Функции белков
Оценка 5

Функции белков

Оценка 5
Презентации учебные +1
pptx
биология +1
9 кл
30.05.2018
Функции белков
Презентация ориентирована на использование учебника (УМК В.В.Пасечника): Биология. Введение в общую биологию. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А. Каменский, Е.А. Криксунов, В.В. Пасечник, Г.Г. Швецов. М.: Дрофа, 2017 (Гриф: Рекомендовано МО РФ).
Публикация является частью публикации:
Функции белков.pptx

Функции белков

Функции белков
§1.5. Функции белков

Функции белков

Функции белков
 Углеводы: структурная, энергетическая и запасающая. Итого три.  У липидов побольше: те же энергетическая, запасающая и  структурная. Плюс специфические: защитная, теплоизоляционная  и регуляторная. Итого шесть. А что с белками? Забегая вперёд,  скажем, что у белков их около десяти.  Почему так много? Нетрудно  догадаться.

Функции белков

Функции белков
1. ФУНКЦИЯ – СТРОИТЕЛЬНАЯ, ИЛИ СТРУКТУРНАЯ  Белок коллаген является основным элементом хрящей и сухожилий.  Кстати, коллаген – лидер среди белков у млекопитающих. Его содержание в  организме может достигать до 35% от всех белков.   Кератин – важнейший структурный компонент перьев, ногтей, рогов, волос,  копыт у животных.  В составе связок, лёгких, в стенках артерий мы обнаружим белок эластин.

Функции белков

Функции белков
2. ФУНКЦИЯ – ФЕРМЕНТАТИВНАЯ, ИЛИ КАТАЛИТИЧЕСКАЯ  Здесь речь идёт о тех белках,  которые способны ускорять  химические реакции, выступая в  роли биологических катализаторов.  Называются они ферментами и  способны увеличивать скорость  протекания химической реакции в  миллионы и миллиарды раз.

Функции белков

Функции белков
3. ФУНКЦИЯ – ТРАНСПОРТНАЯ  Многие белки обладают способностью легко присоединять к себе различные  вещества, переносить и легко отдавать в нужном месте. Первым примером такого  белка, который мы сразу вспомним, будет, конечно же, гемоглобин эритроцитов  позвоночных животных. Он связывает и переносит кислород. Ну и немножко  углекислый газ.   Жирные кислоты в организме транспортируются альбуминами крови.   Глобулины переносят ионы металлов и гормоны.   Белки цитоплазматической мембраны обеспечивают транспорт веществ в клетку и  из неё.

Функции белков

Функции белков
4. ФУНКЦИЯ – СОКРАТИТЕЛЬНАЯ, ИЛИ ДВИГАТЕЛЬНАЯ  В основе работы мышц, а также внутриклеточных сокращений лежит способность  изменять свои размеры белков актина и миозина.   А белок тубулин обеспечивает перемещение хромосом при делении клетки,  движение ресничек и жгутиков эукариотических клеток.

Функции белков

Функции белков
5. ФУНКЦИЯ – РЕГУЛЯТОРНАЯ  Пептиды и белки могут выполнять и роль гормонов, изменяя скорость протекания  различных физиологических процессов.   Как вы помните из восьмого класса, инсулин и глюкагон поддерживают  постоянную концентрацию глюкозы в крови. А гормон роста соматотропин  отвечает, соответственно, за рост и физическое развитие вашего организма.

Функции белков

Функции белков
6. ФУНКЦИЯ – СИГНАЛЬНАЯ  Некоторые белки, входящие в состав  плазмалеммы, могут изменять свою структуру  под действием различных внешних факторов.  Тем самым они обеспечивают приём сигналов из  внешней среды и передают полученную  информацию в клетку.   Помните, как работает наше зрение?  При попадании света на светочувствительный  пигмент родопсин, он распадается. В ответ на  появление продуктов распада родопсина  возникает нервный импульс, который и  формирует зрительные ощущения.  Так вот, составляющая пигмента родопсина –  белок опсин.

Функции белков

Функции белков
ФУНКЦИЯ – СИГНАЛЬНАЯ  Существуют белки, которые стоят на страже целостности организмов. Они способны  защищать внутреннюю среду от повреждений и вторжения чужеродных тел. Любой  живой организм постоянно подвержен проникновению незваных объектов  (антигенов). Но в здоровом организме незваные гости быстро нейтрализуются при  помощи лейкоцитов.  Последние вырабатывают специальные белки – иммуноглобулины (антитела),  которые подавляют деятельность антигенов. Тем самым обеспечивая иммунный  ответ. Например, от вирусных инфекций защищает белок интерферон. А от  чрезмерной потери крови – фибриноген, тромбопластин и тромбин.  Обеспечивая её свёртывание.

Функции белков

Функции белков
7. ФУНКЦИЯ – ТОКСИЧЕСКАЯ   Белки­токсины. Это характерно для  ряда животных, а особенно грибов,  растений, микроорганизмов.

Функции белков

Функции белков
8. ФУНКЦИЯ – ЗАПАСАЮЩАЯ  В первую очередь эту функцию выполняют, как мы уже сказали, углеводы и жиры.  Но в семенах растений запасаются именно резервные белки. Зачем? Для прорастания  зародыша нужен азот. А углеводы и липиды азота, как известно, не содержат. Вот  почему семена некоторых растений (бобовые) содержат даже полноценные белки,  практически заменяющие мясо.

Функции белков

Функции белков
9. ФУНКЦИЯ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ   Несмотря на свою ценность, в крайних случаях белки могут выступать и всего лишь  источником энергии для организма. Но происходит это только тогда, когда  расходовались все углеводы и жиры. Как и углеводы, белки при расщеплении  1 грамма дают 17,6 кДж энергии (? ккал)

Функции белков

Функции белков
Домашняя работа §1.5. – читать, подготовиться к диктанту. Функции знать! Отв. на вопросы – устно
Скачать файл