Формирование языковых понятий у учащихся начальной школы

  • docx
  • 22.01.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала формирование яыковых понятий.docx

[Введите название организации]

Формирование и развитие языковых понятий.

[Введите подзаголовок документа]

Государственное учреждение образования

«Средняя школа №223 г. Минска»

 

 

2018


 

Основой усвоения любой теории (впрочем, и ее практических аспектов) являются понятия этой науки. Какие же понятия необ­ходимы для изучения языковой теории? Отбор языковых понятий - это одна из главных задач методики. Языковых понятий в на­чальной школе насчитывается более 120, а именно:

общеязыковые и речеведческие понятия: общение, язык, речь, слово, высказывание, предложение, текст, устная речь, письменная речь, чтение, письмо, значение слова и др.;

фонетические понятия: звук речи, слог, ударение, гласный звук, согласный, звонкий согласный, глухой согласный, твердый согласный или мягкий, безударный слог (или гласный), пауза, го­лос, произношение, громко, тихо и мн. др.;

понятия графики: буква, строчная и заглавная буква, точка, запятая, вопросительный знак и пр.;

грамматические: часть речи, имя существительное, гла­гол, предлог, склонение, члены предложения, сложное и простое предложения и пр.;

морфемики и словообразования: корень слова, при­ставка, основа слова, родственные слова и др.;

лексические: синонимы, антонимы, переносное значение слова, устаревшие слова, многозначность слова и пр.;

понятия теории речи и риторики: адресат речи, диа­лог, спор, обсуждение, сочинение, письмо, красноречие, оратор, речевой этикет и др.

Понятие - это форма абстрактного мышления, отражающая существенные признаки предметов, явлений.

В языковом понятии так же, как и в любом другом, отражены в обобщенном виде существенные признаки языковых явлений. Существенные признаки – это признаки отличительные, без которых понятия может не быть. Однако языковые явления и категории отличаются более высокой степенью абстрактности по сравнению с биологическими, физическими и др., наблюдаемыми в начальной школе.

Любое понятие про­ходит длительный путь формирования, в процессе которого вы­деляются этапы.

Первый этап - эмпирический. Он предполагает на­блюдение, исследование явления, выделение признаков изучаемо­го объекта, выделение одних и тех же признаков в разных вариантах, ситуациях, связях, осмысление этих признаков, отбор тех, которые оказываются существенными, т.е. повторяются и отличают исследуемый предмет от других предметов. Так, в процессе чтения и анализа слов учащиеся I класса группируют слова по их значению: одну группу они включают названия предметов, веществ, пилений: стол, соловей, песок, ветер. Экспериментируя, они учатся ставить вопросы к таким словам: кто? что?

В дальнейшем они обнаруживают у слов этого класса не толь­ко сходство значений - предметность, но и другие общие для них свойства: способность изменяться по числам (стол столы), из­менять при этом форму (звуки/буквы на конце слова), способ­ность в речи связываться с другими словами-действиями (соловей ноет) или со словами-признаками (желтый песок). Школьники постепенно привыкают к связям между формой слова и его значе­нием. Они в своей языковой практике, т.е. в речи, пользуются ними словами безошибочно, на основе того языкового чутья, которое выработалось неосознанно в процессе пользования языком еще в дошкольном возрасте, на основе восприятия речи, на основе аналогий формы и значения и их неосознанных обобщений. По­степенно происходит осознание, осмысление языковых правил, ранее применявшихся в речевой практике ребенка чисто практи­чески.

Продолжительность эмпирического этапа - этапа накопления наблюдений - неодинакова для разных понятий, по в данном примере с именами существительными - не менее года: наблюде­ния накапливаются постепенно, на фоне других занятий. В дан­ном случае этот этап совпадает с обычным курсом первого класса.

Второй этап - теоретический: он предполагает введение термина, а во многих случаях и определения понятия, дефи­ниции. Столь важное понятие, как «имя существительное», во всех учебниках русского языка предусматривает и термин, и определе­ние.

Термин существительное вводится догматически, так как состав этого слова слабо ассоциируется с функцией этой части речи. Можно лишь обратить внимание учащихся на то, что обобщает слова, обозначающие существующие предметы. В не­которых других терминах содержится более четкое указание на функцию языкового явления: местоимение - употребляется вместо имени, союз - соединяет слова или предложения, окончание - конечная морфема.

Определение понятия может быть описательным, функцио­нальным и структурно-логическим. Слова с одним и тем же кор­нем называются родственными (однокоренными) - описательное.

Функциональное содержит указание, на роль, выполняе­мую в речи данной языковой единицей: Союз служит для связи ело или предложений - и даются примеры; Для указания на время действия глагол может изменяться по временам, имеет формы прошедшего, настоящего и будущего времени - и обязательно примеры.

Ниже приводится модель полного структурно-логического определения на примере имени существительного:

https://helpiks.org/helpiksorg/baza8/667750568517.files/image064.jpg

Определения такого типа обычно ограничиваются 2-3 призна­ками.

Третий этап - дальнейшее углубление понятия, обогащение его новыми признаками, применение понятия в прак­тических действиях. Новых признаков может оказаться много (теоретически этот этап не имеет предела). Так, в нашем примере понятие «имя существительное», помимо трех названных призна­ков, приобретает новые: значения падежных форм, предложное управление, три типа склонения (в вузовском курсе грамматики -5 типов склонения), способность в предложении выполнять роль подлежащего и т. д.

Роль практики в углублении понятия: использование имен существительных в речи, изменение форм, словообразование имен существительных, синонимия и антонимия существительных и мн. др.

Нельзя забывать, что понятие - это абстракция, практика ж всегда конкретна, поэтому практика не составляет новой ступени в формировании понятия. Само понятие рождается из конкретного факта путем его обобщения.

Языковые понятия имеют высокую степень абстрагирования, являются абстракциями двух степеней: языковые понятия строятся на основе слов, но и сами слова тоже являются абстракциям по отношению к реалиям, к денотатам. Так, в слове стол обобщены признаки, свойства миллионов столов самых разнообразных видов и назначений. Такой природой языковых понятий объяс­няются трудности их усвоения учащимися. В этом смысле грамма­тика сродни математике.

Условия, обеспечивающие усвоение понятий:

1. Активная умственная деятельность (ситуации поиска, проблемные ситуации, мотивация деятельности, самостоятельная деятельность учащихся).

2. Работа над развитием лингвистического отношения к слову и предложению (звуко-буквенный, морфемный, морфологический анализы).

3. Осознание существенных и несущественных признаков понятия (сравнение существенных и несущественных признаков).

4. Включение нового понятия в систему ранее изученных.

5. Раскрытие сущности связи языковых категорий в процессе изучения новой категории.

6. Наглядное изучение понятия (таблицы, схемы, конкретные предметы, памятки и опоры).

Конечной целью изучения теоретического языкового материала является осознанное его использование для грамматически и стилистически точного выражения мысли в устной и письменной форме. Решение этой цели достигается в процессе выполнения упражнений.

Система упражнений предполагает строгий отбор упражнений в соответствии с этапом усвоения понятия и его спецификой, установление последовательности их выполнения с учетом возрастающей сложности и роста самостоятельности учащихся. Система основывается на связи упражнений.

Классификация грамматических упражнений осуществляется по разным основаниям, и в зависимости от этого выделяются различные типы упражнений:

- по характеру формируемых знаний различают морфологические и синтаксические упражнения;

- по характеру умственных операций различают аналитические, синтетические, на сравнение, классификацию, обобщение.

Каждое упражнение характеризуется с учетом обоих оснований.

При характеристике упражнений необходимо исходить из того, что в чистом виде синтаксические или морфологические упражнения в начальной школе используются редко; поэтому при классификации учитывается ведущая сторона задания.

Особым видом аналитического упражнения является грамматический разбор, включающий разбор по частям речи (морфологический), по частям слова (морфемный), по членам предложения (синтаксический).

Языковые понятия вводятся в процессе урока сообщения новых знаний, который включает такие компоненты:

1. Подготовка к усвоению нового материала.

2. Объяснение нового материала.

3. Первичное закрепление нового материала.

Однако, следует помнить, что в начальной школе уроки изучения нового материала используются в чистом виде достаточно редко. Обычно языковые понятия вводятся в процессе комбинированного урока, который включает:

1. Актуализация знаний, умений и навыков учащихся.

2. Подготовка к усвоению нового материала.

3. Объяснение нового материала.

4. Первичное закрепление нового материала.

5. Тренировочные упражнения на новый и предыдущий материал.

6. Подведение итогов урока.

Остается ввести понятие «степень сформированности понятия».

Так, многие понятия уже в начальной школе проходят все три этапа формирования: таковы понятия «предложение», «имя суще­ствительное», «суффикс», «глагол» и мн. др. Есть понятия, про­шедшие лишь два этапа: «наречие». Изучение таких явлений язы­ка ограничивается лишь общим знакомством.

Есть, наконец, понятия, которые в начальной школе находятся лишь на первом этапе формирования: накапливается число на­блюдений соответствующего явления в упражнениях. Примером может служить понятие «вид глагола». По-видимому, ни в один учебник начальной школы эта тема не введена. Между тем, млад­ший школьник выполняет по меньшей мере два вида практиче­ских действий. Первый: соотношение временных форм глагола с его инфинитивом: бегу - бежать, бегаю бегать; второй: упот­ребление видовой пары в речи: Бежал, но не добежал. Практику­ется также словообразование: бежать - убежать, прибежать, забежатъ, перебежать и пр.


 

Скачано с www.znanio.ru