Формирование у обучающихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности.

  • doc
  • 17.06.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Формирование у учеников положительных эмоций к учебной деятельности.doc

Тема: Создание условий для формирования у обучающихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности. 

Цель   профессиональной деятельности:

Создать условия организации обучения, которые способствуют повышению уровня учебной мотивации у младших школьников

Задачи профессиональной деятельности, обеспечивающие достижение цели:

- формировать учебно - познавательные мотивы;

-способствовать удержанию внутренней позиции ученика;

-продолжать формировать коммуникативные навыки сотрудничества в общении со сверстниками, необходимые для успешного протекания процесса обучения;

-повышать уверенность в себе и развивать самостоятельность;

-формировать самосознание и адекватную самооценку; обеспечивать атмосферу эмоционального принятия, снижающей чувства беспокойства и тревоги в ситуациях обучения и общения;

-развивать рефлексию, возвращение чувства ответственности за результаты деятельности, воспитание воли.

 

      В своей работе использую методы поощрения и порицания. К ним прибегаю в тех случаях, когда надо усилить положительные побуждения или, наоборот, затормозить отрицательные.

    Положительные эмоции по отношению к учебной деятельности формирует использование наглядности на уроках. Это способствует формированию четких представлений о правилах и понятиях, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике.           Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся.    Включая эти приемы в образовательный процесс, учитель делает урок интересным, содержательным и увлекательным.

 Для достижения  поставленной цели  своей педагогической деятельности  решаю задачи   индивидуализации и дифференциации образовательного процесса, путём внедрения современных образовательных технологий: личностно-ориентированного, проблемного и развивающего обучения; метода проектов; технологии адаптивного обучения и информационно-коммуникационных технологий обучения. Считаю, что активное использование в учебном процессе современных образовательных технологий повышает эффективность обучения, позволяет содержательно и методически обогатить учебный процесс и, несомненно, является одним из условий достижения нового качества общего образования и  выполнения требований ФГОС.

       Существует множество путей повышения мотивации учащихся к изучению учебного материала.

   1. Связь с жизнью – это необходимое условие поднятия интереса учащихся к изучению учебного материала. Жизненный материал обычно воспринимается детьми как менее трудный.

   2. Наглядность также является действенным средством развития интереса к урокам.  Правильное использование наглядности на уроках  в школе способствует формированию четких представлений о правилах и понятиях, развивает логическое мышление и речь, помогает на основе рассмотрения и анализа конкретных явлений прийти к обобщению, которые затем применяются на практике.

   3. Использование на уроках современных информационных технологий, с одной стороны, способствуют повышению учебной мотивации учащихся, формированию ключевых компетенций, а с другой – организует работу учащегося и учителя. Компьютер используется с самыми разными целями: как средство обучения, источник информации, способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство контроля и оценивания качества обучения, для проведения интегрированных уроков.

   Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся. Включая эти приемы в образовательный процесс, учитель делает урок интересным, содержательным и увлекательным.

   4. Мыслительные задачи, выдвигаемые перед учащимися, - один из приёмов развития интереса к занятиям. Всякая мыслительная работа начинается с того, что перед человеком выдвигается какая-то задача, необходимость решения которой становится для него очевидной. Такой мыслительной задачей может быть вопрос, на который должен быть получен ответ. Поэтому учителю, начиная урок, недостаточно только объявить тему, необходимо чётко сформулировать вопрос, на который дети должны получить ответ.

    Когда ученик видит, для чего он вместе с учителем производит сложную работу, требующую от него напряжения умственных сил, у него возникает интерес к учебным занятиям.

   5. Использование игр-упражнений для развития интереса к урокам  также способствует повышению мотивации учащихся. Используя игровые моменты на уроке, наряду с традиционными формами, учитель увлекает детей и тем самым создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного материала.

    На таких уроках ученики работают более активно. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. Если же урок построен в форме соревнования, то, естественно, у каждого учащегося возникает желание победить, а для этого они должны иметь хорошие знания (ученики это понимают и стараются лучше подготовиться к уроку).

   Реализуя принцип индивидуального подхода к обучению, использую различные формы организации учебной деятельности на уроке и вне урока: коллективные;  групповые; индивидуальные; работу в парах.

   Большое внимание в своей работе уделяю личностно-ориентированному подходу в учебной деятельности. И тогда каждый ребенок чувствует свою значимость.

  6.Домашняя работа – особый вид самостоятельной деятельности. Одно из главных условий, по моему мнению, – это доступность домашней работы. Рационально подхожу к дозированию домашнего задания, используя личностно-ориентированный подход в обучении, считаю необходимым давать только посильное домашнее задание, с которым ребенок может справиться самостоятельно. Во время прохождения какой-либо темы, даю, по желанию, найти какой-нибудь материал, и дети с удовольствием выполняют такие задания. Они приносят в школу книги, энциклопедии, словари, сообщения по темам, родители по просьбе детей находят материал в интернете, являются постоянными читателями школьной библиотеки