Морозова Ирина Иосифовна
Воспитатель начальных классов
ЧОУ «Школа – интернат № 18 ОАО «РЖД»
Новосибирская область, город Барабинск
«Формирование универсальных учебных действий младших школьников через проектно-исследовательскую деятельность»
«Не говорите ответ.
Я хочу сам догадаться.
Я сейчас подумаю и скажу…».
Очень часто педагоги слышат такие слова от своих учеников на уроках. И мало кто из нас, взрослых осознает важность и значимость подобных ситуаций. А ведь для ребенка этого возраста важно не погасить в нем стремление и желание совершить свое открытие, не оттолкнуть равнодушием, не погасить любознательность.
Одним из эффективных методов обучения является проектное обучение. Оно имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся; развивает социальные навыки школьников в процессе групповых взаимодействий; помогает приобрести опыт исследовательско - творческой деятельности.
Проектно-исследовательская деятельность ориентирована на работу с интересами учащихся, развитием их личностных компетенций.
По результатам исследования (опрос, наблюдения, беседы) было выявлено, что обучающиеся испытывают затруднения: в постановке творческой цели, в планировании своей деятельности, в самостоятельной работе, в выполнении творческих заданий.
Результаты исследования свидетельствуют о необходимости внедрения проектно - исследовательской организации внеурочной деятельности в начальное звено школьного обучения.
Были разработаны этапы организации работы над проектно-исследовательской деятельностью:
I. Подготовительный.
II. Планирование.
III. Обработка и оформление результатов проекта.
IV. Защита (презентация)
На подготовительном этапе выбирается и формулируется проблема, которая будет разрешена в ходе проектной деятельности учащимися, выдвигается гипотеза, требующая доказательства или опровержения. При этом учитываются интересы и потребности школьников.
На этапе планирования работы над проектом выбираются и организуются группы участников проекта, определяются направления работы, формулируются задачи для каждой группы, указываются способы источников информации по каждому направлению. Данный этап может заканчиваться презентацией, представлением участников проекта. Каждая группа выступает перед классом с рассказом о составе группы, распределении ролей, о тех задачах, которые им предстоит решить и о возможных путях решения данных задач. Поиск необходимой информации, сбор данных, изучение теоретических положений, необходимых для решения поставленных задач. Примером деятельности учащихся на этапе исследования может быть: изучение соответствующей литературы, проведение опроса, анкетирования по изучаемой проблеме и т.д.
На этапе обработки и оформлении результатов проекта дети представляют всей проектной группе наработанный материал в ходе индивидуального исследования. Затем в ходе совместного обсуждения выбирается форма и способы оформления проекта. Защищая свои творческие проекты, ребята демонстрируют понимание проблемы, цели и задач этой работы, умение планировать и осуществлять свою деятельность, а также найденный способ решения проблемы. Результаты представляются в виде творческой работы.
На внеурочных занятиях клуба юных исследователей «Пирамидка» по общеинтеллектуальному направлению, кружка «Математика вокруг нас» по общеинтеллектуальному направлению, клуба «Я - исследователь» по социальному направлению, кружка «Мастер – слова» по общеинтеллектуальному направлению используются информационно-коммуникационная технология, что в полной мере способствует развитию исследовательской деятельности. Так как - это самостоятельный поиск знаний, овладение основными правилами и действиями, творение того, чего еще не было. При такой работе формируются практически все виды УУД. А, как известно, знания, добытые исследовательским путем, становятся прочно усвоенными и осознанными.
Опыт организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников во внеурочной деятельности может быть использован в профессиональной деятельности педагогов.
Литература:
1. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. 2-е изд. - М.: Просвещение, 2010.
2. Безрукова, В.С. Настольная книга педагога-исследователя/ В.С.Безрукова - Екатеринбург: Дом учителя,2000.
3. Винокурова, Н.Лучшие тесты на развитие творческих способностей/Н. Винокурова.- М.:АСТ-ПРЕСС,1999.
4. Савенков, А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников/А.И.Савенков.-М.:Ось-89,2006.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.