Презентация ориентирована на использование учебника (УМК В.В.Пасечника): Биология. Введение в общую биологию. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник, Г.Г. Швецов. М.: Дрофа, 2017 (Гриф: Рекомендовано МО РФ).
Углеводы: структурная, энергетическая и запасающая. Итого три.
У липидов побольше: те же энергетическая, запасающая и
структурная. Плюс специфические: защитная, теплоизоляционная
и регуляторная. Итого шесть.
А что с белками? Забегая вперёд,
скажем, что у белков их около десяти.
Почему так много? Нетрудно
догадаться.
Функции белков
1. ФУНКЦИЯ – СТРОИТЕЛЬНАЯ, ИЛИ СТРУКТУРНАЯ
Белок коллаген является основным элементом хрящей и сухожилий.
Кстати, коллаген – лидер среди белков у млекопитающих. Его содержание в
организме может достигать до 35% от всех белков.
Кератин – важнейший структурный компонент перьев, ногтей, рогов, волос,
копыт у животных.
В составе связок, лёгких, в стенках артерий мы обнаружим белок эластин.
Функции белков
2. ФУНКЦИЯ – ФЕРМЕНТАТИВНАЯ, ИЛИ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ
Здесь речь идёт о тех белках,
которые способны ускорять
химические реакции, выступая в
роли биологических катализаторов.
Называются они ферментами и
способны увеличивать скорость
протекания химической реакции в
миллионы и миллиарды раз.
Функции белков
3. ФУНКЦИЯ – ТРАНСПОРТНАЯ
Многие белки обладают способностью легко присоединять к себе различные
вещества, переносить и легко отдавать в нужном месте. Первым примером такого
белка, который мы сразу вспомним, будет, конечно же, гемоглобин эритроцитов
позвоночных животных. Он связывает и переносит кислород. Ну и немножко
углекислый газ.
Жирные кислоты в организме транспортируются альбуминами крови.
Глобулины переносят ионы металлов и гормоны.
Белки цитоплазматической мембраны обеспечивают транспорт веществ в клетку и
из неё.
Функции белков
4. ФУНКЦИЯ – СОКРАТИТЕЛЬНАЯ, ИЛИ ДВИГАТЕЛЬНАЯ
В основе работы мышц, а также внутриклеточных сокращений лежит способность
изменять свои размеры белков актина и миозина.
А белок тубулин обеспечивает перемещение хромосом при делении клетки,
движение ресничек и жгутиков эукариотических клеток.
Функции белков
5. ФУНКЦИЯ – РЕГУЛЯТОРНАЯ
Пептиды и белки могут выполнять и роль гормонов, изменяя скорость протекания
различных физиологических процессов.
Как вы помните из восьмого класса, инсулин и глюкагон поддерживают
постоянную концентрацию глюкозы в крови. А гормон роста соматотропин
отвечает, соответственно, за рост и физическое развитие вашего организма.
Функции белков
6. ФУНКЦИЯ – СИГНАЛЬНАЯ
Некоторые белки, входящие в состав
плазмалеммы, могут изменять свою структуру
под действием различных внешних факторов.
Тем самым они обеспечивают приём сигналов из
внешней среды и передают полученную
информацию в клетку.
Помните, как работает наше зрение?
При попадании света на светочувствительный
пигмент родопсин, он распадается. В ответ на
появление продуктов распада родопсина
возникает нервный импульс, который и
формирует зрительные ощущения.
Так вот, составляющая пигмента родопсина –
белок опсин.
Функции белков
ФУНКЦИЯ – СИГНАЛЬНАЯ
Существуют белки, которые стоят на страже целостности организмов. Они способны
защищать внутреннюю среду от повреждений и вторжения чужеродных тел. Любой
живой организм постоянно подвержен проникновению незваных объектов
(антигенов). Но в здоровом организме незваные гости быстро нейтрализуются при
помощи лейкоцитов.
Последние вырабатывают специальные белки – иммуноглобулины (антитела),
которые подавляют деятельность антигенов. Тем самым обеспечивая иммунный
ответ. Например, от вирусных инфекций защищает белок интерферон. А от
чрезмерной потери крови – фибриноген, тромбопластин и тромбин.
Обеспечивая её свёртывание.
Функции белков
7. ФУНКЦИЯ – ТОКСИЧЕСКАЯ
Белкитоксины. Это характерно для
ряда животных, а особенно грибов,
растений, микроорганизмов.
Функции белков
8. ФУНКЦИЯ – ЗАПАСАЮЩАЯ
В первую очередь эту функцию выполняют, как мы уже сказали, углеводы и жиры.
Но в семенах растений запасаются именно резервные белки. Зачем? Для прорастания
зародыша нужен азот. А углеводы и липиды азота, как известно, не содержат. Вот
почему семена некоторых растений (бобовые) содержат даже полноценные белки,
практически заменяющие мясо.
Функции белков
9. ФУНКЦИЯ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
Несмотря на свою ценность, в крайних случаях белки могут выступать и всего лишь
источником энергии для организма. Но происходит это только тогда, когда
расходовались все углеводы и жиры. Как и углеводы, белки при расщеплении
1 грамма дают 17,6 кДж энергии (? ккал)
Функции белков
Домашняя работа
§1.5. – читать, подготовиться к диктанту. Функции знать!
Отв. на вопросы – устно
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.