Формирование орфографической зоркости

  • Работа в классе
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 27.08.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Разные виды работ на уроке, формирующие навыки грамотного письма
Иконка файла материала Формирование орфографической зоркости.docx

Развитие орфографической зоркости младшего  школьника в условиях реализации ФГОС НОО

        Формирование орфографической  грамотности - один из актуальнейших вопросов не только современной школы, но и общества целом. Орфографическая грамотность выступает частью языковой культуры, обеспечивает точность выражения мыслей и взаимопонимание в письменном общении. Орфографическая грамотность является важнейшей составной частью воспитания образованного, грамотного в широком смысле человека. Овладение орфографии-это и одна из основных коммуникативных задач при обучении русскому языку, так как орфография, определяя нормы единообразной передачи на письме звучащей речи, облегчает общение между людьми.

       В ФГОС говорится, что процесс развития и совершенствования речи (особенно письменной) связан с формированием грамматико-орфографических представлений.

       Формирование орфографических навыков, затем уже орфографической зоркости-это длительный процесс. В основе орфографического навыка лежат определенные знания и умения. С учетом характера орфограммы орфографические навыки можно разделить на две группы: 1) навыки, формируемые на морфолого-словообразовательной основе (правописание корня, приставки, суффикса) и 2) навыки, формируемые на морфолого-синтаксической основе (правописание окончаний).

Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т. е. решение орфографической задачи. Однако решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила — орфограмму.

Чтобы найти орфограмму, написание, требующее проверки, необходимо воспринять слово.

 При зрительном восприятии необходимо привлекать внимание детей к отличительным чертам орфограмм, упражнять их в сравнении, проводить анализ.

Слуховое восприятие, умение определять последовательность звуков составляют основу развития не только устной, но и письменной речи. Развитие фонематического слуха оказывается решающим условием при постановке орфографической задачи — нахождения орфограммы и определения ее типа.

Фонематический слух - это способность человека к анализу и синтезу речевых звуков. С началом орфографической работы в школе в механизме фонематического слуха появляется новый аспект и новая функция: способность «слышать» в слове фонему в слабой позиции и немедленно, сразу проверять ее на основе аналогии, т. е. в родственных словах.

  Орфографический навык формируется в процессе следующих упражнений :

- навык письма (письмо с проговариванием, списывание, комментированное письмо, письмо под диктовку с предварительной подготовкой, письмо под диктовку, письмо по памяти, творческих работ, зрительно-слуховых  и свободных диктантов);

- умение выполнять  фонетический разбор слов;

- умение устанавливать морфемный состав слова;

- умение вычленять из слова орфограмму, требующую проверки;

- умение подвести орфограмму под соответствующее ей правило;

- умение подобрать проверочные слова и др.

Каждое из указанных умений само по себе создает только предпосылку для формирования орфографического навыка. Важно взаимодействие между ним

Письмо с проговариванием. Положительно сказывается на развитии фонематического слуха. Проговаривание может быть орфоэпическим (литературное произношение) и орфографическим (буквенное произношение). Надо практиковать перед письмом слова его двоякое прочтение, произношение: вначале орфоэпическое, а затем орфографическое. Проговаривание с ясным произношением букв (ссс-ооо-ббб-ааа-ккк-ааа), с особенным выделением орфограмм вырабатывает у учащихся внимание к буквенному составу слова, умение замечать несовпадения произношения и написания, не подчиняться слепо произношению при письме.

Списывание. Этот вид работы дает большую детям самостоятельность . Самостоятельно  находят слова или предложения в учебнике, сами читают и самостоятельно пишут. Развивается зрительная и слуховая память, внимание, сравнение и самоконтроль.

Комментированное письмо. В ходе работы  ученики проговаривают, комментируют  слова и предложения и объясняют почему надо писать именно так. Важно, чтобы никто  не отставал и  не забегал вперед, не писал с ошибками.

Письмо под диктовку с предварительной подготовкой. Сначала полностью разбираем весь текст, а потом пишем под диктовку.

Письмо под диктовку. Работу можно начать с игры «Эхо». Слова диктуются так, как они пишутся. Дети шепотом эти слова повторяют с правильным написанием шепотом, но чтобы учитель слышал произношение. Затем уже идет написание текста под диктовку. Развивается слуховая память, фонематический слух, интуитивное письмо.

Зрительно - слуховой диктант. Ученики находят слова, над написанием которых надо работать, объясняют почему надо именно так писать, запоминают написание. Диктант пишется с закрытым текстом.

Свободный диктант. Учащиеся записывают свободно , но обязательно употребляют слова с определенными орфограммами .Этот вид работы представляет большие возможности для развития речи и грамотности учеников.

Письмо по памяти. Этот вид работы развивает память, внимание, мышление, речь, самоконтроль.

Творческие работы. Самостоятельно дети  составляют предложения, текст, развивается самоконтроль, оценка работ одноклассников.

Формирование грамотного письма будет успешным, если:

-учитываются индивидуальные особенности детей;

- используются разнообразные формы и методы;

- сочетаются урочные и внеурочные формы обучения.