Фотоснимок это не просто украшение газетной страницы. Фото в газете – это та же заметка: информационная, разоблачительная, мобилизующая. По своей убедительности и действенности иллюстрация не только не уступает, но нередко превосходит другие виды газетного материала.
Фотоиллюстрация – это полноправный материал не только в центральных газетах, но и в стенной печати. К сожалению, очень часто стенгазеты выходят или без снимков вообще, или, в основном, с одними только снимками. Налицо – две крайности.
А ведь умело подобранные снимки не только украшают газету, но и придают ей большую аргументированность.
Задачи фотоиллюстрации в газете те же, что и задачи других газетных материалов: правдиво отражать нашу жизнь. Фотографирование – это тоже творческий процесс, который требует от автора не меньше умения и мастерства, чем работа над заметкой или информацией. Тем, кто не знаком с фотоделом, иногда кажется: ну, какое же здесь творчество – нажал кнопку, и всё! Ведь объектив отражает момент «объективно» – ничего не приукрашивая, ничего не искажая! Ну что ж, попросите у друга фотоаппарат, пройдите по улицам города и сделайте несколько снимков. Если вы будете безучастно нажимать на спусковой затвор, то и фотографии выйдут у вас безучастными, невыразительными. Получатся бледные схемы, лишённые жизни. В чём же дело?
Дело, конечно, в творческом подходе к фотографированию.
Даже обычный портрет можно считать удавшимся только тогда, когда он раскрывает образ человека, подчеркивает наиболее характерную для этого человека черту. Надо стараться фотографировать героя, когда он не подозревает этого, то есть в естественной обстановке: кадр, схваченный на ходу, всегда интереснее, всегда динамичен.
В одних случаях иллюстрация дополняет текстовой материал, в других - заменяет его. Но плохо, когда снимок лишь сопровождает текст. В одной из центральных газет в своё время часто публиковались очерки, репортажи популярного корреспондента В. Пескова. Обычно они иллюстрировались снимками. В. Песков умело сочетает фотографии и текст. Иной раз даже трудно определить: снимки дополняют текст или наоборот, настолько фотографии богаты по содержанию, так органически они сливаются с материалом.
Для того чтобы снимок получился удачным, юный автор, прежде чем фотографировать, должен хорошо продумать тему, сюжет съемки, композицию, то есть все элементы снимка подчинить одной цели - содержанию. Многое зависит и от умения выбрать точку съемки. К примеру, вы видели сотни снимков Киевских храмов, и все они не повторяли друг друга: один и тот же объект везде снят по-разному. Каждый фотограф выбирал для этого свою точку съемки, чтобы особо подчеркнуть какую-то деталь в снимке и через нее показать что-то новое. Другими словами, точка съемки - это позиция для отображения самого выразительного движения, положения фигуры, процесса работы, определенного состояния объекта, душевного переживания героя и так далее.
Но удачно выбрать точку съемки - это еще не все. Надо уметь так построить кадр, чтобы в нем не было ничего лишнего, чтобы второстепенное не заслоняло основного. Начинающие фотокорреспонденты иногда стремятся втиснуть в кадр как можно больше деталей. В этих подробностях порой теряется то главное, ради чего и делается снимок.
Кадрирование и точка съемки - это средства и способы выражения мысли автора в ярких, характерных и правдивых образах.
Добиваясь, чтобы фотоснимки были интересными по теме, глубоко и всесторонне раскрывали содержание, нужно всегда заботиться и о том, чтобы они были технически высококачественными: по возможности крупноплановыми, резкими, хорошо проработанными в деталях.
Печатать снимки следует на глянцевой бумаге с накатом (тонированные и тисненые для газеты не годятся). Размер отпечатка — 13Х18 или 18х24 (для портретов можно 9Х12). Снимок нужно сопроводить текстовкой и обязательно указать фамилию, имя и отчество изображенных на фотографии людей, пояснить, кто они, где расположены на снимке (перечислить их слева направо). В конце текстовки укажите дату съемки, ваше имя, отчество, фамилию. место работы, домашний адрес.
Научиться фотографировать может каждый юный корреспондент. Для этого нужно лишь одно - желание. О фотоделе издано много книг, есть немало кружков фотолюбителей. И, наконец, всегда можно обратиться в редакцию газеты, где вам помогут. А наградой за это вам будут благодарность читателей и короткая строчка рядом с вашей подписью под заметкой или корреспонденцией: «Фото автора».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.