличение
мышечной и снижение жировой массы тела в тренировке
соответствует повышению специальной работоспособности и устойчивому
росту результатов;
-
стабилизация
мышечной и жировой массы адекватно сохранению
специальной работоспособности;
-
снижение
мышечной и жировой массы может реализоваться в
высокий, но неустойчивый результат;
-
снижение
мышечной и рост жировой массы ведёт к снижению
результата;
-
увеличение
мышечного и жирового компонента сопутствует росту
специальной работоспособности, но не устойчивости результата
(Т.Ф.Абрамова).
Выводы
1. По здоровому, натуральному и идеальному питанию характерен подход к питанию не как к просто биологической потребности организма, а как к способу поглощения жизненной энергии, которая трансформируется во всех психо – физиологических процессах организма и способствует развитию сознания. Современная культура питания утверждает осознанное, творческое, ответственное и дисциплинированное отношение человека к питанию. Для спортсменов питание, помимо своего основного назначения, является еще и одним из основных резервов повышения спортивных достижений.
2. Анализ проведенного анкетирования и опроса волейболисток высокой квалификации экспертная оценка его результатов показывают, что рацион питания этих спортсменок в основном зависит от индивидуальных вкусовых привычек, носящих условно - рефлекторный характер на фоне слабой «дисциплины» питания, неразвитой «культуры вкуса», отсутствия волевой регуляции аппетита и несоблюдения основных правил здорового питания.
3. На основании большого литературного материала по диетологии и физиологии питания волейболисток, с учетом особенностей этого игрового вида спорта и особенностей женского организма были разработаны основные модели сбалансированного питания:
1. макробиотической диеты,
2. эргогенической диеты,
3. диеты коррекции веса волейболисток, которые предлагаются к практическому применению.
Практические рекомендации
1. Сравнительный анализ апробированных принципов диетического, сбалансированного, рационального, здорового, натурального и идеального питания, позволяет рекомендовать для использования в практике подготовки квалифицированных волейболисток различные физиологические модели питания, адекватные специфике психофизических нагрузок, биологическим потребностям возрастного периода, индивидуальным, фенотипическим особенностям девушек-волейболисток.
2.В целях оптимизации структуры питания девушек-волейболисток в критический период полового созревания, когда доминирует гормональный контроль за ростом массы тела и её жирового компонента, необходимо следить за соблюдением строго сбалансированного питания на протяжении всего годичного цикла тренировки.
3. Поддержание оптимального веса и состава тела, от которых зависит общая и специальная работоспособность, игровая выносливость, координация и скорость атакующих действий девушек-волейболисток требует использования принципов эргогенического питания особенно в периоды соревновательной деятельности.
4. В связи с накоплением избыточного веса, значительно снижающего скоростно-силовые, взрывные качества, специальную выносливость волейболисток становится актуальной своевременная коррекция массы тела за счёт снижения жирового компонента посредством сочетания с тренировочной нагрузкой корригирующей диеты, либо посредством внесения соответствующих изменений в привычный рацион, используя профилактическую низкокалорийную диету.
Список литературы
1. Авелин Куши и Алекс Джек- Целительное питание. Всё о макробиотической кухне.- Спб., Стройлеспечать, 1995, -4 16 с.
2. Арансон М.В. Питание для спортсменов. – М.: ФиС, 2001.
3. Аткинс Р. Новая революция в диете. Фигура мирового класса. – М.: Рипол Классик, 1999.
4. Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные добавки в специализированном питании спортсменов. - М.: Спорт Академ Пресс, 2001-80с.
5. Волков Н.И.- Закономерности биохимической адаптации в процессе спортивной тренировки: Учебное пособие для слушателей ВШТа ГЦОЛИФКа.- М.:ГЦОЛИФК, 1986.-64 с.
6. Волков Н.И.- Физиологические основы рационального питания и эрогогенической диететики в спорте стр. 295-303 из «Физиология человека»-учебник для вузов под редакцией В.И Тхоревского, Москва «ФОН», 2001 год.
7. Востоков В.Ф.- Скрижали тибетского ламы. Тибетская медицина о здоровье идолголетии.- Макробиотика буддизма - продление молодости.-Спб, 1994, с
8. Геселевич В.А. Регулирование и сгонка веса тела. / В кН.: «Справочник тренера». – М.: ФиС, 1976.
9. Дж. Осава- Макробиотика Дзен-Свердловск, 1991
10. Ермолин С.Н., Сиднева Л.В.- Питание и контроль массы тела при занятиях аэробикой- Учебно- методическое пособие, Москва, 1999 г.
11. Калинский М.М., Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. – Киев: «Здоровье», 1985.
12. Козлов А.И. Экология питания: Курс лекций. – М., 2002.
13. Копинов А.А. Специфика питания в зависимости от вида спорта. – Muscle Nutrition Review? 1999, N 0, p. 74-75
14. Костилл Д.Л., Дж. Ж. Хилмор- Питание и пищевая эргогеника стр. 321-345 «Физиология спорта и двигательной активности», Киев, Олимпийская литература 1997.
15. Коровников К.А., д.м.н, Лешник Я.Д., к.м.н.- Питание и спортивная работоспособность, Теория и практика ФК, 1990 г.
16. Лаптев А.П., д.м.н, профессор- Специализированное питание спортсменов, Теория и практика ФК, 1 990 г.
17. Лаптев А.П., Полиевский С.А. Гигиена: Учебник для ин-тов физ.культ. – М.: ФиС,1990.
18. Мирзоев О.М. Применение восстановительных средств в спорте. – М.: СпортАкадемПресс,2000.
19. Мичио Куши- Макробиотика - путь к здоровью и долголетию.// Пер. с франц.-Обнинск, ПКОП «Духовное возрождение», 1994, -147 с.
20. Москатова А.К.- «Гармония здоровья»-учебное пособие по валеологии для студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей РГАФК, Москва 1999.
21. Питание в системе подготовки спортсменов / Под ред. В.Л. Смульского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой. – Киев: Олимпийская литература, 1996.
22. Полиевский С.А., Григорьева О.В., Иванов А.А. Регуляция массы тела и стимуляцияработоспособности с помощью биологических активных добавок. – «Теория и практика физической культуры», 2002, N12, с. 38.
23. Пшендин А.И- Рациональное питание спортсменов: Для любителей и профессионалов.-СПб.: ГИОРД, 1997.- 157 с.
24. Рассин М.С. Средства и методы профилактики ожирения: Лекция для студентов ОГИФК и слушателей факультета повышения квалификации. – Омск, 1994.
25. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.М. Питание спортсменов.- М.: Физ-ра и спорт, 1989.
26. Эллен Колеман. Питание для выносливости.: Пер. с англ. – Мурманск: Издательство «Тулома», 2005. – 192 с.
27. Элизабет Клер Профет- Человеческое поведение в связи с состоянием физических органов.- Лекция. Пер. с англ. Саммит Юниверсити, 3 янв.1988
Приложения
Приложение 1
Питание во время турнира, длящегося весь день
Получение надлежащего питания во время волейбольного турнира, длящегося весь день, сомнительно. Игра может начаться рано утром, длиться до вечера и включать пять или более матчей. Кроме того, время следующего матча не всегда известно, пока не закончится предыдущий. Поэтому очень важно, чтобы на турнире имелись в наличии необходимые продукты. Перечисленная ниже легкая закуска является быстрой и легко транспортируемой пищей, которую можно иметь в наличии в коротких перерывах между матчами: спортивные напитки; 100% - е фруктовые соки; свежие и сухие фрукты; овсяные плитки с сухофруктами, орехами; смеси; хлопья; энергетические плитки; йогурты; крекеры; маложирные сэндвичи.
Время |
Рекомендаци |
За 2 ч до тренировочного занятия/игры |
Минимум 2 чашки воды или спортивного напитка |
Во время разминки |
5 мл-кг-1 жидкости или сколько хочется |
Во время тренировочного занятия/игры |
1/2—1 чашка воды/спортивного напитка каждые 15 мин |
После тренировочного занятия/игры |
2 чашки воды/спортивного напитка на каждый фунт, утраченный с потом |
Приложение 2
Требования к тренировочным занятиям перед началом сезона
Перед началом сезона 2—3 тренировочных занятия необходимо проводить с повышенными требованиями к питанию и диете спортсменов. В это время важно повысить силу, нарастить мышцы, увеличить запасы гликогена и улучшить подготовленность. Питание до и после нагрузки должно быть приоритетным в этот период. В табл. 39.5 приведено примерное меню для обычной напряженной тренировки дважды в день.
Рекомендации по питанию
- Придерживаться высокоуглеводной (7-10углеводов г-кг1, или 477—682 г в день) диеты для хороших показателей и увеличения запасов гликогена.
- Потреблять высокоуглеводные обеды (макаронные изделия, хлеб, жареное мясо с рисом, сэндвичи с фруктами) и много жидкости в течение нескольких дней до турнира.
- В день турнира встать на 2 ч раньше и при
готовить питательный завтрак (овсянка, банан, тосты и сок), включив две
дополнительные чашки жидкости.
- Потреблять дополнительно жидкость (5 мл- кг-1 во время разминки и сколько хочется)
- Потреблять воду и спортивные напитки во время перерывов между матчами (1/2 чашки каждые 15 мин и сколько хочется)
- Принести легкоперевариваемые продукты, чтобы потребить их в перерывах между матчами.
Приложение 3
Примерные рационы дня при рационной методике уменьшения веса спортсменов А) в начальный период
Завтрак:
Сок, овощи, фрукты........................................ - 100 г.
Яйца (сырые, вареные, жареные).................... - 3 шт.(100 г.)
Масло.............................................................. - 25 г.
Сахар............................................................. - 50 г.
Сметана........................................................... - 200 г.
Кофе черный................................................... - 100 г.
Конфеты, мед, варенье, шоколад.................... - 25 г.
или
Сок, овощи, фрукты..................................... - 150г.
Мясо (вареное, жареное).............................. - 120г.
Масло.............................................................. - 25 г.
Хлеб (корочка)............................................. -50г.
Сахар.............................................................. - 50 г.
Сметана........................................................ - 200 г.
Кофе черный................................................... - 100 г.
Конфеты, мед, варенье, шоколад.................... - 25 г.
или
Сок, овощи, фрукты...................................... - 100 г.
Мясо в бульоне с луком.................................. - 230 г.
Масло.............................................................. - 25 г.
Хлеб (корочка)................................................ - 20 г.
Сахар.......................... .,,>.... .1 ..>..,............. - 50 г.
Сметана........................................................ -100 г.
Кофе черный............................................... , -100 г.
Конфеты, мед, варенье, шоколад.................... - 25г.
Обед:
Сок, овощи, фрукты........................................ -100 г.
Мясо в бульоне с луком.................................. - 230 г.
Масло........................................................... - 25 г.
Хлеб (корочка)................................................ - 20 г.
Сахар............................................................ - 50 г.
Творог............................................................. - 150 г.
Сметана ………………………………………. - 200 г.
Ужин:
Сок, овощи, фрукты........................................ -100 г.
Сахар............................................................ - 50г.
Творог........................................................... - 150 г.
Сметана......................................................... - 200 г.
Б) в основной период Завтрак:
Сок, овощи, фрукты........................................ - 100 г.
Яйца (сырые, вареные, жареные)................... - 3 шт.
Масло............................................................... - 25 г.
Сахар............................................................. - 50г.
Сметана......................................................... - 100 г.
Кофе черный.................................................... - 100 г.
Конфеты, мед, варенье, шоколад..................... - 25 г.
или
Сок, овощи, фрукты...................................... - 150 г.
Мясо (вареное, жареное)............................... -120 г.
Масло............................................................ - 25 г.
Хлеб (корочка).............................................. - 20 г.
Сахар............................................................ -100г.
Сметана............................................................. -100 г.
Кофе черный................................................. -100 г.
Конфеты, мед, варенье, шоколад..................... - 25 г.
или
Сок, овощи, фрукты...................................... - 100 г.
Мясо в бульоне с луком................................ - 230 г.
Масло............................................................ -25г.
Хлеб (корочка).............................................. - 20 г.
Сахар............................................................... - 50г.
Кофе черный................................................ - 100 г.
Конфеты, мед, варенье, шоколад..................... - 25 г.
Обед:
Мясо в бульоне с луком……………………. -230 г.
Масло………………………………………. - 50 г.
Хлеб (корочка) ................................ …………..- 20 г.
Сахар.......... ……………………………………. -50г.
Творог........................................... …………- 100 г.
Сметана......................................................... - 100 г.
Ужин:
Сахар............................................................. -50г.
Сметана......................................................... - 150 г.
Ужин часто в основном периоде отсутствует (в зависимости от веса) и заменяется 100 г. шоколада.
Исполнитель выпускной
квалификационной работы: ________________ (Сучкова Н.А.)
Научный руководитель ________________ (Булыкина Л.В.)
Заведующая кафедрой (доцент, к.п.н.) ________________ (Булыкина Л.В.)
Дата защиты «_____»__________________20____г.
Оценка за защиту ________________________________
Председатель государственной
аттестационной комиссии ____________(______________)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.