Выступление по теме «Формирование функциональной грамотности на уроках английского языка»
учитель: Тымчишина Александра Викторовна
В последнее время в педагогической среде часто используется понятие «функциональная грамотность». Это словосочетание как магическое заклинание звучит с самых разных площадок: вебинаров семинаров, конференций, посвященных вопросам модернизации отечественного образования.
Так, согласно Леонтьеву А.А.: «Функционально грамотный человек это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений»
Работа с разными формами информации, умение выполнять различные учебно-познавательные, учебно-практические задачи, умение переносить полученные знания в реальную жизнь являются истоками формирования функциональной грамотности.
С учетом того, что мир постоянно совершенствуется, причем во всех направлениях (технологии, бизнес, IT-индустрия и другие), английский язык стал обязательным «атрибутом» для каждого специалиста в своей отрасли. В современном мире незнание английского буквально отрезает вас от многих достижений цивилизации. Кроме того, в современном мире люди стали больше путешествовать, а это прекрасная возможность осваивать другую культуру и в то же время нести свою. Международный язык позволяет получить достойное образование в престижном университете, работу мечты и полноценное общение с иностранцами из любого уголка планеты.
Важно научить детей извлекать информацию из различных источников: СМИ, интернет, книги, рейтинговые таблицы, объявления на дверях учреждений, названия магазинов, буклеты туристических агентств и т.д. Это тот уровень грамотности, который даст человеку возможность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Я уверена, что основной целью обучения иностранному языку является формирование навыков свободного общения и практического применения знаний, поэтому могу смело утверждать, что на уроках английского языка учитель работает по всем направлениям формирования функциональной грамотности. Таким образом учитель созд должен создать такую учебную ситуацию, которая спровоцирует ученика на спонтанную речь, а ученик мог общаться в социальных сетях, заказать билет, сделать заказ в кафе, заполнить анкету, общаться в путешествии, ориентироваться за рубежом, участвовать в конкурсах и т.д.
На уроках иностранного языка мы используем знания, полученные учащимися на уроках литературы, географии, истории, биологии, ОБЖ, предметов деятельного цикла – музыки, изобразительного искусства. Необходимо учить детей извлекать и применять на уроках иностранного языка информацию, полученную при изучении данных предметов. Это помогает ученикам строить для себя общую картину мира, и вырабатывать собственное отношение ко всему происходящему. Таким образом, мы интегрируем воспитательный компонент в содержание предмета.
Исходя из этого, можно обозначить следующую проблему: как организовать работу на уроке английского языка, чтобы в процессе обучения была сформирована функциональная грамотность у учащихся.
Достичь функциональной грамотности в процессе обучения можно различными способами. Однако одной из главных составляющих преподавания иностранного языка является заинтересованность обучающихся. Применить функциональную грамотность в процессе обучения английского языка можно различными методами: игры, песни, лингвострановедческие фильмы и мультфильмы, упражнения на аудирование, говорение (развитие монологической и диалогической речи), письмо, чтение.
Выделяют следующие направления формирования функциональной грамотности:
· математическая грамотность;
· финансовая грамотность;
· естественнонаучная грамотность;
· глобальные компетенции;
· креативное мышление;
· читательская грамотность.
Проанализировав задания из учебника, непосредственно с которым мы работаем, я нашла примеры, как можно сформировать все направления функциональной грамотности на уроках английского языка.
Формирование математической грамотности начинается, когда обучающиеся работают с числительными на разных этапах обучения. Обратите внимание на пример заданий из учебника, где ученикам предлагают произвести простые вычисления на иностранном языке, характерные для обычной проверки математической подготовки учащихся до составления ситуативных диалогов.
Финансовая грамотность
· способность человека управлять своими доходами и расходами, принимать правильные решения по распределению денежных средств (жить по средствам) и грамотно их приумножать;
• знание ключевых финансовых понятий и умение использовать их на практике, позволяющее достичь финансового благополучия и оставаться на этом уровне всю свою жизнь.
Через выполнение этих упражнения, учащимся необходимо составить диалог, может быть реализована задача на формирование финансовой грамотности.
Финансово грамотный человек
• ведёт учёт собственных доходов и расходов (т.е. важно знать какой доход вы получили, на что потратили деньги, какова разница между доходами и расходами – в идеале должно что-то оставаться и это “что-то” нужно приумножить для достижения будущих финансовых целей).
• тратит меньше, чем зарабатывает — у финансово грамотного человека нет большого количества кредитов в разных банках, он умеет жить по средствам и сберегает свободные денежные средства.
При формировании естественнонаучной грамотности следует рассмотреть три уровня ситуации:
- Личностная (связанная с самим учащимся, его семьей, друзьями)
- Местная/национальная (связанная с проблемами данной местности или страны).
- Глобальная (когда рассматриваются явления, происходящие в различных уголках мира).
Можно выделить следующие тематические области, в контексте которых реализуется естественнонаучная грамотность:
- здоровье;
- природные ресурсы;
- окружающая среда;
- опасности и риски;
- связь науки и технологий.
При этом каждая из ситуаций может рассматриваться на одном из трех уровней.
Глобальные компетенции — это многогранная цель обучения на протяжении всей жизни. Глобально компетентная личность способна изучать местные, глобальные проблемы и вопросы межкультурного взаимодействия, понимать и оценивать различные точки зрения и мировоззрения, успешно и уважительно взаимодействовать с другими, а также действовать ответственно для обеспечения устойчивого развития и коллективного благополучия.
Одну из глобальных проблем – проблему экологии обсуждают на уроках английского языка в 7 классе.
Креативное мышление – это новый компонент функциональной грамотности. Важно предлагать задания, которые могут постепенно стимулировать привычку мыслить и отзываться на проблемы. Креативное мышление свойственно каждому ребенку. Задания при работе с текстом: выдели ключевые слова, определи главную мысль текста, подбери заголовок, опиши иллюстрации к тексту, дай совет главному герою, перескажи от лица разных персонажей.
Привычка размышлять и мыслить креативно ― важнейший источник развития личности учащегося.
Самый большой спектр возможностей для развития творческого потенциала учащихся, у раздела Portfolio. Учащимся предлагается создать презентации, доклады, постеры, альбомы, коллажи.
Читательская грамотность – это одно из направлений функциональной грамотности и, на мой взгляд, базовое направление. Какое бы задание не получил учащийся, первое что ему нужно сделать это ПРОЧИТАТЬ задание.
Поскольку одной из главных составляющих преподавания иностранного языка является заинтересованность обучающихся, на уроках при работе с текстом можно использовать современную педагогическую технологию, которая сделает урок интересным – это технология развития критического мышления через чтение и письмо.
Благодаря этой технологии, работа с текстом предполагает большой спектр заданий:
ü Подобрать антонимы или синонимы к словам.
ü Перефразировать предложения, используя определенную грамматическую структуру.
ü Прочитать заглавие и сказать, о чём (ком) будет идти речь в данном тексте.
ü Прочитать текст, разделить его на смысловые части, подобрать названия к каждой из них.
ü Прочитать текст и выделить основные темы повествования.
ü Прочитать текст, отметить (выписать) места, раскрывающие разные аспекты проблемы.
ü Пересказать текст от лица различных персонажей.
ü Написать свои вопросы к персонажам, если бы была возможность оказаться там.
ü Дать совет герою (героине).
ü Найти ответы на предложенные вопросы.
ü Подтвердить правильность или ложность утверждений, либо выявить, что это в тексте не упомянуто.
ü Составить предложения по порядку.
ü Найти соответствия.
ü Выполнить задание на множественный выбор.
ü Вставить подходящее по смыслу слово или предложение, попущенное в тексте.
ü Предложить, как будут развиваться события во второй главе следующей части текста.
ü Восполнить недостающую информацию.
И это, безусловно, только малая часть заданий, с помощью которых можно развить читательскую грамотность.
Использование новых информационных технологий в преподавании английского языка является одним из важнейших аспектов совершенствования и оптимизации учебного процесса, позволяющих разнообразить формы работы и сделать урок интересным и запоминающимся для учащихся. Важным компонентом урока английского является самостоятельная работа ученика с текстом. И это должно быть не просто чтение и перевод, а выполнение заданий на функциональную грамотность, т е формирование навыков функционального чтения. Без чтения невозможно интеллектуальное развитие и самообразование, которое продолжается в течение всей жизни.
Применяя задания по функциональной грамотности, я заметила, что учащиеся с большим интересом учатся, легче преодолевают коммуникативные барьеры в общении. Если ученик с низкой мотивацией в чем-то затрудняется, то без стеснения может обратиться за помощью к сильному. Сильные одаренные учащиеся активней идут на контакт, помогая слабым. Функциональная грамотность на уроках английского языка действительно расширяет кругозор, формирует мировоззрение, интерес к осознанному обучению, создает мотивацию для выполнения более сложных заданий.
Интерактивные методы такие как: деловые и ролевые игры, дискуссии, мозговой шторм, взаимообучение, исследования, проекты ,использование ИКТ, песни, аудиозаписи, драматизация, мультфильмы позволяют моделировать реальные жизненные ситуации и проблемы для совместного решения, способствовать долгосрочным навыкам и умениям, выработке общих ценностей, создать атмосферу сотрудничества, взаимодействия, осваивать учебное содержание не только через информацию, но через чувства и действия
Среди основных принципов интерактивного обучения выделяют:
· диалогическое взаимодействие;
· работу в малых группах на основе кооперации и сотрудничества;
· активно-ролевую (игровую) организацию обучения;
· тренинговую организацию учебного процесса.
Английский язык достаточно сложный предмет, требующий внимания, напряжения, хорошей памяти. Если правильно организовать работу на уроке, учитывать индивидуальные особенности учащихся, разнообразить формы работы на уроках, включать музыкальные паузы, физкультминутки и создавать положительную комфортную обстановку, то это и будет основным принципом здоровье сберегающей технологии.
Применяя задания на формирование функциональной грамотности, учитель повышает мотивацию учащихся, развивает творческие способности, расширяет кругозор, помогает осознать ценности современного мира. Это все необходимо для гармоничного развития личности и дальнейшего взаимодействия с обществом.
Невозможно, конечно, на нескольких страницах изложить все формы, методы, способы формирования функциональной грамотности на уроках английского языка. Но уверена, что желание учиться во многом зависит от результатов, которых удается достичь. Формирование функциональной грамотности – обязательное условие работы учителя. Работа должна быть хорошо продумана, тщательно спланирована, проводиться системно, должна быть возможность оценивания результатов во времени. В итоге, ребенок должен обладать: готовностью успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром, возможностью решать различные учебные и жизненные задачи, способностью строить социальные отношения, совокупностью рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремлением к дальнейшему образованию.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.