ФОРМИРОВАНИЕ БЕСКОНФЛИКТНОЙ СРЕДЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

  • doc
  • 21.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ФОРМИРОВАНИЕ БЕСКОНФЛИКТНОЙ СРЕДЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.doc

ФОРМИРОВАНИЕ БЕСКОНФЛИКТНОЙ СРЕДЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Использование основных принципов обеспечит вам снижение конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности. Так основными принципами становится Триада нейтральности.

ТРИАДА НЕЙТРАЛЬНОСТИ

 

Я наблюдаю…

Чтобы успокоиться. 10-15 секунд рассматриваю собеседника, элементы его одежды, переключаю внимание. Эмоции – мой враг.

Я принимаю…

Что люди бывают разные. И они не обязаны мне нравится, также как и я им. В любом случае – это временный контакт.

Я доверяю…

Защищаться стоит от опасности. Собеседник для меня не опасен, я отказываюсь от агрессии в его адрес.

 

Очень часто учитель не способен проанализировать свои и чужие эмоции и просчитать способы разрешения конфликта. В связи с этим формируется копилка классических ситуаций и их анализ по схеме:

Моя цель разговора

 

 

Цель разговора собеседника

Страх?

Варварство?

Тревога?

Стыд?

Мои эмоции в разговоре для противопоставления

Эмоции собеседника в разговоре

 

Принятие факта общей вины за ситуацию;

Отрицание факта, вызывающего тревогу;

Похвала в других ситуациях ребенка и семьи;

Описание ситуации как неожиданной для обеих сторон;

Использование приемов провостояния психологическому варварству

Поиск  и устранение истинной причины агрессии или манипуляции

Потеря причины провокации, поиск вариантов поведения

 

Что именно не имеет ценности для меня, но имеет ценность для собеседника?

Как показать выгоду ситуации для собеседника?

Моя готовность уступить в незначительных моментах для достижения нейтральной точки

Возможная реакция на готовность уступать

 

Достижение точки нейтралитета / возможность выиграть время для консультации наставника или администрации

Аргументированная позиция

Готовность к диалогу

 

 

 

Существуют большое количество приемов, позволяющих снизить уровень накала эмоций в диалоге, но для начала нужно не позволять себе их проявлять. Воспринимайте все как сторонний наблюдатель событий – так эмоциональное состояние будет проще контролировать, а значит и руководить конфликтом. А в момент поиска причины агрессии и манипуляции, можно использовать приемы «психологического самбо»:

1.                            Прием задержанного ответа – дайте себе 5-6 секунд для обдумывания ответа. Скорость диалога, как и скорость эмоциональных вспышек, будет снижена. Сопровождайте молчание спокойным и чуть грустным взглядом в социальный треугольник – опускайте взгляд не ниже первой пуговицы. При отсутствии эмоций, психологический варвар, цель которого заключается только в конфликте, потеряет к вам интерес.

2.                            Техника бесконечного уточнения. Задавайте множество вопросов – «Вы считаете, что…, я Вас правильно поняла…., вы хотели сказать, что?». Заставляя собеседника отвечать, вы либо переведете диалог в конструктивное русло, выяснив причину агрессии, либо заставите собеседника запутаться в своих ответах и отказаться от позиции, в случае если его аргументы не сформированы.

3.                            Маленькая просьба. Неожиданная маленькая просьба, способная заставить собеседника переключиться от истины конфликта, позволит подсознательно перенести вас из субъекта агрессии в иную ситуацию, где вы уже не представляете угрозу. А также, 70 % выполнивших просьбу в дальнейшем  склонны уступить вам и в беседе.

4.                            Техника наведения тумана. Соглашайтесь. Соглашайтесь как можно больше, причем с самыми очевидными вещами, не несущими никакой смысловой информации. Используйте слова «возможно», «скорее всего», «вероятно». Используйте согласие только с частью фразы, которая не требует обсуждения. «Вы ведь педагог, и должны понимать…» - «Да, я – педагог». Собеседник будет считать, что его позиция принимается, а значит, и будет в дальнейшем менее категоричен.

5.                            Техника испорченной пластинки. Чаще всего используется в случае, когда нет возможности даже вступить в диалог, и отсутствует адекватная реакция на аргументы. Повторите одну и ту же информацию в одной и той же форме и с одной и той же мимикой и интонацией не менее трех раз подряд.

6.                            Также одним из способов (но эффективным скорее для завершения разговора или ухода от деструктивной констатации) является техника «английского профессора» - признание факта, в котором вас обвиняют, как часть вашей личности и готовность принять невозможность его исправить. (Возраст, внешность, социальный статус, принципы  и т.д.)

Используя перечисленные приемы, можно достигнуть точки нейтральности – очищения ситуации от эмоций, готовности к цивилизованной конфронтации. Именно в этой точке появляется либо возможность решения конфликта, либо получения дополнительного времени для поиска решения проблемы. Так или иначе, использование предложенных приемов позволит вам выйти из ситуации с наименьшими эмоциональными потерями. И помните, как сказал Григорий Александров: «Конфликт любой всегда уладит мудрец, владеющий собой.»