ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЯ И ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Цель занятия. Освоение технологии применении инструментов программы Paint и виды изменения графических изображений.
Задание 1. Рисование, распыление и раскрашивание.
Общие сведения
После запуска программы на экране появится окно редактора Paint. Прежде всего вам надо решить вопрос о размерах картинки. На первых парах оставьте его на усмотрение редактора. Выберите в Палитре цвета символа и фона. Если вы создаете черно-белое изображение, не обращайте внимания на эту Палитру цветов: черно-белые цвета устанавливаются по умолчанию. Затем выберите подходящую ширину линии, щелкните мышью по любому инструменту ("Кисть", "Линия", "Прямоугольник" и т.п.) и начинайте рисовать.
1. Выбрав инструмент "распылитель", вы сможете распылять на экран струи разного цвета, разной интенсивности (в зависимости от скорости смещения линии) и разного размера (форму пятна выбирают в Палитре настройки). При распылении не забывайте удерживать левую кнопку мыши. Так же можно рисовать этим инструментом методом набивки.
2. Инструмент "Заливка" предназначен исключительно для окрашивания замкнутой полости текущим цветом символа. Выбрав этот инструмент, поместите указатель внутри полости и щелкните мышью. Краска мгновенна заполнит всю полость. Очень важно, что бы в контуре полости не было разрывов, иначе краска "вытечет" сквозь "дырку" и заполнит весь экран. Если это случилось, вы можете отменить закрашивание (Правка → Отменить), а зачем ликвидировать разрыв (просто кистью или используя редактирование по точкам при увеличенном масштабе).
3. Создав предварительный эскиз изображения, его можно отредактировать с точностью до одной точки (пиксела). Для этого выберите или масштаб отображения с помощью инструмента «масштаб», или команду Вид → Масштаб. Редактор Paint позволяет выбрать один из пяти масштабов отображения рисунка: 100, 200, 400, 600, 800%. Максимальное увеличение – восьмикратное.
Указатель мыши примет вид небольшой рамки, на которой вам необходимо выделить участок изображения, подлежащий редактированию. Установив рамку в нужное место экрана, щелкните мышью. На экране в виде крупной сетки появится увеличенное изображение выделенного участка, причем каждый пиксел будет представлен хорошо видимой клеткой.
Для восстановления нормального вида изображения выберите команду Масштаб → Обычный.
Порядок работы
Создайте графические изображения (рис. 1.18, 1.19), используя инструменты: «Карандаш», «Кисть», «Заливка», «Распылитель».
Порядок действия для выполнения рис.1.18:
● нарисуйте линию горизонта;
● «распылителя» нанесите контур леса;
● «ластиком» сотрите линию горизонта за лесом;
● меняя цвет и радиус распыления, нарисуйте лес и тучу;
● наложением двух окружностей нарисуйте луну.
Порядок действия для выполнения рис.1.19:
● нарисуйте «кистью» линию горизонта;
● используя инструмент «эллипс» и удерживая клавишу [Shift], нарисуйте луну с помощью наложения и смещения двух окружностей, лишние удалите «ластиком»;
● звезды можно изобразить, используя инструмент «эллипс» и удерживая клавишу [Shift].
● «заливкой» сделайте небо темно-голубым цветом и светло-голубым – снег;
● «распылителем» маленького радиуса нарисуйте белого снеговика, зеленые елочки, белый снег на елочках;
● «карандашом» нарисуйте глаза и нос снеговику.
Задание 2. Копирование, перенос, разворот фрагментов изображения. Ввод текста в графическое изображение.
Общее сведения
Для манипуляции с фрагментом изображения воспользуйтесь специальными инструментами выделения.
Фрагмент изображения можно выделить (вырезать) с помощью фигурных или прямоугольных ножниц (верхний ряд Панели инструментов).
Выделив фрагмент, вы можете:
1) переместить его мышью в другую позицию на вашей картинке;
2) копировать его мышью в другую позицию на вашей картинке (при нажатой клавише [Ctrl]).
С помощью первой операции можно выровнять элементы изображения (например, текст в рамке).
С помощью второй операции можно «размножить» элементы изображения (например, окружности).
Если во время перемещения вы нажмете клавишу [Shift], будет создан «шлейф» из копии фрагментов.
Кроме того, выделенный фрагмент можно:
● переместить в буфер обмена (Правка → Вырезать);
● скопировать в буфер обмена (Правка → Копировать);
● скопировать в другой файл (Правка → Копировать в файл);
Вы можете вставить в свою картинку текст или изображение из буфера обмена (Правка → Вставить) или другого графического файла (Правка → Вставить из файла). Фрагмент вставляется в верхний левый угол Рабочего поля, и вы можете с помощью мыши передвинув его в нужную позицию.
Для того чтобы изменить форму, расположения и размер графических объектов, нужно осуществить трансформацию изображения. Инструменты для трансформации изображения можно найти меню Рисунок.
Команда Рисунок → Отразить/Повернуть позволяет отразить картинку (слева направо или сверху вниз), а так же повернуть на фиксированный угол, кратный 90 градусов.
Команда Рисунок → Растянуть/Наклонить позволяет растянуть рисунок по вертикали и горизонтали или наклонить относительно горизонтальной или вертикальной оси. Параметры растяжения задаются в процентах, а параметры наклона – в угловых градусах.
Команда Рисунок → Обратить цвета действует как переключатель. При использовании этой команды цвет каждый точки изображения меняется «противоположный».
Для ввода текста используют инструмент «Надпись». Выбрав инструмент, щелкните по рисунку примерно там, где должна начинаться надпись, - на рисунке откроется поле ввода. В это поле вводятся текст с клавиатуры. Размер поля ввода изменяется путем перетаскивания маркеров области ввода. Закончив ввод, вызывают Панель атрибутов текста (Вид → Панель атрибутов текста).
Элементами управления в этой панели можно выбрать форму шрифта, его начертания и размер.
Порядок работы
Создайте графические изображения (рис. 1.20, 1.21), используя инструменты: «Карандаш», «Кисть», «Заливка», «Распылитель».
Порядок действия для выполнения рис. 1.20:
● Нарисуйте линию горизонта;
● Нарисуйте «Эллипсом» солнце, с помощью «Ластика» удалите не нужную часть эллипса;
● С помощью «Заливки» окрасьте море, небо и солнце;
● С помощью инструментов «Линия», «Распылитель», «Прямоугольник», «Заливка» на свободном месте экрана нарисуйте кораблик, выделите его и скопируйте в буфер или три раза, удерживая клавишу [Ctrl].
Порядок действия для выполнения рис. 1.21:
● При помощи «Линейки» нарисуйте лесенку и нотный стан;
● «Кругом» нарисуйте овалы;
● «Кистью» или «Карандашом» нарисуйте скрипичный ключ;
● На свободном месте напечатайте слова;
● Скопируйте в нужное место;
● Слова «Лесенка» и «Песенка» перемещайте по букве.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.