Формирование математической грамотности у младших школьников на уроках математики по системе Занкова Л.В.

  • docx
  • 16.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала к1.docx

 «Реализация национального проекта «Образование»:

 пути достижения качества и эффективности математического образования».

 

                                                           Автор:учитель начальных классов высшей                                                             квалификационной категории

 Гынсарь Людмила Николаевна.

МБОУ «СОШ№13» г. Обнинска, Калужской области.

 

Формирование математической грамотности у младших школьников на уроках математики по системе Занкова Л.В.

Слайд 1.2.3.

     Ребёнок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности.

Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. В рамках Концепции новых ФГОС говорится: «целью и смыслом современного образования является развитие личности».

Формирование математической грамотности в образовании является одним из значимых направлений развития информационного общества. Учащиеся должны уметь самостоятельно находить информацию, анализировать, обобщать и передавать её другим, осваивать новые технологии. Большую роль в этом может и должно сыграть активное формирование математической грамотности в учебном процессе.

Слайд 4.5.

 

Я работаю по развивающей системе Л.В. Занкова уже 36 год. В этой системе придается большое значение формированию у учащегося способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере человеческой культуры. Общая целевая установка Стандарта совпадает с целью системы развивающего обучения Л.В. Занкова «достижение оптимального общего развития каждого ребенка».

Принципы и типические свойства системы Л.В.Занкова отвечают всем требованиям нового Стандарта. Дидактическим стержнем урока в системе Занкова является деятельность самих учащихся, которая носит преобразующий характер. Это обеспечивается в том числе и специальной организацией работы, когда используются определенные задания и вопросы проблемного характера, позволяющие работать на  формирование математической грамотности.

Слайд 6.7.

 

     Современный урок невозможно провести без привлечения средств наглядности. Где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать? Ответ на этот вопрос очевиден: активное использование информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения.  ИКТ-компетенция наиболее эффективна при освоении детьми начального курса математики.

     В своей работе я использую готовые электронные ресурсы, использую ИКТ для составления презентаций, провожу уроки с использованием проектора.

    При объяснении нового материала информацию, появляющуюся на экране, комментирую, по необходимости сопровождаю дополнительными объяснениями и примерами. Применяю ИКТ при подготовке и проведении нетрадиционных форм урока.

     Использование презентаций на уроках просто незаменимо.  Подбираю презентации к разным урокам, по разным темам, нахожу в Интернете, привлекаю к работе учащихся. Урок от этого становится интереснее.

    Применение на уроке компьютерных тестов, самостоятельных работ, позволяет за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать.

Использование компьютерных технологий очевидна из опросника в таблице.

Выборочные вопросы

1.

Какой вид организации урока больше нравится?

1.     Обычный урок.

2.     Урок с компьютерной поддержкой.

 

6%

94%

2.

Какой вид работы предпочитаете?

1.     Работать с учителем.

2.     Работать в группе.

3.     Самостоятельно работать с программой

 

8%

52%

40%

     Очень любят мои дети работать на платформе «Учи ру»,где представлено большое количество тренажеров, карточек, олимпиад. А так же я сама составляю и назначаю д/з на закрепление изученного материала. Есть у нас и свой блог., куда я загружаю ребятам видеофильмы, презентации, гугл тесты с обратной связью. Проверку осуществляю с помощью гугл таблиц, что еще и экономит время на проверку.

Слайд 8.

«Что означает владение математикой?

 Это есть умение решать задачи, причем не только стандартные, но и требующие известной независимости мышления, здравого смысла, оригинальности, изобретательности».  Джордж Пойа Венгерский,                                                        швейцарский и американский математик.

Слайд 9.

Формирование  математической грамотности включает в себя:

•методическую готовность учителя к формированию математической грамотности учащихся;

•овладение методикой становления универсальных учебных действий младшего школьника;

•применение технологии «педагогическая диагностика»;

•реализацию дифференцированного подхода;

•использование содержания программ внеурочной деятельности, цифровых образовательных ресурсов.

Слайд 10.

Математическая грамотность -есть способность учащегося использовать математические знания, приобретенные им за время обучения в школе, для решения разнообразных задач межпредметного и практико-ориентированного содержания, для дальнейшего обучения и успешной социализации в обществе.

 Учебный предмет "Математика" в развивающей системе  Л.В.Занкова обладает большим  потенциалом, необходимым для успешного формирования и развития математической грамотности в полном соответствии с требованиями стандарта.

 Слайд 11.

Я бы хотела показать ресурсы урока математики по системе Л.В. Занкова для формирования математической грамотности на примере материала учебника математики  И.И. Аргинской. Авторы учебника математики достижению этой цели подчинили весь его методический аппарат. Само построение урока математики, специальный подбор материала, способы его подачи и организация работы детей на уроке способствуют формированию умения учиться. Таким образом, развитие навыков исследовательского поведения осуществляется планово и систематически.

"Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне, - я смогу запомнить.

Позволь мне это сделать самому,

и это станет моим навсегда".

Древняя мудрость

В наших учебниках есть задачи, в которых фигурируют старинные меры веса или длины. Для того, чтобы их решить, дети  добывают информацию об этих мерах, готовят презентации. Отсюда вытекает еще один вид занятий: найти и распечатать таблицу длин, весов древности, таблицы изображений чисел из разных систем счисления.

    Использование заданий с практическим содержанием, ориентирующих учащихся на математические исследования явлений реального мира, еще один из способов развития математической грамотности.

   Слайд 12. Особое место в системе Занкова занимают задания на классификацию. Детям нужно проанализировать объекты с целью выделения существенных и несущественных признаков, дать название получившимся группам, дополнить каждую группу. Таким образом, работаем над выделением необходимой информации. Часто задание на классификацию провожу перед введением нового материала .Так, например, для решения данной задачи, информации, представленной в виде текста, недостаточно. Необходимо выделить нужные сведения из рисунка. С опорой на этот рисунок можно решить большое количество задач, используя каждый раз не всю представленную информацию, а выборочно. Это позволяет формировать действия – поиск и выделение необходимой информации.

   Слайд 13

Заселить домики.

   Слайд 14.

Различные группировки, классификации, выделение групп по признаку.

     Слайд 15.

Большой интерес с точки зрения формирования умения работать с информацией дают таблицы и диаграммы, задания на считывание информации, представленной в виде таблицы.

Слайд 16.

Перевод текстовой информации в символические записи

  Ребенок должен осваивать системы принятых в обществе знаков и символов, знаково – символические действия - это текстовая информация математических символов.

Слайд 17.

Поиск и выделение необходимой информации.

 При работе с задачей учу использовать прием перевода текстовой информации в символические записи. Это может быть рисунок, схема, краткая запись, таблица, чертеж. Использование общепринятых символов, таких как знак вопроса, стрелка, фигурная скобка, позволяет сократить текст задачи для лучшего понимания логических связей между данными и искомыми числами. После выполнения задания детям предлагается проверить правильность своих предположений. Таким образом, они могут оценить процесс и результат своей деятельности.

 

Слайд 18-19.

Нестандартные задачи.

 

Слайд 20.

Результативность формирования математической грамотности:

·         Учащиеся используют знания, умения и навыки, полученные на уроках математики, в практической деятельности.

·         Осваивают коммуникативный, аналитический, проектировочный, творческий типы деятельности.

·         Овладевают математическими знаниями, умениями и навыками разного уровня сложности.

·         Формируется представление о математике как о предмете, где каждому есть возможность выразиться.

·         Приобретается навык работы со справочной литературой, проводятся необходимые измерения, подбираются доступные приборы, анализируются полученные результаты.

·         Учащиеся адекватно оценивают деятельность одноклассников .

·         Изменяется поведение детей в коллективе: они начинают прислушиваться к мнению других, без боязни высказывают свое собственное мнение.

·          

     Считаю, что для формирования информационных умений, в УМК системы развивающего обучения. Л.В.Занкова, присутствует материал, который с первых дней обучения в школе постоянно и планомерно ставит каждого ученика в ситуацию, в которой ему необходимо работать с информацией: вычленять ее, воспринимать, фиксировать, преобразовывать, подвергать ее сомнению, сохранять, излагать.  Иллюстрации, схемы, таблицы на страницах учебников носят информативный характер. На мой взгляд, развивающая система Л.В.Занкова и УМК полностью соответствуют решению основной задачи учителя – научить ребенка учиться, добывать самостоятельно информацию из любых источников, и тогда процесс обучения будет наиболее эффективным. Только при таком условии можно добиться выполнения требований Стандарта.

Закончить свое выступление хочу словами, которые являются девизом моих учеников на уроке:

Если хочешь научить меня чему-то,                      Послушать…

Позволь мне идти медленно…                                 Понюхать…

Дай мне приглядеться…                                          О, сколько всего я смогу

Потрогать и подержать в руках                          Найти самостоятельно!