Формирование лидерских качеств у обучающихся

  • docx
  • 06.05.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование лидерских качеств у обучающихся .docx

Формирование лидерских качеств у обучающихся

Семенова Л. В. – преподаватель фармацевтических дисциплин, председатель ЦМК профессиональных дисциплин; Фархшатова Э. А. – преподаватель химии

 

колледжа на практических занятиях

 

 

 

Развитие личности стимулирует развитие профессиональной деятельности, а это, в свою очередь, приводит к дальнейшему личностному росту.

В настоящий момент образование в нашей стране претерпевает определенные изменения. Те методы обучения, которыми овладели преподаватели несколько лет назад, уже не эффективны. Формирование специалиста-профессионала «нового поколения» сегодня невозможно без внедрения новых форм и методов преподавания. Выбор методов обучения многообразен. Методы обучения, как известно, используются с учетом требований, которые предъявляются к выпускнику, т.е., исходя из модели специалиста. В процессе обучения используются как традиционные методы, (лекции и семинары), так и активные, причем их доля в учебном процессе постоянно возрастает. Среди активных методов обучения важное место занимают деловые игры («Своя игра», «Как стать миллионером»), игровое моделирование, проведение нестандартных уроков (интегрированные), различных внеклассных мероприятий, викторин.

Сейчас изменился контингент студентов, они стали более пассивными, их мало интересуют не только общеобразовательные предметы, но даже спецдисциплины, по которым они учатся. В настоящее время компьютеризация охватила все сферы человеческой деятельности. Проводя много времени у компьютера, обучающиеся оказываются в духовном вакууме, когда отсутствует общение с окружающими людьми. А общение является важным в общественной жизни.

Поэтому перед преподавателями, ставится задача – заинтересовать обучающихся, привлечь их к активной деятельности, развить их лидерские качества. С этой целью проводятся уроки игрового моделирования. Ролевые и деловые игры позволяют обучающимся самим окунуться в искусственно созданные условия, которые можно максимально приблизить к условиям работы. Темы ролевых игр могут быть самыми разнообразными: интервью, оценка работы фармацевта, создание игровых ситуаций и т.д.