Формирование ключевых компетенций на уроках истории и обществознания

  • ppt
  • 21.04.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование ключевых компетенций на уроках истории и обществознания.ppt

Формирование ключевых компетенций на уроках истории и обществознания

«Если ученик в школе сам ничего не научился творить, то в жизни он всегда будет только подражать и копировать» Л.Н.Толстой

«Стратегия модернизации образования»

В качестве главного результата рассматривается готовность и способность молодых людей, заканчивающих школу, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и благополучие общества

Т.о. основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникативной, информационных сферах

Термин «Компетенция» - происходит от латинского «Competentia» – что означает ведение, способность, принадлежность по праву:

Для определения круга вопросов, в которых субъект обладает познаниями ( используется в объективном (или фактическом) смысле при обозначении ведения, компетентности субъекта)

Для определения круга полномочий, которыми наделен субъект (употребляется в формальном (или юридическом) смысле при характеристике прав и обязанностей субъекта)

Образовательная компетенция – это совокупность смысловых ориентаций, знаний умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально- значимой продуктивной деятельности

Иерархия компетенций

Ключевые компетенции - относятся к общему (метапредметному) содержанию образования
Общепредметные компетенции- относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей (надпредметные)
Предметные компетенции – частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможность формирования в рамках учебных предметов

Ценностно- смысловые компетенции

Это компетенции в сфере мировоззрения, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Общекультурные компетенции

Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это – особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

Учебно- познавательные компетенции

Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данных компетенций определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

Информационные компетенции

При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Коммуникативные компетенции

Включают знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данных компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

Социально- трудовые компетенции

означают владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. Сюда входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

Принципы компетентностного подхода:

Целеполагание;
Проектирование собственной деятельности учащимися;
Акцент на самостоятельную и продуктивную деятельность на уроке;
Самоконтроль;
Самооценка;
Рефлексия ученика;
Дифференциация;

Этапы компетентностного урока

Целеполагание;
Планирование;
Деятельность;
Рефлексия

Этапы урока

Ключевые компетенции

Целеполагания – самоопределение, мотивация деятельности

ценностно-смысловая
коммуникативная

Планирования – определение места знания в системе, распределение ролей в группе, выработка алгоритма деятельности

информационная
коммуникативная
социально-трудовая

Деятельностный:
Акцент на самостоятельную, продуктивную деятельность учащихся.

учебно-познавательная
информационная
коммуникативная
социально-трудовая

Рефлексивный – оценка приобретенного опыта, формирование мотивации для дальнейшей деятельности.

коммуникативная
ценностно-смысловая
социально-трудовая

Для формирования ключевых компетенций наиболее подходят интерактивные методы и формы обучения:

«Мозговой штурм»
Дискуссия
Ролевая и деловая игра
Мотод «Синквейна»
Метод «Инсент»

Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуя его, совершая разнообразные учебные действия. Изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации, в которой ребенок совершает некоторые (специфичные для данного учебного предмета) действия, осваивает характерные для данной области способы действия, т.е. приобретает некоторые способности.

Этапы урока

Ключевые компетенции

Учебные ситуации

Целеполагания

Ценностно-смысловая
Коммуникативная

Анализ современных событий
Высказывания известных людей
Проблемная ситуация
Работа с документами

Планирования

Информационная
Коммуникативная
Социально-трудовая

«Мозговой штурм»
Работа с хронологией
Сравнение
Эвристическая беседа

Деятельностный

Учебно-познавательная
Информационная
Коммуникативная
Социально-трудовая

Анализ опросов общественного мнения
Анализ статистических данных
Диспут, дискуссия, дебаты
Просмотр учебных фильмов
Работа с документами
Работа с картой
Работа с текстом учебника
Работа со словарями
Ролевая, деловая игра
Сообщения учащихся
Составление сравнительной таблицы
«Три предложения»

Рефлексивный м

Коммуникативная
Ценностно-смысловая
Социально-трудовая

«Свободный микрофон
Синквейн
«Три предложения»