ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

  • docx
  • 01.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ.docx

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

Важным требованием современного процесса обучения является максимальная активизация деятельности учения школьника, способствующая формированию его активной жизненной позиции, самостоятельности, интереса к учебе, повышению качества знаний, навыков и умений.

Перед учителем сейчас выдвигается сложная задача: не только добиваться усвоения образцов речи на репродуктивном уровне, но и поддержать и сохранить у учащихся интерес к изучению иностранного языка. Самая главная обязанность каждого учителя - это забота о развитии познавательной активности школьников.

Используя лингвострановедческий материал в процессе обучения, я создаю на его основе задания, которые позволяют разнообразить работу на уроке, наполняют предметный план речи реальными страноведческими единицами. На своих уроках я использую лингвострановедческие тексты, которые дают возможность ученикам расширить уже имеющиеся у них знания в той или иной области. Чтение, ориентированное на страну изучаемого языка, способствует созданию условий не только для активизации познавательной деятельности, но и для воспитания таких качеств, как чувство уважения к другой культуре. Мне кажется, что особого внимания заслуживает чтение художественных текстов на изучаемом языке, так как, по мнению психологов, учащиеся в большой степени склонны разбирать и оценивать поступки и чувства литературных героев, чем свои собственные. Также, хотелось бы отметить, что в художественном тексте часто встречаются диалоги, где используются различные формы речевого узуса, формулы вежливости, фоновая и безэквивалентная лексика. Все это расширяет лингвистические и страноведческие знания учащихся, позволяет им лучше понять специфику и своеобразие другого языка и культуры.

Еще одним эффективным приемом формирования познавательной активности учащихся, я считаю, использование приема коллажирования. Коллаж можно определить как средство языковой наглядности, помогающее в раскрытии денотативного, сигнификативного и культурно страноведческого значения понятия, отсутствующего в родном языке учащихся, в форме плаката с картинками, надписями, схемами или таблицами, расположенными вокруг этого понятия по часовой стрелке. Очень часто на уроках на картинках я записываю слова, которые с трудом запоминаются или неправильно произносятся учащимися. Дополнительно подчеркиваю или выделяю другим цветом звуки в транскрипции. Коллаж может содержать языковую наглядность в  идее схем, таблиц, поясняющих грамматические, лексические, стилистические явления и культурно- страноведческие понятия. Коллаж принадлежит и к неязыковой наглядности. Я очень часто в нем использую картинки, фотографии, вырезки из газет, журналов. Основная задача составления коллажа визуально раскрыть значение понятия ассоциативных связей. Учитель называет понятие, ученики должны записать и сказать, какие слова ассоциируются с ним. Коллаж также очень важен при формировании культурно-страноведческой компетенции, где он выполняет две функции. Для учителя это инструмент управления познавательной деятельностью учеников, формирования у них культурно-страноведческих знаний, понятий, навыков и умений. Для учащихся коллаж это средство познания, применения знаний и опора для устной речи. Коллаж способствует полному раскрытию культурно – страноведческого понятия. Процесс коллажирования позволяет разнообразить формы обучения. Он требует много времени для поиска нужной наглядности, но затраченное время окупается заинтересованностью учащихся в обучении, возможностью формировать культурно – страноведческую компетенцию.

 

Подводя итог, хотелось бы сказать, что учителю для создания учебно познавательной атмосферы в классе необходимо понимание самого процесса активизации умственной дея- тельности, знание условий, которые стимулируют познание, использование всевозможных лингвострановедческих материалов на уроках для повышения познавательной активности

учащихся.