ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ
У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОРГАНИЗОВАНННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»38
Общение – взаимодействие двух или более людей, направленное на согласование и объединение их усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата. Необходимыми условиями, подтверждающими наличие настоящего общения, являются: способность к сопереживанию, умение отождествить себя с другим человеком, готовность принять другую точку зрения. Общение подразумевает включенность каждого участника в диалог. Помимо взаимной направленности действий при общении, наиболее важной его характеристикой служит активность каждого участника общения. Исследователи выделяют в общении три взаимосвязанных компонента: коммуникативная сторона общения (состоит в обмене информацией между людьми); интерактивная сторона общения (заключается в организации взаимодействия между людьми); перцептивная сторона общения (процесс восприятия друг друга партнерами по общению).
Коммуникация не то же, что и общение. Общение – это обмен сообщениями, чувствами и легкое, неглубокое взаимодействие между людьми. В отличие от общения, коммуникация предполагает наличие цели как минимум у одного из участников. Коммуникатор – человек со склонностью (задачей) влиять на окружающих (партнера) адресно и целесообразно, подбирая действия, слова, интонации и формулировки, чтобы получить нужную реакцию или ответ.
Поддержание разговора, умения слушать, умение, легкость установления контакта, высказать свою точку зрения, умение аргументировать и отстоять свою позицию, умение прийти к компромиссному решению.
Описание поведения, т. е. сообщение о наблюдаемом без оценивания и без приписывания мотивов, Коммуникация чувств – ясное сообщение о своем внутреннем состоянии. Чувства выражаются телодвижениями, действиями, словами. Активное слушание – умение внимательно слушать партнера и понимать его точку зрения. Эмпатия – адекватное представление о том, что происходит во внутреннем мире другого человека. Конфронтация – действия одного человека, направленные на то, чтобы побудить другого человека осознать, проанализировать или изменить свое решение или поведение.
Мы не ошибемся, если скажем, что во все времена человеческой истории здоровье было одним из самых больших желании человека, некой абсолютной ценностью.
«Будьте здоровы!» – говорят люди друг другу. «Желаем вам самого главного – здоровья», – говорят наши близкие. По большому счету, здоровье было и остается дороже власти и богатства (зачем все это больному человеку?). Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаляться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
Кто из нас не слышал этих замечательных слов? Мы, воспитатели, часто используем их в своей педагогической практике, общаясь с детьми и родителями. Что можно сказать о здоровье наших педагогов? К сожалению, некоторые забывают о собственном здоровье, кто-то имеет вредные привычки или ведет малоподвижный образ жизни. К тому же наши воспитатели часто не хотят ничего делать для себя. Стандартный ответ: «Я устала после работы, скорее бы уже домой». Разумеется, после напряженного рабочего дня сил уже ни на что не хватает. Но мы должны помнить:
1. Здоровье – это приоритет. Все имеет смысл, пока мы здоровы. Твое здоровье – в твоих руках.
2. Физическое и психическое здоровье неразделимы! Выбери активную жизненную позицию; найди себя в спорте, творчестве, науке. Все лучшие качества развиваются там, где есть творческое отношение к жизни.
3. Психологический комфорт, улыбка – факторы хорошего настроения.
Научить ребенка общаться со своими сверстниками – непростая педагогическая задача. Здесь, прежде всего, необходимо самому воспитателю, специалисту дошкольного образования овладеть педагогической коммуникацией, чтобы совокупностью средств, оригинальных находок и способов профессионально и успешно влиять на процесс усвоения информации, способствовать созданию эмоционально-психической атмосферы. И сегодня мы с вами попробуем создать эмоционально-психологическую атмосферу. За основу возьмем образовательную область «Физическое развитие».
Предлагается воспитательский кодекс, правила которого вошли в основу сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровье сберегающей деятельности с детьми и родителями:
1. Не навреди своими действиями и советами;
2. Помоги окружающим сохранить и укреплять здоровье;
3. Соблюдай сам правила здорового образа жизни;
4. Твори, щедро делись своими знаниями и умениями;
5. Умей дарить себе и другим радость;
6. Превыше всего дело, а уж потом вознаграждение за него.
В основе системы работы по развитию коммуникативных навыков через образовательную область «Физическое развитие» лежат работы Ю.В. Полякевич, Г.Н. Осининой «Формирование коммуникативных навыков у детей 3–7 лет», согласно которым усвоение детьми ритмической системы осуществляется в соответствующей последовательности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.