Формирование активной жизненной позиции обучающихся средствами туристско-краеведческой деятельности

  • docx
  • 13.12.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование активной жизненной позиции обучающихся средствами туристско-краеведческой.docx

Формирование активной жизненной позиции обучающихся средствами туристско-краеведческой деятельности

Выступающий: педагог дополнительного образования Лаур Н.В.

 

В концепции модернизации российского образования красной нитью проходит мысль о необходимости деятельностного характера образования, направленного на формирование способов практической деятельности, на получение учащимися опыта практической деятельности, готовности использовать усвоенные знания, умения, способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач.

Под активной жизненной позицией понимают осознание человеком своей личной ответственности за происходящее вокруг него и деятельность в решении проблем на местном (локальном), региональном и планетарном уровне.

Активная жизненная позицияэто необходимый элемент для успешной социализации человека. Каждый человек в силах повлиять на окружающую его действительность. То есть мир не статичен, он постоянно меняется под воздействием людей. Человек, обладающий активной жизненной позицией, заинтересован в усовершенствовании бытия. Такой индивид концентрирует свое внимание не только на личных переживаниях, но и на глобальных проблемах. Активная жизненная позиция характерна далеко не для каждого человека. Стремление преобразовывать этот мир требует множества личностных качеств.

Туристско-краеведческая деятельность позволяет развивать данные качества, воспитывая обучающихся на конкретных, доступных примерах окружающей жизни. Живописные ландшафты родного края, памятники истории и культуры, знакомство с традициями народов, встречи с участниками событий и т.д. - всё это формирует у ребят любовь к Родине. Чем полнее, содержательнее знания о родном крае, тем более действенны они в формировании чувства патриотизма, национальной гордости и преданности своей Родине. Под его влиянием формируются такие ценностные качества личности, как наблюдательность, активность, мышление, воля, патриотизм, инициативность, развивается чувственно-эмоциональный потенциал личности; расширяется сознание и мировоззрение; приобретаются практические навыки в разных отраслях знаний. Участие в туристско-краеведческой работе способствует тому, что человек со школьных лет ощущает и осознаёт себя носителем и наследником традиций народа, понимает сущность понятия «родной край» как духовно-культурное пространство, которое формирует личность.

Только системная и целенаправленная работа по изучению родного края способствует формированию культурных ценностей, а соответственно и духовно-нравственного человека. Ребята с удовольствием получают новые знания по краеведению, приобретают навыки, по технике и тактике туризма через различные игры, викторины, просмотры фильмов, мастер-классы, виртуальные и реальные экскурсии. В квестах, тренингах, конкурсах, интеллектуальных и проектных работах, развиваются как личностные, так и командные качества ребят. Что способствует сплочению коллектива, решению командных задач, развитию коммуникативных навыков.

Каждая проектно-исследовательская работа предполагает, кроме исследовательской части, практический выход, который связывает теорию с практикой, способствуя формированию активной жизненной позиции ребят.

Предмет и наука краеведения не очень востребованы в современном обществе, для подавляющего большинства ребят это предмет для общего развития, поэтому применяются следующие способы мотивации для активизации познавательной деятельности обучающихся:

1. Актуальность – помимо темы занятия рассматриваются те вопросы, обсуждаются те проблемы, которые характерны для данного исторического отрезка времени или возраста.

2. Локальность – в первую очередь включаются в обсуждение те проблемы, которые проявляются в месте проживания (микрорайон, район, город, область, регион).

3. Наглядность – все, что возможно, дает возможность ребятам посмотреть, потрогать, ощутить. Использование красочных презентаций, видеофильмов. Виртуальные и реальные экскурсии.

4. Личная заинтересованность – система морального и материального поощрения учеников, создание условий для личностного, учебного и профессионального роста.

5. Гласность – все результаты работы, проблемы и достижения доводятся до сведения коллектива объединения, родительской общественности.

Ребята знают карту и умеют работать с ней, самостоятельны в выполнении практических заданий, умеют пользоваться информацией, в том числе различными источниками, умеют составлять картосхемы, составляют планы маршрутов, знают основы безопасности человека в природных условиях могут оказать доврачебную медицинскую помощь, все это развивает познавательную активность ребят.

Очень важно, чтобы подрастающее поколение помнило о своих истоках и продолжало преемственность поколений, чтобы при соприкосновении с историко-героическим прошлым их не покидала гордость за свою малую родину, а будущее – звало к новым вершинам созидания. Чтобы все лучшие человеческие качества, унаследованные, обретенные земляками проросли крепкими и надежными побегами в душах и характерах новых поколений.