Функции леса
Водоохранная роль лесов. «Где лес – там и вода, где вода – там и жизнь»
Лес оказывает прямое влияние на гидрологический режим рек: величину испарения, поверхностный и внутренний сток. В лесу почвы более влагоемки, поэтому значительная часть поверхностного стока здесь переходит во внутригрунтовой. Зимой под пологом деревьев и кустарников скапливается снег, в то время как с безлесных пространств снег сдувается в овраги, балки и долины. В лесу меньше скорость ветра, ниже температура воздуха и, следовательно, менее интенсивное испарение. Рыхлая лесная подстилка и мхи обладают большой влагоемкостью. Летом они также препятствуют испарению влаги из почвы. По всем этим причинам запасы грунтовых вод под лесами больше, чем в безлесной местности.
В лесных районах грунтовые воды равномерно питают реки и ручьи в течение всего года. Между лесистостью и величиной поверхностного стока вод существует прямая связь. Так, в центре Восточно-Европейской равнины на безлесной площади поверхностный сток составляет 65% от годовой суммы осадков. При лесистости, равной 20%, он уменьшается до 14%. При полной залесённости территории поверхностный сток не превышает 5%. Таким образом, леса выполняют роль своеобразных водохранилищ.
Вырубка лесов, как правило, сопровождается увеличением половодий на реках, подъемом их уровней. Катастрофические разливы Дуная и Вислы и многих других рек в значительной степени связаны с обезлесением их водосборов. При уничтожении лесов сокращается грунтовое питание рек, что приводит к снижению их уровня. Леса в значительной степени регулируют сток рек. В лесных районах почти не происходит заиливания рек, водохранилищ, прудов. Сведение лесов, наоборот, обостряет все эти процессы.
Почвозащитная роль лесов. Уменьшая поверхностный сток, леса препятствуют смыву и размыву почвы талыми и дождевыми водами, выступают в роли важного почвозащитного фактора. В лесостепи слой почвы мощностью 18 см смывается на поле за 15 лет, под луговым разнотравьем – за 3 тыс. лет, а под лесом – за многие тысячелетия. Сведение лесов сопровождается резким усилением процессов почвенного смыва. Лес надежно защищает почвы от дефляции (выдувания), прочно закрепляя подвижные пески.
Полезащитная роль леса. Леса защищают сельскохозяйственные угодья и урожай от неблагоприятных природных процессов. Пашни, окруженные лесами, имеют более благоприятные для земледелия микроклиматические условия – меньшую амплитуду температур и скорость ветра, более высокую относительную влажность воздуха, более слабый теплообмен. Все это приводит к снижению непродуктивного испарения, смягчению влияния холодных ветров и суховеев, к увеличению запасов продуктивной влаги в почве и в конечном счете – к более высоким урожаям. На полях, окруженных лесами, урожаи более устойчивы и в меньшей степени подвержены влиянию погодных колебаний. Полезащитные и почвозащитные функции лесов выполняют в определенной степени лесные полосы, посаженные вокруг оврагов и балок, по границам полей, на перегибах склонов. Густая сеть лесных полос создает условия, благоприятные для получения более высоких и устойчивых урожаев.
Воздухоохранное значение лесов. Состав атмосферы в целом, а также состав приземных слоев воздуха в значительной степени определяются деятельностью лесов. В настоящее время установлено, что увеличение концентрации СО2 в атмосфере есть результат не только сжигания топлива, но и смены лесов менее продуктивными фитоценозами – лугами, пастбищами, посевами, садами и т. п. Например, в умеренных широтах естественная растительность лугов и болот поглощает значительно меньше СО2 и производит меньше О2, чем естественные леса на аналогичной площади.
Леса оказывают воздействие на газовый состав атмосферного воздуха, особенно на его приземные слои. Один гектар смешанного леса центра Русской равнины в день поглощает 280 кг СО2 и выделяет 220 кг О2. Очевидно, состав воздуха в лесистой местности будет несколько иным по сравнению с безлесной местностью, особенно при безветренной погоде. Ландшафты, отличающиеся по характеру естественной и культурной растительности, по степени лесистости, в определенной мере различаются и по составу приземного воздуха.
Лес оказывает большое воздействие на уровень чистоты воздуха. В качестве гигантских фильтров леса очищают воздух от пыли и микроорганизмов: 1 га дубовых насаждений отфильтровывает своими кронами 54 тонн пыли в год, сосняка – 35, ельника – 32 тонны. Деревья очищают воздух и от вредных газов. Например, сернистый газ активно поглощается тополем, окислы азота - можжевельником. Лесонасаждения способствуют также снижению уровня радиоактивного загрязнения. Фитонциды лесов губительны для болезнетворных микроорганизмов и поэтому в воздухе лесов микроорганизмов намного меньше, чем над безлесной территорией.
Климатоохранное значение лесов. Лес оказывает значительное влияние как на макро-, так и на микроклимат. Особенно велико воздействие на глобальные климатические процессы тропических лесов. Влажные тропические леса транспирируют в атмосферу огромное количество водяного пара. Поэтому по воздействию на климат их можно сравнить с Мировым океаном. Тропические леса поглощают около 25% углерода, поступающего в атмосферу вследствие сжигания современной растительности и топлива, созданного в прошлые геологические эпохи.
Многие территории современных пустынь имеют антропогенное происхождение, начало опустынивания было положено уничтожением лесов. Очень образно об этом сказал великий немецкий географ Александр фон Гумбольдт: «Человеку предшествуют леса - его сопровождают пустыни».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.