Формирование орфографической зоркости на уроках русского языка
Автор: Кононченко Елена Александровна
ГБОУ школа №467 г.Колпино,г.Санкт-Петербурга
Тема сообразования: использование различных приёмов при изучении слов с непроверяемыми гласными в начальной школе.
Гипотеза: я считаю, что совокупность разнообразных приёмов, используемых учителем в процессе организации словарной работы на уроках русского языка, повышает орфографическую грамотность учащихся.
Цель: исследовать эффективность различных приёмов при изучении слов с непроверяемыми гласными. На основе анализа учебной и методической литературы изучить приёмы работы над словарными словами с целью выявления наиболее эффективных; подобрать и разработать упражнения и дидактический материал для изучения слов с использованием разных приёмов; проследить динамику усвоения учащимися слов с непроверяемыми написаниями
Методы:
- изучение и анализ методической литературы по данной теме исследования;
- анализ программ и учебников;
- экспериментальная работа;
- анкетирование;
- анализ и обработка результатов эксперимента.
Словарная работа – одна из проблем начальной школы и одна из сложнейших задач, стоящих перед учителем. И если эта проблема не решена, то она превращается в тяжелый груз. Нерешенные проблемы в начальной школе, естественно, превращаются в проблемы среднего звена, а потом и старшего.
Перед младшим школьником стоит задача запомнить, как можно больше словарных слов. Неумение ребенка запоминать сказывается на его учебе в школе. Ведь знание словарных слов помогает детям отрабатывать орфографические навыки и вырабатывать умение осознанно применять эти знания на практике письма.
Работа по правописанию словарных слов – трудная и кропотливая. Она продолжается из урока в урок, оставаясь в памяти учеников после применения учителем особых приемов. Основной целью словарной работы в начальной школе должно быть обогащение словарного запаса учащихся. Работа над орфографической грамотностью младших школьников должна идти в контексте обогащения их словаря.
Словарная работа – это не эпизод в работе учителя, а систематическая, хорошо организованная, педагогически целесообразно построенная работа, связанная со всеми разделами курса русского языка и проходить она должна по определенной системе. Я провожу ее каждый день: использую специальные орфографические пятиминутки в начале урока.
Чтобы разнообразить процесс запоминания «трудных» слов с целью формирования орфографического навыка, можно изменить форму подачи словарного материала, снабдить его заданиями, которые подталкивают учащихся к размышлению и направлены на развитие устной монологической речи детей, их образной памяти. При работе над словарными словами от учителя требуется большая творческая работа, смекалка и наблюдательность. Ведь заинтересованность ребенка в школьных занятиях, его активная позиция, высокая познавательная мотивация является необходимыми условиями развития памяти.
К работе над словами с непроверяемой безударной гласной надо приступать с первых недель обучения первого класса. Этот период обучения является самой благодатной почвой для начала работы над словарными словами. Потому что именно в это время ребёнок учится на слух различать гласные и согласные звуки и соотносить их со схемами. Сначала на слух - звуками, а затем зрительно - буквами, применяя схемы.
Словарная работа на уроках русского языка дает положительные результаты: у младших школьников формируется навык написания слов из словаря, обогащается словарный запас, воспитывается внимание к слову, интерес к истории возникновения слов, к овладению богатствами родного языка.
Видов работы со словарными словами очень много, они разнообразны и направлены в первую очередь на сохранение данных слов в памяти. Но чтобы удержать в памяти слово с непроверяемым написанием, его нужно знать. А как слово анонсируется? Либо просто сообщается, либо является ответом к загадке, заданной учителем, либо угадывается по лексическому значению. Но результат один – его сообщает учитель или оно читается в учебнике. Вот главная ошибка!
Почему дети сомневаются в написании словарных слов? Потому что невнятно произнесенное слово не откладывается в памяти. Чтобы его запомнить, необходимо «включить в производную память», т.е. совершить волевое усилие, поставить перед собой именно ту задачу, что не свойственно многим учащимся начальной школы. Поэтому и первое знакомство со словарными словами должно быть ярким.
Чтобы эта работа была для детей интересна и давала нужный результат в работе по усвоению слов с непроверяемыми написаниями особую актуальность приобретает разнообразие методов и приемов, способствующих прочному запоминанию правильного написания.
Овладеть словом, значит усвоить его значение и нормы употребления в речи. Хорошо поставленная словарная работа, во-первых, обеспечивает своевременное умственное и речевое развитие детей; во-вторых, способствует глубокому усвоению программного материала; в-третьих, служит средством идейного и нравственного воспитания учащихся.
Для решения поставленных задач учителем применялись методы:
- по степени активности познавательной деятельности: объяснительный, иллюстративный, частично-поисковый, исследовательский;
- по источнику получения знаний: индивидуальные, групповые, фронтальные;
- по приоритету средств: визуальные, вербальные, компьютерные;
- по характеру учебной деятельности: игровые, поисковые, проблемные.
На уроках русского языка в условиях обычной классно-урочной системы учитель эффективно строит учебный процесс с учетом специфических особенностей личности обучающихся, применяя:
Учитель в своей работе реализовывает следующие функции:
Процесс привития грамотности состоит из трех основных этапов:
1) первичное знакомство с правилом;
2) тренировочные упражнения на закрепление правила;
3) автоматическая грамотность, когда правило вспоминается лишь в затруднительных случаях.
Практика работы показывает, что, несмотря на знание правил, обучающиеся на письме допускают ошибки, а заучивание правил, формулировок как таковых не дают ученику действенных знаний и навыков. Кроме того, в ходе обучения накапливается большой объем теоретического материала, и обучающимся труднее в процессе письма выбрать из множества этих правил нужное. Чтобы избежать интерференции знаний, забывания правил обучающимися, в своей работе учитель применяет приемы обучения, направленные на формирование устойчивой практической грамотности.
На уроках используются следующие приемы:
1. Решение орфографических задач и формирование орфографической зоркости.
2. Алгоритм как порядок рассуждения при применении правила.
3. Использование обобщающих таблиц по орфографии и пунктуации.
4. Графические обозначения орфограмм как прием интенсификации обучения орфографии.
5. Применение мнемотехнических приемов.
6.
Памятки.
На сегодняшний день есть много видов словарной работы на уроках русского языка в начальной школе. Приведем позиции разных авторов касаемо данного вопроса.
Т. Захарова выделяет следующие виды словарной работы на уроках русского языка в начальной школе:
1. Отгадывание ребуса. При отгадывании ребуса дети сами или с помощью учителя производят звуковой анализ, а затем синтез, что способствует более прочному запоминанию слов с непроверяемыми орфограммами.
2. Толкование лексемы помогает лучше понять лексическое значение слова.
3. Этимологическая справка содержит информацию о происхождении слова, его первоначальном значении.
4. Однокоренные слова позволяют провести наблюдение над единообразным написанием в них корня.
5. Синонимы и фразеологизмы. Работа с ними предполагает образование у учащихся некоторых лексических представлений, формирование понятий, а также усвоение слов и оборотов речи.
6. Практический материал: загадки, пословицы, поговорки, предложения и тексты позволяют наблюдать за функционированием слов в речи. [1].
О. Фазлиевой [4] предложены следующие виды словарной работы на уроках русского языка в начальной школе:
1. Представление слова (Загадки, пословицы, поговорки, демонстрацию картинки с изображением предмета, разгадывание ребуса, шифровки, шарады).
2. Лексическое значение слова.
3. Это интересно знать…
4.
Выполни задание.
Предлагаю
некоторые виды работы со словарными словами из своей практики, направленные на
формирование у младших школьников навыков грамотного письма слов с
непроверяемыми написаниями и развитие памяти.
Загадки (ответы загадок являются словарными словами).
Сам
алый, сахарный.
Кафтан зелёный, бархатный. (Арбуз)
Без рук, без ног, а ворота открывает. (Ветер)
Это
кто бежит такой
По лесной опушке,
Белый весь, как снег зимой,
Ушки на макушке? (Заяц)
Не
снег, не лёд,
А серебром деревья уберёт. (Иней)
На
грядке - зелёный, а в бочке - солёный. (Огурец)
За стеной костяной,
Соловейко, спой! (Язык)
Пословицы (в тексте пословицы есть словарное слово, найти его, объяснить смысл пословицы).
· Аппетит приходит во время еды.
· Слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
· Тот герой, кто за Родину горой.
· Декабрь - хвостик года.
· Золото добывают из земли, а знания из книг.
· Большому кораблю большое плавание.
· Захотел медведь мёду, да вспомнил про пчёл.
· Не разгрызёшь орешка, не съешь и ядра.
· Растение - земли украшение.
· Трава соломы зеленее.
· Дружные сороки и гуся утащат.
· Сам погибай, а товарища выручай.
· Крепкую дружбу топором не разрубить.
· Упустишь время, потеряешь урожай.
· Хорошее начало - половина дела.
· О человеке судят по его труду.
· Яблоко
от яблони недалеко падает.
Кроссворд (загадываемые слова являются словарными).
Запись слов по алфавиту (слова записаны на доске).
Запись слов по теме (из данных словарных слов выписать только те, которые относятся к теме «Огород» или «Школа» и т.п.)
Составление рассказа из группы словарных слов (декабрь, мороз, коньки, ребята).
Картинный диктант (показывают картинки с изображением предметов, дети записывают названия предметов).
Списать словарные слова в порядке возрастания слогов или наоборот.
Дописать предложение (в предложении пропущено словарное слово).
Образование единственного числа из множественного или наоборот (учитель — учителя, огороды — огород).
Образование другой части речи (береза — березовая, восточная — восток, продавец — продавать).
Связь словарной работы с минуткой чистописания (на чистописании повторяем букву 3, из словарика выписываем слова на эту букву или с этой буквой).
Выписывание данных словарных слов в несколько столбиков:
по родам;
по числам;
по склонениям; с непроверяемыми гласными А, О, Е, И;
с непроверяемой и проверяемой гласной;
одушевленные или неодушевленные предметы;
по тематике — «Город» и «Деревня»;
по частям речи;
с непроверяемой гласной в первом слоге и с непроверяемой гласной во втором слоге.
Выписать из данных слов:
слова, состоящие из двух, трех слогов;
слова с И;
слова с шипящими.
Подвести ряд словарных слов под видовые понятия (ворона, воробей, сорока, петух, соловей — птицы).
Выборочный диктант (каждый вариант пишет свою группу слов).
Работа с сигнальными карточками (учитель называет слова, а дети поднимают нужную букву и работа проходит устно или учитель поднимает карточку с буквой, а дети выписывают слово с этой буквой).
Списывание или запись слов с подчеркиванием звонких и глухих согласных, твердых или мягких согласных.
Придумывание словосочетаний со словарными словами (помидор красный, улица широкая).
Запись слов под диктовку, с постановкой ударения, подчеркиванием непроверяемой орфограммы, выбором слова для звуко-буквенного анализа.
Подбор однокоренных слов.
- Адрес, адресат, адресант, адресный, адресок, переадресовка.
- Берёза, берёзка, березонька, березник, березняк, березовый, подберёзовик.
- Болото, болотце,болотный,болотистый.
- Борода, бородка, бородища, бороденка, бородушка, бородач.
- Воробей, воробьиха, воробьенок, воробушек, воробышек, воробьиный.
- Ворона, вороний, воронье, вороненок, вороненочек, проворонить.
- Жёлтый, жёлтенький, желтизна, желтоватый, желток, желтопузик, желтоцвет, желтуха, Желтухин (кличка воробья), пожелтеть, янтарно-жёлтый.
- Сахар, сахарок, сахаринка, сахарить, сахарный, сахарница.
- Серебро, серебрение, серебряный, серебристый, серебряник (мастер).
- Солдат, солдатский, солдатка, солдатушки.
- Соловей, соловьиха, соловьиный, соловушка, соловьенок.
-
Солома, соломка, соломинка, соломина, соломенный.
Восстановление деформированного текста или предложения (ребята, огороде, в, собирали, и, огурцы, помидоры, горох, корзины).
Разбор слов по составу.
Запись слов с разными приставками (шел, пришел, ушел, зашел).
Запись слов с разными предлогами (к площади, у площади, на площади).
Поставить слово в нужный падеж, просклонять словарное слово.
Образовать новое слово при помощи суффикса (береза — березка, берег бережок).
Заменить одним слово (человек, который управляет трактором — тракторист, широкая проезжая асфальтовая дорога — шоссе, одерживать победу — побеждать).
Письмо по памяти.
Музыканты
прибежали,
В барабаны застучали.
Вдруг забили барабаны.
Прибежали обезьяны. (К. Чуковский)
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Словно серебром. (С. Есенин)
Ехали медведи на велосипеде,
А за ними кот задом наперёд. (К. Чуковский)
Бежит
тропинка через луг,
Ныряет влево, вправо. (И. Суриков)
Осторожно ветер
Из калитки вышел.
Постучал в окошко,
Пробежал по крыше. (М. Исаковский)
Вот ворона на
крыше покатой
Так с зимы и осталась лохматой …(А. Блок)
Ночевала
тучка золотая
На груди утёса-великана. (М. Лермонтов)
В
рощах птичье пение,
А в классе - тишина. (Я. Аким)
Одеяло убежало,
Улетела простыня.
И подушка, как лягушка,
Ускакала от меня. (К. Чуковский)
Месяц под
косой блестит,
А во лбу звезда горит. (А. Пушкин)
Петушок с
высокой спицы
Стал стеречь его границы. (А. Пушкин)
Наш язык и
скромен и богат.
В каждом слове скрыт чудесный клад. (Э. Куклина)
Самодиктант и взаимопроверка.
Списать, вставить одну или две согласных (С или СС — кла.. .ный, керо.. .ин, шо.. .е, ро.. .а, ка.. .ир, ба.. .ейн).
Перфокарты, перфоконверты.
Из данного текста выписать слова с непроверяемыми гласными (согласными).
Из данных словарных слов выписать по порядку слова, состоящие из корня и окончания; корня и суффикса; приставки, корня, суффикса; приставки, корня, окончания.
Данные слова заменить по смыслу другими (группа — коллектив, магазин — универмаг, перерыв — антракт, врач — хирург, друг — товарищ).
К данным прилагательным подобрать по смыслу существительные являющиеся словарными словами (красное яблоко, художественная литература, драматический театр).
Заменить синонимами (водитель — шофер) или антонимами (юг — север).
Синонимы:
алмаз
- бриллиант,
алфавит - азбука,
вдруг - внезапно,
весело - радостно,
ветер - ураган - вихрь,
воин - боец - солдат - витязь,
желать - хотеть,
извините - простите,
иногда - изредка - подчас - порой,
комната - светлица - горница - каморка,
космос - вселенная,
красивый - прекрасный,
путешественник - путник - турист,
рассвет - восход,
ребёнок - малыш - дитя - крошка - детёныш - малютка,
спасибо - благодарю.
Антонимы:
богатство
- бедность,
быстро - медленно,
весело - грустно,
город - деревня,
дорога - аллея, шоссе,
дорогой - дешёвый (товар),
женщина - мужчина,
здоровый - больной,
здравствуй - до свидания, прощай,
красиво - уродливо,
мороз - жара,
пришел - ушел,
рассвет - закат,
родина - чужбина,
спасибо - пожалуйста,
устный - письменный,
хорошо - плохо,
чёрный - белый.
Закончить предложение однородными членами предложения (В овощном магазине можно купить ...).
От глагола неопределенной формы образовать глагол будущего, настоящего или прошедшего времени.
Использование вышеперечисленных грамматических упражнений способствует быстрому и прочному усвоению словарных слов, вследствие чего формируется навык грамотного письма с непроверяемыми гласными, с которыми учащиеся встречаются как в устной, так и в письменной речи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.