ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 4 КЛАСС

  • docx
  • 19.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала фос русс яз.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

« ШКОЛА №9 Г. ФЕОДОСИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ»

                                                                                                   

 

РАССМОТРЕНО

на заседании ШМО

Протокол № 1

От   .08. 2020 г.

 

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

________

      .08. 2020 г.

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ Школа №9

__________ В.П.Кочубей

Приказ от  .08.2020г №

 

 

 

 




 

 

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

4 КЛАСС

 

 

 

 

 

 

 

 


 

           

 

Паспорт фонда оценочныхматериалов по предмету русский язык

п/п

Тема

Форма проведения

1.

Входная (диагностическая) контрольная работа.

Диктант с грамматическим заданием

2.

Контрольная работа по теме «Предложение»

Диктант с грамматическим заданием

3.

Контрольная работа по теме «Части речи»

Диктант с грамматическим заданием

4.

Контрольное списывание

Списывание

5.

Административная контрольная работа по теме «Имя существительное»

  Грамматическое задание

6.

Контрольная работа за 1 полугодие

Диктант с грамматическим заданием

7.

Контрольная работа по теме «Имя прилагательное»

Диктант с грамматическим заданием

8.

Контрольная работа по теме «Местоимение»

Диктант с грамматическим заданием

9.

Контрольная работа по теме «Глагол»

Диктант с грамматическим заданием

10.

Итоговая контрольная работа за год

Диктант с грамматическим заданием

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фонд оценочных материалов по предмету русский язык

Входная (диагностическая) контрольная работа.

Контрольный диктант по теме «Повторение»

Цель: проверить знания,умения и навыки на начало учебного года.

Клюква

     Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт летом, а собирают её поздно осенью. Самая сладкая клюква бывает весной, когда пролежит всю зиму в снегу.

     В начале апреля дети отправились на болото. Сначала дорога была широкая. Потом она превратилась в узкую тропу. Вдоль тропы стояли сухие травы. Можно долго ходить по болоту и не понять, что под ногами клюква. Ягоды прячутся в болотных кочках и не видны. Наклонился взять одну ягодку, а вытянул длинную зелёную ниточку с многими клюквинками.

    По М. Пришвину Слова для справок: растёт, бывает, превратилась. 

Грамматическое задание 

1. Выписать по одному слову с орфограммами в корне: парным согласным, безударным гласным, непроизносимым согласным. Подобрать проверочные слова, обозначить орфограммы.

2. Выполнить звуко - буквенный разбор слова: вариант 1 - ягода, вариант 2 – поздно.

 3. Обозначить грамматическую основу: вариант 1- в третьем предложении, вариант 2- в шестом предложении. 4.* Выписать из текста слова с противоположным значением.

Контрольный диктант по теме «Предложение»

Цель: проверить знания,умения и навыки по теме «Предложение»

Трусиха

Ребята играли в войну. Валю с братом Андрюшей в игру не принимали. Валя была трусихой. А Андрюша умел только ползать.

Вдруг ребята услышали крики. Пёс Лохмач сорвался с цепи. Дети бросились врассыпную, только Андрюша остался на улице.

Валя кинулась к брату. Огромный пёс нёсся прямо на девочку. Она заслонила Андрюшу, бросила в собаку игрушку и громко закричала.

Наперерез Лохмачу бежал сторож. Он схватил пса за ошейник и увёл.

Ребята выходили из своих убежищ. Андрюша уже улыбался, а Валя плакала навзрыд. Она очень испугалась. (84 слова)

По Н. Артюховой Слова для справок: наперерез, навзрыд, врассыпную. 

Грамматическое задание 1.Выписать из текста предложения, соответствующие схемам. Вариант 1 Вариант 2О , О и О. О и О . __ __ ,а__ __ . __ __, __ __ . 2. Выписать из предложения словосочетания, графически обозначить главное и зависимое слова. Вариант 1 Огромный пёс нёсся прямо на девочку. Вариант 2 Ребята выходили из своих убежищ. 3. Сделать звуко – буквенный разбор слова: вариант 1 – вдруг, вариант 2 – очень.

Контрольный диктант по теме «Части речи»

Цель: проверить знания,умения и навыки по теме «Части речи»

Осень

Ранняя осень. Красив и печален русский лес в эти чудесные дни. Гущу золотой листвы прорезают объятые огнём клёны. Медленно летят с берёз лёгкие пятачки листьев. Между деревьями блещут серебром тонкие нитки паутины. Краснеет поздний гриб. Попадаются подберёзовики, подосиновики, рыжики.

Тишина в лесу. Грустно шелестит под ногами мягкий ковёр листвы. Воздух свежий и прозрачный. Вода в лесных ручьях чистая и холодная. Ещё зелёный стоит дуб, но вершины берёз уже оголились. (70 слов)

По И. Соколову - Микитову

Слово для справки: краснеет. 

Грамматическое задание 1. Выписать предложение: вариант 1 – с однородными членами, вариант 2 – сложное. 2. Разобрать слова по составу: вариант 1 – ранняя, подберёзовики, грустно, вариант 2 – холодная, подосиновики, медленно. 3. Сделать звуко – буквенный разбор слова: вариант 1 – поздний, вариант 2 – гриб. 4*. Найти в третьем предложении многозначное слово, составить с ним словосочетания в разных значениях.

Контрольное списывание.

Цель: проверить умение грамотно списывать.

Поползень и гюрза

В ущелье гор тревога. Кричит птичка — скалистый поползень. Что случилось?
На отвесной скале гнездо поползня. В нём маленькие птенчики. К гнезду ползёт гюрза. Поползень юлой крутится вокруг змеи и кричит. Ядовитая змея всё ближе и ближе. Поползень зашёлся криком. Вот уже зелёное тело изогнулось в воздухе вопросительным знаком. Ещё немного — и гюрза заползёт в гнездо.
И тут случилось чудо: маленький поползень вспорхнул, ударил гюрзу в затылок клювом, лапками, всем своим маленьким птичьим тельцем. Змея сорвалась со скалы.

Контрольный диктант за первое полугодие

Цель: проверить знания,умения и навыки по темам, изученным в первом полугодии.

Лес

Лес – это большой город с тысячами жителей. Разными жилищами застроен этот гигант. В глубоких норках, тёплых гнёздах, просторных берлогах, крошечных хибарках поселились лесные обитатели. Жители лесов – звери, птицы, насекомые. Весь день хлопочут они по хозяйству.

С утра до вечера снуют птицы меж стволов деревьев, кустов, веток. Поймают жуков, гусениц – несут своим птенчикам. Не сидят без дела работящие муравьи. Они поедают вредителей леса. Охраняют лес от болезней хищники – лесные санитары.

Леса наши – это кладезь богатств. Берегите деревья, кусты, травы. Не разоряйте птичьих гнёзд. Не разрушайте муравейники. Будьте природе друзьями и рачительными хозяевами. (94слова) Слова для справок: хибарки, кладезь, рачительные. 

Грамматическое задание 1. Выписать три словосочетания с именами существительными во множественном числе. Определить падеж и склонение имён существительных. 2. Списать предложения. Имена существительные, данные в скобках, записать в форме родительного падежа множественного числа. Сок (апельсины) и (мандарины) содержит много (витамины). Бабушка сварила варенье из (вишня) и (абрикосы). 3. Разобрать имя существительное как часть речи: вариант 1 – вредителей, вариант 2 – гусениц. 4*. Записать противоположные по значению фразеологизмы парами. Семи пядей во лбу, ворон считать, держать ухо востро, без царя в голове.

Контрольный диктант по теме «Имя прилагательное»

Цель: проверить знания,умения и навыки по теме «Имя прилагательное»

Зимний день

Стоит чудесный зимний день. Над нами ясное голубое небо. Всё вокруг покрыто пушистым снежным ковром. Яркий свет слепит глаза. Мы въехали в лес. Деревья стоят словно в сказке. На стволе высокой сосны мы заметили пёстрого дятла. Он ловко долбит шишку. Синички и воробьи дружно подбирают сосновые семена. Рыжая белка быстро мелькнула среди деревьев.

Под сосной видны следы. Это заяц-беляк пробежал по нетронутому снегу.

Хорошо в лесу! Легко дышать свежим морозным воздухом. (74 слова) 

Грамматическое задание 1. Выписать три словосочетания «прил. + сущ.» Выделить окончания и указать падеж имён прилагательных. 2. Составить три словосочетания: прил. + сущ. м. р. в Т. п., прил. + сущ. ср. р. в Д.п., прил. + сущ. ж. р. в П. п. 3. Списать, вставить подходящие по смыслу имена прилагательные. 1) В…, …, …уборе стоит осенний лес. 2) На …небе загорелись… звёзды.

Контрольный диктант по теме «Местоимение»

Цель: проверить знания,умения и навыки по теме «Местоимение»

Лесной голосок

     В солнечный день я бродил в берёзовом перелеске. Вдали послышался знакомый лесной голосок. Это куковала кукушка. Я её слышал много раз. Но никогда не видел, какая она из себя.

     Увидеть её оказалось совсем непросто. Я иду к ней на голосок, а она - от меня. В прятки со мной играет. Решил наоборот играть: я спрячусь, а ты поищи. Залез в куст орешника и кукукнулодин раз. Кукушка замолкла. И вдруг неподалёку послышался её крик. Я молчок: поищи получше. А она уже совсем близко кукует.

     Гляжу – через поляну летит птица. Хвост у неё длинный, сама серая, грудка в тёмных пестринках. Может, это ястребёнок? А птица подлетела к соседнему дереву, села на сучок и закуковала. Вот она какая – кукушка! (119 слов)

 Грамматическое задание 1. Выписать из текста местоимения, указать их лицо, число и падеж. 2. Распределить слова по группам и записать в два столбика. Для, он, по, её, от, за, вы, нам, у, тебе. 3. Списать, вставить подходящие по смыслу местоимения. 

В субботу… пошли в парк. Деревья стояли в пёстром наряде. На… были красные, жёлтые, оранжевые листья. …встал под деревом. На … дождём посыпались осенние листья.

Контрольный диктант по теме «Глагол»

Цель: проверить знания,умения и навыки по теме «Глагол»

Совесть

     Нина не приготовила уроки, решила не идти в школу, а украдкой пошла в рощу. Она положила завтрак и книги под куст, а сама побежала за красивой бабочкой.

     На тропинке Нине встретился малыш. В руке он держал букварь с тетрадкой. Девочка решила подшутить над ним и назвала малыша прогульщиком.

     Оказалось, что мальчик убегал от собаки и заблудился. Нина провела его через рощу. Забрать завтрак и книги она постыдилась и оставила их под кустом.

     Прибежала собака. Книги не тронула, а завтрак съела. Нина заплакала. Она не жалела завтрак, её грызла беспощадная совесть. (53 слова)

По А. Гайдару

Грамматическое задание 1. Выписать из текста три глагола, указать их время, лицо, число и род. 2. Поставить глаголы в неопределённую форму. Пришла, идёт, посмотрит.

Итоговый контрольный диктант

Цель: проверить знания,умения и навыки по темам, изученным в 4 классе.

Последние денёчки

     Ранним мартовским утром проснулось солнце. Отдёрнуло оно лёгкую кисею облаков и взглянуло на землю. А там за ночь зима да мороз свои порядки навели. Около берёзки свежий снежок бросили, холмы молочным туманом укрыли. А в лесочке ледяные сосульки на соснах развесили. Радостно ребятишки бегут по последнему снежку.

     Поглядело светило на эти проказы и стало землю пригревать. Лёд и снег сразу потускнели. По лесной ложбинке побежал весёлый говорливый ручеёк. Он бежал и пел свою песенку о весне. (78 слов) 

Грамматическое задание 1. В последнем предложении выделить основу, выписать словосочетания. Над каждым словом указать части речи. 2. Разобрать слова как части речи. Укрыли, молочным, (за) ночь. 3. Выполнить звуко – буквенный разбор слова ледяные.

Критерии оценивания

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Проверка орфографических и пунктуационных  умений (диктант)

Оценка «5»  – нет ошибок и исправлений; работа написана аккуратно в соответствии с требованиями каллиграфии (возможно одно исправление графического характера).

Оценка «4» – допущено 1 - 2 орфографические ошибки; работа выполнена чисто, но есть небольшие отклонения от каллиграфических норм.

Оценка «3» – допущено 3 - 5 орфографических ошибок, работа написана небрежно.

Оценка «2» – допущено  более  5 орфографических ошибок, работа написана неряшливо.

 

Ошибкой в диктанте следует считать:

     нарушение правил орфографии при написании слов;

     пропуск и искажение букв в словах;

     замену слов;

     отсутствие знаков препинания в пределах программы данного класса;

     неправильное написание слов, которые не проверяются правилом (изучаются в каждом классе).

За ошибку не считаются:

     ошибки на разделы орфографии и пунктуации, которые не изучались ранее;

     единичный пропуск точки в конце предложения, если первое слово следующего предложения написано с заглавной буквы;

     единичный случай замены одного слова без искажения смысла;

     неправильное написание одного слова (при наличии в работе нескольких таких слов)  на одно и то же правило.

За одну ошибку в диктанте считаются:

     два исправления;

     две пунктуационные ошибки;

     повторение ошибок в одном и том же слове;

     2 негрубые ошибки.

 

Негрубыми ошибками считаются следующие:

       повторение одной и той же буквы в слове;

       недописанное слово;

       перенос слова, одна часть которого написана на одной строке, а вторая опущена;

       дважды записанное одно и то же слово в предложении.

 

Грамматическое задание

          Для проверки степени понимания учащимися изучаемых грамматических явлений, умения производить простейший языковой анализ слов и предложений проводится выполнение грамматических заданий. Задания данного вида могут проводиться отдельно от контрольного  диктанта и контрольного списывания или проводиться после диктанта (не более 4 видов грамматических разборов). В таком случае выставляются 2 отметки: за диктант и задание по отдельности.

Оценка «5» - выполнено без ошибок.

Оценка «4» - правильно выполнено не менее 3/4 заданий.

Оценка «3» - правильно выполнено не менее 1/2 заданий.

Оценка «2» - правильно выполнено менее 1/2 заданий.

 

Словарный диктант

Оценка «5» - выполнено без ошибок и исправлений.

Оценка «4» - допущена 1- 2 ошибки или 1 ошибка и 1-2 исправления.

Оценка «3» - допущены 2- 3 ошибки и 1 исправление.

Оценка «2» - допущено 4 и более ошибок.

Контрольное списывание

          Контрольное списывание – способ проверки усвоенных орфографических и пунктуационных правил, сформированности умений и навыков.

Оценка «5» - выполнено без ошибок и исправлений.

Оценка «4» - допущены 1-2 исправления или 1 ошибка.

Оценка «3» - допущены 3-5 исправлений или 2 - 3 ошибки.

Оценка «2» - допущено 6 и более исправлений или 4 и более ошибок.

 

Изложение, сочинение    

 

Оценка «5» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

   правильное и последовательное воспроизведение авторского текста;

   логически последовательное раскрытие темы, отсутствие фактических ошибок;

   богатство словаря, правильность речевого оформления (допускается не более одной речевой неточности);

б) грамотность:

     нет орфографических и пунктуационных ошибок;

     допускается 1 -2исправления.

 

Оценка «4» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

                      достаточно полное воспроизведение авторского текста, раскрыта тема, но имеются незначительные нарушения последовательности изложения мыслей;

        имеются отдельные фактические и речевые неточности;

        допускается не более 3 речевых недочетов, недочетов в содержании и построении текста.

б) грамотность:

        1-2 орфографические и 1- 2 пунктуационные ошибки, 1-2 исправления.

 

Оценка «3» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

                    допущены некоторые отступления  от авторского текста;

                         допущены отдельные нарушения в последовательности изложения мыслей,  в построении 2–3 предложений;

                    беден словарь;

                    имеются речевыенеточности;

                         есть недочёты в построении и употреблении слов (допускается не более 5 речевых недочетов в содержании и построении текста);

б) грамотность:

                        3 – 5 орфографических ошибок  и  3 пунктуационные ошибки,  1–2 исправления.

 

Оценка «2» ставится:

а) по содержанию и речевому оформлению:

работа не соответствует теме;

имеются значительные отступления от авторской темы;

многофактических неточностей;

нарушена последовательность изложения мыслей;

во всех частях работы отсутствует связьмеждуними;

словарь беден;

более 6 речевых недочетов и ошибок в содержании и построении теста;

б) грамотность:

                            более 5 орфографических и 3-4 пунктуационных ошибок,3–5 исправлений.