Фразеологизмы в речи младших школьников
А. Д. Ищенко
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева
В основных задачах реализации содержания концепции развития универсальных учебных действий в условиях ФГОС по русскому языку и литературному чтению является «развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуникативных умений, нравственных и эстетических чувств, способностей к творческой деятельности». [2].
Раннее развитие речи, по словам Л.C. Выготского, «является в школьном возрасте решающим моментом, определяющим всю судьбу умственного развития ребенка». От уровня сформированности речевых умений и навыков младших школьников, от тех способов, с помощью которых они приобретены, зависит дальнейшее обучение и воспитание ребенка в школе, успешность овладения им родным языком. [3].
На основании вышесказанного, проблема развития речи младших школьников является одной из основных в области начального образования.
Над проблемой развития речи работали такие лингвисты и методисты, как Н. С. Рождественский, Е. И. Никитина, Т. А. Ладыженская, М. С. Соловейчик и мн. др. Психологическую природу речи, ее механизмы и особенности развития раскрывают Л. С. Выготский, А. А. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн и др.
В изучении русского языка большую роль играет овладение фразеологическим богатством. Без овладения фразеологизмами невозможно правильное понимание речи как в устной, так и в письменной речи, так как многие устойчивые обороты незаменимы в обозначении явлений действительности.
Е. А. Быстрова и Н. М. Шанский отмечают, что использование фразеологических оборотов делает речь более богатой и выразительной. Знакомство с фразеологизмами, их осознанное усвоение, понимание специфики их употребления позволяет значительно расширить кругозор детей.
Теоретические проблемы фразеологии получили достаточно подробное освещение в работах таких ученых, как В.В. Виноградов, Н.М. Шанский, В.П. Жуков, B.JI. Архангельский, А.И. Молотков, A.M. Бабкин, Р.Н. Попов, В.Н. Телия, Л.Б. Савенкова, Н.Ф. Алефиренко, A.M. Чепасова, В.И. Мокиенко, Ю.И. Гвоздарев и др.
Проблеме использования фразеологии в работе по развитию речи учащихся уделяли внимание известные лингвисты и методисты Ф.И. Буслаев, И.И. Срезневский, В.И. Чернышев, Д.И. Тихомиров, К.Б. Бархин, М.А. Рыбникова, Н.П. Каноныкин, Л.A. Горбушина, М.Р. Львов и др.
Наличие значительного числа устойчивых оборотов в современных учебных пособиях и их актуальность в речевом развитии учащихся подтверждает необходимость специальной работы по фразеологии в начальных классах. [1].
Вопросы обогащения речи устойчивыми оборотами и их активизация в речи не нашли достаточного места в учебном процессе, значительное число устойчивых оборотов, имеющихся в учебниках, остается неусвоенным, а объяснение значения их без дальнейшего закрепления и активизации недостаточным.
Все вышесказанное определило тему нашего исследования: «Развитие речи младших школьников посредством фразеологизмов».
Анализ литературы по теме исследования показал следующие аспекты в развитии речи младших школьников.
Термин «речь» имеет множество значений. В целом, речь можно охарактеризовать как процесс активного, целенаправленного приёма и выдачи сообщения во взаимодействии людей между собой, опосредованного языком и обусловленного ситуацией общения.
Речь имеет ряд функций. Они подразделяются на общие и частные. К общим речевым функциям относятся коммуникативная (или функция общения), когнитивная и эмоциональная. К частным – регулятивная, номинативная, аккумулятивная, функция маркирования, эстетическая и пр. Однако эти функции признают не все ученые: некоторые говорят только об одной – либо коммуникативной, либо эмоциональной, либо экспрессивной. Мы пришли к выводу, что главное – это не установление количества речевых функций, а определение связей и взаимоотношений между ними.
Речь имеет следующую структуру. В соответствии со своими функциями и механизмами, она делится на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя речь подразделяется на три вида: внутреннее проговаривание, собственно речь внутренняя и внутреннее программирование. Речь внешняя бывает четырёх видов: слушание (аудирование), говорение, чтение и письмо. Говорение и аудирование объединяются под названием устной (звучащей) речи, письмо и чтение, – это речь письменная (графически зафиксированная). Внешняя речь также подразделяется на монологическую и диалогическую.
Особенности развития речи младших школьников заключаются в следующем.
На произносительном уровне часто наблюдаются проблемы с дикцией, орфоэпией, интонационной выразительностью.
Словарный уровень характеризуется сравнительно небольшим активным тезаурусом (ок. 3000-4000 слов), но даже своим скромным запасом слов многие школьники не всегда могут грамотно воспользоваться. Однако, в связи с новыми видами учебных, коллективных занятий, трудовых поручений, существенно меняется словарный объем речи. Ребенок активно усваивает новые слова, а слова известные порой раскрываются с неожиданной стороны, позволяя детям расширить свои речевые возможности.
При усвоении фразеологии нередко наблюдаются проблемы, в том числе, связанные с пониманием образных выражений.
В области грамматики (синтаксический уровень) дети начинают овладевать нормами устного и письменного литературного языка, учатся использовать языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и задачами речи. Однако ученики не всегда в достаточной мере овладевают умением строить высказывание, отбирать языковые средства применительно к определенным обстоятельствам и назначению высказывания.
На уровне текста учащиеся особенно испытывают затруднения в создании монологических высказываний – пересказ, сообщение, сочинение и изложение.
Таким образом, в младшем школьном возрасте речь учащихся переживает стадию формирования и имеет множество недочётов. От уровня сформированности речевых умений и навыков, от тех способов, с помощью которых они приобретены, зависит дальнейшее обучение и воспитание ребенка в школе, успешность овладения им родным языком. Поэтому развитие речи в начальной школе является задачей первостепенной важности.
В процессе развития речи учащихся мы считаем эффективным использование фразеологических оборотов. Для этого школьникам могут быть предложены следующие задания.
1. Упражнения логико-стилистического характера, обеспечивающие достаточный уровень усвоения фразеологических единиц:
- запись фразеологических единиц под диктовку;
- поиск фразеологизмов в тексте;
- вставка пропущенных слов во фразеологизм;
- дополнение предложения подходящим по смыслу фразеологизмом;
- описательное раскрытие смысла фразеологических оборотов;
- ответ на вопрос фразеологизмом: Как говорят о том, кто часто меняет свои решения? (У него семь пятниц на неделе);
- подбор фразеологизмов определенной тематики;
- замена фразеологизма одним словом: без сучка и задоринки (идеально); капля в море (мало), воспрянуть духом (ободрить), дать знать (сообщить);
- подбор к фразеологическим единицам антонима и синонима.
2. Упражнения творческого характера: составление рассказов по картинке с фразеологизмами; подготовка рисунков, отражающих содержание фразеологизмов; составление и разгадывание кроссвордов, посвященных фразеологизмам; составление сказки, рассказа, составление учениками предложений с использованием фразеологизмов, стихотворения или написание сочинения с применением определенных фразеологизмов; нарисовать фразеологизм, конкурс на лучшее оформление обложки книги о фразеологизмах и т. д.
Развитие речи учащихся предполагает работу на разных уровнях: произносительном, словарном, морфологическом, синтаксическом и на уровне текста.
При работе над фразеологизмами с младшими школьниками необходимо решить следующие задачи.
1. Показать сочетаемость слов в выражениях, смысл которых легко раскрывается.
2. Объяснить неразложимые по смыслу фразеологические единицы, в которых слова-компоненты непонятны для восприятия.
3. Провести смысловую грань между омонимичными свободными и устойчивыми словосочетаниями.
При отборе фразеологизмов для начальной школы должны соблюдаться следующие критерии:
1. Доступность фразеологизмов пониманию детьми младшего школьного возраста.
2. Фразеологизмы должны прививать детям этические нормы, формировать мировоззрение.
3. Высокая степень употребления фразеологизмов в различных жизненных ситуациях.
4. Соответствие фонетических, лексических, синтаксических особенностей фразеологизмов тому грамматическому материалу, который изучается в начальной школе.
Владение изобразительно-выразительными средствами языка является одним из критериев речевого развития учащихся. Устная речь, в которой отсутствуют данные элементы, не может считаться развитой, какими бы совершенными ни были другие ее компоненты.
Целенаправленная и последовательная система работы с фразеологизмами в начальной школе помогает совершенствовать речь учащихся, научить их использовать богатство русской фразеологии на практике и привить любовь к родному языку.
Библиографический список
1. Емельянова Т. К. Диссертация и автореферат на тему «Лингвометодические основы активизации устойчивых оборотов русского языка в речи младших школьников». Майкоп, 2003
2. Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении и введении в действие Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» от 6 октября 2009 г. N 373 (ред. от 31 декабря 2015 г.)
3. Шумкина О. Н. Работа над метафоричностью речи младших школьников. Автореферат. Москва, 2000
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.