Формирование семейных ценностей во внеурочной деятельности

  • docx
  • 28.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Платонова АА..docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 « Формирование семейных ценностей

во внеурочной деятельности »

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Платонова Алла Анатольевна,

                                                           учитель начальных классов

                                                           МКОУ «Янгелевская СОШ»

                                                           п. Янгель

                                                           Педагогический стаж: 33 г.

                                                           Кв. категория: высшая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формирование  семейных  ценностей  у  детей младшего  школьного  возраста начинается  с  первых  дней обучения,   когда  ребенок  более открыт влиянию учителя, доверяет ему гораздо больше, нежели на последующих возрастных этапах. Именно в этом возрасте дети способны лучше понять, порой неизвестные для  них, условия  семейной  жизни через  многообразие  видов внеурочной деятельности.

Целью моей деятельности является создание условий для формирования у детей младшего школьного возраста семейных духовно-нравственных ценностей посредством внеклассных мероприятий и взаимодействия с родителями.

Что для ребенка семья? Это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Семья строится  на доверии и любви, взаимопонимании и взаимоуважении. Все это и есть семейные ценности, то, что нельзя купить ни за какие деньги, получить по наследству или украсть. В основе семейных ценностей современного общества по-прежнему лежат любовь, доверие и взаимопомощь. Семейные ценности можно обрести и пронести их через всю жизнь всем вместе.  Все хорошее и плохое закладывается человеку с детства. Все нормы, правила поведения ребенок получает от родителей, бабушек и дедушек. На их примерах он учится, перенимает опыт, модель поведения и отношения к окружающим. Поэтому воспитывать детей, прививать им правила нужно с самого раннего возраста. Одним из наиболее доступных способов, как это сделать естественно и непринужденно, являются традиции. В каждой семье они могут быть совершенно разными, но решающими одну важную задачу – сплотить и укрепить.

Семейные традиции - это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей.

Привычка относиться к своему здоровью как к важной личной и общественной ценности, знание и владение приёмами и способами оздоровления своего организма, стремление к физическому совершенству должно лежать в основе любой семьи. И работая в этом направлении, в классе мы часто организуем  походы выходного дня совместно с родителями в разные времена года, зимой на лыжах по окрестностям посёлка или соревнования на лыжне, катание на коньках тоже всей семьёй, летом и весной это походы с рюкзаком за плечами или на велосипедах. А осенью совместные прогулки в лес за грибами. Походы – это уже традиции и нашего класса. Соревнования «Папа, мама, я-спортивная семья», принесут победное место, если каждый член команды будет ловким и быстрым, поэтому, как минимум, утреннюю зарядку нужно делать вместе и ежедневно. Внеурочные занятия в клубе «Здоровейка» способствуют формированию здорового образа жизни. Здоровый образ жизни это тоже должно стать традицией. Каждые выходные, в зависимости от времени года, можно выезжать покататься на велосипедах, роликах, коньках, санках, отправиться в совместное путешествие.

Внеурочное занятие «Шашечка» также даёт свои результаты. Соревнования по шашкам между детьми и родителями, которые мы проводим к конце каждой четверти, учат ребят умению работать в паре, выигрывать и проигрывать. И как приятно слышать, что часто в выходные шашечные турниры продолжаются и дома. Совместный вечерний досуг – настольные игры, такие как домино, лото, партия в шашки или шахматы, очень сближают детей и родителей.

Внеурочное занятие «В гости к книжке» учит любить книгу, путешествовать с героями книг. Викторины, КВН, брейн-ринги, все это мы проводим вместе с родителями, чаще с мамами. Литературные гостиные с чтением наизусть стихотворений, в которых участвовали и мамы, также проходили в душевной, теплой обстановке. Мамы вместе с детьми учат стихи наизусть, это очень важное, совместное дело.  

Наличие отдельных обязанностей, которые ложатся на каждого члена семьи, значительно облегчает работу по дому. Нет необходимости стабильно выполнять одну и ту же работу. Можно постоянно менять задание. Так в классе ребята ежемесячно выбирают себе какое-то поручение и выполняют его. Это и полив цветов и контроль за пользованием школьным имуществом, это и наведение порядка в классе, на полочках с книгами, с рукоделием и т.д. Нести ответственность за выполнение поручения прививается дома и в школе.

Чем заняться долгими зимними вечерами или просто в свободное время? Здесь  помогут знания и практический навык, полученные на  внеурочке «Очумелые ручки». На этих занятиях знакомлю ребят с разными видами вышивки, вязанием крючком, шитьем игрушек из фетра, с поделками из фоамирана, бисероплетением, бумаготворчеством и др. Знание и умение использовать разнообразные виды техник очень необходимо для изготовления подарков, сувениров родным и близким не только в школе, но и самостоятельно дома вместе с родными. Давно известно, что нет дороже подарка, сделанного своими руками. Ребята с удовольствием посещают эти занятия и приносят радость в семью. Подготовка к календарным праздникам  также проходит вместе с мамами, бабушками. Выпуск праздничной газеты, плаката с пожеланиями, сувениры мальчикам на 23 февраля или девочкам на 8 марта, все это делаем вместе. Воспитанию внимательного отношения к близким людям уделяю большое внимание на таких занятиях.

Невозможно не отметить значение семейных традиций в предновогоднее время. Это самый волшебный и ожидаемый праздник, которого с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Он означает приближение чего-то нового, дарит людям надежду на светлое будущее и забирает весь негатив, который был получен ранее. Новогодняя сказка приходит в любой дом. Украшение елки, подготовка подарков, рисование поздравительных открыток и плакатов, изготовление и развешивание гирлянд, вырезание снежинок, письма Деду Морозу — это далеко не полный список того, что приносит с собой это событие. И письма Деду Морозу ребята пишут не только дома, но и в школе. Потом ребята получают настоящие посылки со своими заказами-пожеланиями. С письмами заранее знакомлю родителей, которые выполняют просьбы своих детей. Но не все дети мечтают только о подарках себе, один мальчик пожелал, чтобы все люди перестали болеть этой страшной болезнью или, как написала одна ученица, чтобы её младший братик вырос хорошим человеком, а мама надолго не уезжала. Благодаря предновогодней суете дети начинают верить в чудо, формируют правильное отношение к браку и семье в целом. По мере взросления они перенимают себе модель взаимоотношений своих родителей и используют ее для общения со своими детьми.

Одна из самых лучших семейных  традиций, связана с днем рождения ребенка, И  надо отмечать этот день как самый лучший праздник! И мы в классе тоже готовимся к этому празднику. Каждому имениннику в день его рождения вручаем большую сладкую посылку с пожеланиями всего самого доброго. Пусть ребенок с детства чувствует свою значимость для близких, для одноклассников,  учится принимать гостей и... ,конечно, привыкает к традиции отмечать дни рождения! Во многих семьях принято отмечать рост ребенка на специальной линейке или измерять ножку, ручку и делать целую галерею фотографий, а мы в классе хвалим за достижения ребенка в разных видах деятельности и говорим разные пожелания.

Независимо от того, стараемся ли мы сохранить старые семейные традиции, которые дороги всем нам, или – пытаемся придумать и привить семье новое, мы должны помнить, что детство формирует ребенка на всю жизнь.

Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это – чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это – всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие или проблемы и трудности.

Не стоит отказываться от семейных традиций, ведь это не только дань уважения предкам, но и залог счастливой и долгой жизни, наполненной радостью и любовью.