1 СЛАЙД ТИТУЛЬНЫЙ
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляем Вашему вниманию свой опыт работы по теме «Формирование основ безопасного поведения у дошкольников посредством напольных игр».
2 СЛАЙД
Безопасность жизнедеятельности в современном мире определяется как одна из главных проблем человечества. Каждый человек – и взрослый, и ребенок – в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации. Наименее защищенными и подготовленными к действию в подобных ситуациях являются дети, так как ребенок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности своего существования и любые проявления естественной любознательности могут стать небезопасными для него.
Безопасное поведение – это владение основными знаниями ключевых правил поведения и мер предосторожности, направленных на предотвращение неправильного поведения человека, которое способно привести к аварийным и трагическим ситуациям; это умение человека предвидеть опасности, уметь их избегать, знать, как вести себя в опасной ситуации. Обучение человека безопасному поведению в окружающей среде должно проходить на всех этапах его жизни, а начинать его необходимо с дошкольного возраста.
3 СЛАЙД
Образовательным организациям принадлежит ведущая роль в реализации таких компонентов процесса воспитания культуры безопасности, как формирование системы знаний об источниках опасности, средствах их предупреждения и преодоления, формирование физической готовности к выходу из опасных ситуаций.
В федеральной образовательной программе дошкольного образования в планируемых результатах к концу дошкольного возраста прописано, что на этапе завершения освоения ФОП ДО ребенок имеет начальные представления о правилах безопасного поведения в двигательной деятельности, соблюдает элементарные социальные нормы и правила поведения в различных видах деятельности и взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, способен к осуществлению социальной навигации как ориентации в социуме и соблюдению правил безопасности в реальном и цифровом взаимодействии, обладает начальными знаниями о природном и социальном мире, в котором он живет, способен решать адекватные возрасту задачи и применять накопленный опыт, принимать собственные решения, способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели.
4 СЛАЙД
Направление «Формирование основ безопасного поведения» является составной частью модуля «Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие». Основными задачами психолого-педагогической работы по данному направлению в детском саду являются: формирование первичных представлений о безопасном поведении в быту, социуме, природе; воспитание осознанного отношения к выполнению правил безопасности; формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям; формирование представлений о некоторых типичных опасных ситуациях и способах поведения в них; формирование элементарных представлений о правилах безопасности дорожного движения; воспитание осознанного отношения к необходимости выполнения этих правил.
В образовательной деятельности при реализации этих задач педагогу необходимо обязательно соблюдать принципы развивающего образования, которые представлены на экране.
В процессе формирования основ безопасного поведения у ребенка дошкольного возраста, педагогу необходимо учитывать и следующие особенности, которые вы видите на экране.
5 СЛАЙД
Не всегда применяемые педагогами традиционные приемы, методы, технологии и формы организации совместной образовательной деятельности с детьми по формированию основ безопасного поведения бывают эффективными и позволяют решать поставленные задачи. Поэтому перед педагогами возникает проблема поиска эффективных методов, приемов, средств и форм организации образовательной деятельности. Не секрет, что необходимые умения у дошкольников формируются в процессе различных видов деятельности, в т.ч. игровой. Положительный эффект дает и применение педагогом в образовательной деятельности с детьми метода моделирования, который позволяет создавать ситуацию близкую к реальной, но в упрощенном, в нашем случае безопасном для ребенка, варианте.
Одним из таких средств обучения, по нашему мнению, являются напольные игры. Почему именно напольные игры?
Во-первых, через игру дошкольник узнает окружающий мир, учится общаться, пробует себя в разных социальных ролях, обучается различным навыкам, в т.ч. и безопасному поведению.
Во-вторых, проблема двигательной активности в настоящее время начинает набирать обороты.
В-третьих, одна из важнейших задач педагогической практики – оптимизация и организация в групповом помещении специального пространства для активизации, расширения и обогащения игровой деятельности дошкольника.
В-четвертых, применение напольных игр в совместной образовательной деятельности педагога и детей позволяет ребенку стать полноправным субъектом образовательной деятельности, т. к. дети могут являться непосредственными разработчиками таких игр, их авторами.
6 СЛАЙД
Для формирования основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста на основе методических рекомендаций А. С. Кондрашовой педагогами нашего детского сада было разработано игровое напольное поле по формированию основ безопасного поведения у дошкольников.
Общая цель применения игрового напольного поля – создание условий для формирования основ безопасного поведения у детей дошкольного возраста в процессе игровой и повседневной деятельности.
Задачи представлены на экране.
7 СЛАЙД ЗАДАЧИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Пособие может применяться педагогами групп, специалистами детского сада, может быть использовано как внутри детского сада (групповое помещение, музыкальный/физкультурный залы, кабинет специалистов), так и на прилегающей к нему территории. При создании игрового поля внутри здания педагог может использовать готовое напольное игровое поле, создавать его в зависимости от игровой ситуации из изоленты различных цветов или цветного скотча. При создании игрового поля на территории детского сада может быть использована цветная краска для наружных работ, цветные мелки.
8 СЛАЙД ФОТО
В предлагаемом варианте игровое пособие состоит из непосредственно игрового поля, набора знаков пожарной безопасности («Направляющая стрелка», «Огнетушитель», «Телефон», «Выход», «Направление к эвакуационному выходу», «Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики»), набор карточек с изображением огня, набор карточек с изображением предметов или действий человека, которые могут стать причиной чрезвычайной ситуации, набор карточек со стрелками различного направления, в т. ч. обозначающие поворот (для самостоятельного выкладывания маршрута детьми), набор изоленты различных цветов, цветной скотч, непроницаемая повязка на глаза для подвижных игр, условные знаки, обозначающие начало и окончание маршрута (например, зеленый и красный круг), кнопка с функцией записи аудиофайлов (для воспроизведения аудиофайла при срабатывании пожарной сигнализации) или звонок настольный, детская аптечка, телефон. В процессе организации игр с детьми им могут понадобиться дополнительные материалы. Поэтому педагогу целесообразно дополнительно подготовить листы бумаги, фломастеры или маркеры по количеству игроков, предметы, обозначающие препятствия (например, кубики, ворота и т. п.)
Пособие может дополняться и изменяться педагогами в соответствии с новыми задачами, потребностями детей и самого педагога (например, с помощью цветной изоленты или скотча игровое поле может постоянно изменяться в соответствии с задумкой детей, педагога, набор знаков пожарной безопасности дополняться новыми карточками).
9 СЛАЙД ФОТО
Предлагаем Вашему вниманию один из вариантов организации игры с применением игрового напольного поля в совместной образовательной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста (от 5 лет). Для данного варианта необходима предварительная работа с детьми, которая включает знакомство и изучение знаков пожарной безопасности. Начинать необходимо с самых простых. Например, с тех, которые расположены в групповом помещении или в прилегающем холле/коридоре, т.е. которые ребенок может наблюдать ежедневно.
Для организации игровой деятельности педагог использует игровое поле, разделенное с помощью изоленты на квадраты, и набор знаков пожарной безопасности. Педагог располагает в заданном порядке знакомые ребенку знаки пожарной безопасности, предлагает детям рассмотреть игровое поле, назвать знаки, которые они видят. Затем педагог озвучивает игровые задачи (их может быть несколько и выполняться одновременно несколькими детьми, но не более 3). Например, выбрать самый короткий безопасный путь до знака «Телефон» и вызвать МЧС, или двигаясь по направляющим стрелкам дойти до эвакуационного выхода, или выбрать самый короткий безопасный путь до знака «Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики» и включить пожарную сигнализацию (предполагает использование звукозаписи).
Данный вариант можно усложнить, предложив детям сначала выложить свой маршрут с помощью набора карточек со стрелками различного направления, в т. ч. обозначающие поворот, или нарисовать его на листе бумаги маркером, используя схематичное изображение, а затем проверить на игровом поле правильность разработанного детьми маршрута.
Предлагаемый вариант игры педагог может использовать при организации деятельности малых групп (до 3-х человек). В данном варианте игры игровое поле заполняют сами детьми. Каждая группа создает свое игровое поле для другой команды и придумывает для них игровое задание. После выполнения задания каждая команда проверяет правильность выполнения, определяет ошибки игроков другой команды.
10 СЛАЙД
При организации напольных игр педагогу необходимо выполнять некоторые правила безопасности, которые представлены на экране.
В заключение хочется отметить, что игра является основным и самым главным средством формирования основ безопасного поведения.
Играя, дети учатся находить выход из различных непредвиденных жизненных ситуаций, учатся беречь свою жизнь.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.