РАЗВИВАЕМ РЕЧЕВОЙ СЛУХ
Речевой слух- это умение правильно слышать, узнавать и различать звуки
Выполнила:
Костянкина Карина
Студентка : ГОУ СПО «Кемпк»
Группы: ПНК 1501
Научный руководитель:
Башкина Любовь Ивановна
Преподаватель:
русского языка с методикой преподавания
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Кемеровский педагогический колледж»
Методика ознакомления младших школьников с составом фонем русского языка (гласными и согласными, твёрдыми и мягкими, звонкими и глухими)
План
1.Фонетика как раздел науки о языке
2.Первоначальное ознакомление учащихся со звуками человеческой речи
3.Знакомство со звуками гласными и согласными
4. Понятие о согласных звонких и глухих
5.Твердые и мягкие согласные
6.Методика введения слога
7. Методика введения ударения
Фонетика как раздел науки о языке
Фонетика
происходит от греческого слова фоне (звук) и буквально значит наука о звуках.
Изучает
изучает не только звуки речи, но и слоги, ударение, интонацию, т.е. звуковую сторону языка
1ё
4. Характеристика работающих органов речиПриём «Заколдованная буква»Цель: Познакомить учащихся с речевым аппаратом, формировать умение правильно произносить звуки
«На елке сыски висят»
[С]-происходит сближение органов речи (зубов)
[Х]-происходит сближение спинки языка с мягким задним нёбом
[Ф]- нижняя губа приближается к верхним зубам
[Ш]-происходит сближение органов речи(зубов), двигается язык
Вывод
Гласные и согласные отличаются как с акустической точки зрения, так и с физиологической точки зрения.
1. Игра «Рассели звуки по домикам»
Если согласный звук, то засели его в домик с синей крышей. Если звук гласный то засели его в домик с красной крышей
[А]
[Г]
[О]
[С]
[В]
[И]
1.Учитель прежде всего обращает внимание детей на смыслоразличительную функцию звонкости-глухости согласных.
Приём «Скажи шёпотом»В первой схеме спряталось слово ГОРКА, давайте скажем шёпотом это слово, и узнаем какое слово спряталось во второй схеме
1)
=
=
=
=
=
=
2)
Вывод
Приём наблюдения за голосовыми связками
У каждого из нас в гортани имеются голосовые связки. Когда мы произносим гласные или согласные, они дрожат. Положите руку на горло. Произносите звук [Г]. Дрожит ли под пальцами? Значит двигаются голосовые связки. И вы верно определили, что звук [Г] - звонкий.
А теперь произносим звук [К], дрожит ли под пальцами? Нет! Значит звук глухой.
1. Магазин игрушекЦель игры: Отработать навык определения звонкого и глухого звука
Учитель раскладывает на столе игрушки: кукла, зайка, грибок, волчок, танк, барабан.
«Я буду продавцом, а ты покупателем. Подумай, какую игрушку ты хочешь купить. Покупая игрушку надо объяснить, какой звук ПЕРВЫЙ – звонкий или глухой. Если ответ правильный, игрушка считается купленной.
Учителю следует обратиться к функциональному аспекту, выделить смыслоразличительную функцию твердости-мягкости согласных. Далее используем прием сопоставления пар слов, различающихся твердостью-мягкостью одного из согласных звуков.
,
=
=
=
Учителю следует обратиться к функциональному аспекту, выделить смыслоразличительную функцию твердости-мягкости согласных. Далее используем прием сопоставления пар слов, различающихся твердостью-мягкостью одного из согласных звуков.
[Л]
[У]
[ К]
[Л,]
[У]
[К]
Вывод
слова различаются согласными звуками [л]и [л,], все остальные звуки совпадают, звук [л] - твердый, второй звук [л], - мягкий. Твердость-мягкость согласных в русском языке различает слова.
2.Обращение к физиологическому аспекту.Приём «Злой или добрый братик»
Язык прижимается к нёбу
губы невольно растягиваются в улыбке при произнесении мягкого звука
1. Игра «Пройди по тропинке»Цель игры: закрепить навык определения твёрдого или мягкого звука
Ребёнок идёт по следам, придумывая слова на согласный: твёрдый или мягкий
4.Игра «Собери гирлянду»
Помоги клоунам-звуковичкам собрать гирлянду из цветных шаров. Щёлкай мышью по зелёному шарику, если в названии картинки есть мягкий звук «Н», и по синему, если есть твёрдый «Н».
Вывод
Теперь, когда захотите разделить слово на слоги, представьте, что вы болельщики и кричите это слово игрокам, тогда оно само разделится на слоги.
Вывод
Подбородок касается кисти руки, когда произносятся гласные, т.к они ртораскрыватели. Из этого следует вывод: Сколько в слове гласных, столько и слогов.
КЛАВА=2 ГЛАСНЫЕ- 2 СЛОГА
3.Приём «Звонкие ладошки»
Я открою вам тайну!
А знаете ли вы, что слог можно прохлопать. Не верите? Чтобы в этом убедиться, давайте поиграем в игру «Звонкие ладошки»
1.Игра «ПАРОХОД».
На пароход погрузили картинки. Расположи их так: на первой палубе парохода плывут картинки, в названии которых с один слог, на второй – с двумя слогами, а на третьей – с тремя слогами.( Определяй количество слогов по количеству гласных букв в слове)
2. Игра «Телеграф»
Учитель говорит: «Дети, сейчас мы с вами поиграем в телеграф. Я буду называть слова, а вы их по очереди будете передавать по телеграфу в другой город». Первое слово учитель произносит по слогам и сопровождает его хлопками. Затем он называет слова, а вызванный ученик самостоятельно произносит его по слогам, сопровождая хлопками. Если ученик неправильно выполнил задание, телеграф ломается: все дети начинают потихоньку хлопать в ладоши. Испорченный телеграф нужно починить, т. е. произнести слово правильно по слогам и отхлопать.
3.Цепочка
Дежурный записывает на доске слово окно по слогам. Далее ученики подбирают слово, которое начинается с последнего слога слова окно (но-ра), затем - новое слово, начинающееся слогом ра (ра-ма). и т. д. Выигравшим считается тот, кто последним закончил цепочку и больше всех назвал слов.
Вывод:
Слова эти различаются не звуками, а тем, какой из слогов произносится с большей силой и длительностью
Произнесение одного из слогов с большой силой и длительностью называется ударением. Ударение обозначается таким значком ( ). Обращаем внимание на то, что ударение ставится над гласными звуками, потому что тянем и произносим с большей силой именно гласные звуки. Любое слово мы произносим так: один слог мы говорим сильнее и протяжнее, а остальные слоги как бы приклеиваются к ударному слогу. Без ударения ни одно слово не произнесешь как следует, правильно, чтобы понятен был смысл.
Игра “Русский, польский и французский”
Вас пригласили сниматься в кино, предстоит сыграть роль француза, который плохо говорит по русски: все слова произносит с ударением на последнем слоге. Прочитай слово, написанное на доске так, как их прочитает француз: КУРИЦА. Другой сыграет роль польки, он прочитает то же слово с ударением на последнем слоге.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.