Функциональная грамотность младшего школьника

  • docx
  • 28.12.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала статья 22г.docx

«Функциональная грамотность младших школьников.»

 

 

«Читать – это ещё ничего не значит:

что читать и как понимать

читаемое – вот в чём главное дело».

К. Д. Ушинский

 

Читательская грамотность  является базовым навыком функциональной грамотности младших школьников.    Это умение человека понимать и использовать письменные тексты, анализировать, изучать их для решения своих жизненных задач. Те сведения, которые читатель получает из текста, должны расширять его знания и возможности в жизни. Помогать человеку вступать в отношения с внешней средой, максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. От того, что сегодня читают или не читают наши дети, действительно зависит их жизнь, их поведение, их нравственный облик, характер и судьба. А вместе с этим и судьба России.

Мы живем в эпоху стремительного развития информационных технологий. На всех людей (включая детей) ежечасно обрушивается бесконечный поток информации, и если раньше ее источником были газеты, журналы и ТВ, то сегодня - глобальная всемирная сеть. Всю эту неконтролируемую информацию необходимо  уметь  понимать, анализировать и использовать только то, что необходимо. Всю лишнюю информацию надо уметь отсекать. Следовательно, акцент в образовании смещается со сбора и запоминания информации на овладение навыком ее отсеивания и правильного применения. 

   Первостепенной задачей учителя начального образования является формирование у детей на протяжении всех четырех лет обучения  специальных читательских компетенций.

    Выделяются  следующие этапы формирования умений по работе с текстом в начальной школе:

1 класс: учимся  читать и понимать смысл прочитанного текста.

2 класс: учимся работать с текстом - определять героев, давать характеристику их личностям и поступкам, делить на части, выделять опорные слова, составлять план, пересказывать.

3-4 классы: учимся находить информацию, прогнозировать содержание, выделять главную и второстепенную мысль в тексте, давать собственную оценку прочитанному, сопоставлять свои убеждения с жизненными позициями персонажей, самостоятельно формулировать вопросы, сравнивать тексты разных жанров с похожим содержанием.

Читательскую грамотность формировать необходимо на любом уроке. Однако основным предметом для этого является урок литературного чтения. Цель уроков литературного чтения в начальной школе состоит не только в обучении детей чтению художественной литературы,   но так же   в формировании интереса к чтению, овладении приёмами понимания прочитанного.

    Формированию читательских умений способствует  технология критического мышления.

Эта технология проходит на уроке поэтапно:

Первый этап - «Вызов». Здесь ребенок задает себе вопрос: - Что я знаю по данной ситуации?

Второй этап – «Осмысление» - Что я хочу узнать?

Третий этап – «Рефлексия» - Что узнал на уроке?

  Технология «Критического чтения» включает в себя несколько приемов:

1. «Чтение с остановкой»

Материалом для работы служит текст – повествование. Перед первичным чтением дети знакомятся с названием текста и выдвигают свои гипотезы: О чем текст. Главные герои, события, которые могут здесь происходить. Чтение текста идет по смысловым частям. На каждой «остановке» дети делают предположения: А что будет дальше?

 Этот вид работы с текстом  способствует развитию  внимательного и уважительного отношения  к точке зрения другого человека.  

2.   «Работа с вопросником»   

Ученикам предлагаются   к  тексту вопросы.  Дети должны найти ответы.   вопросы и ответы могут предлагаться  в прямой форме  и в косвенной, которая  требует  использования  собственного опыта, рассуждения и анализа прочитанного. Этот прием требует обязательной фронтальной проверки. 

3.  «Синквейн»

Здесь дети могут работать индивидуально, в парах или группах. Выполняются задания на выявление уровня понимания и осмысления текста. Этот прием направлен на развитие творческого мышления. Вынуждает ребенка осмыслить текст и делать выводы о прочитанном. И потом эти мысли оформить в виде  нерифмованного стиха по типу японской поэзии хайку, сэдока или ута.

4. «Знаю, узнал, хочу узнать»

Этот прием применяется при  объяснении нового материала или при закреплении.  Например, при изучении русского народного творчества,   ребята  самостоятельно заполняют таблицу, что знали о русском фольклоре, что узнали нового, что еще хотели бы узнать. Этот прием требует больше времени на исполнение чем один урок. Графа «Хочу узнать» дает толчок  к работе с дополнительной литературой и поиску новой информации.

5. «Мозговой штурм» 

Этот прием направляет детей на активный и быстрый поиск путей в решении проблемы, учит  ребят  нестандартно мыслить. Здесь нет рамок «правильно» или «неправильно»   здесь  можно высказывать любое мнение. Главное -    найти выход из проблемной  ситуации.

  Например, после чтения первой части сказки «Петушок и бобовое зернышко»,      предлагается детям найти выход из создавшейся ситуации. Что надо сделать курочке, чтобы спасти петушка? В конце урока сравниваем итог прочитанного и придуманного детьми выхода из ситуации.

6.   «Хорошо или плохо?» 

Этот прием хорошо подходит при анализе героев литературных произведений после. Детей можно разделить на несколько групп. Одни группы ищут положительных героев произведения и готовят доказательства. Другие, напротив, ищут отрицательных героев и так же доказывают свою правоту. При этой работе дети активно пользуются текстом, внимательно вчитываются, делают выводы и доказывают свою правоту цитатами из прочитанного текста. 

7. «Создание викторины» 

Это творческое задание предлагается желающим после изучения какой-то темы или целого раздела. Дети самостоятельно или объединившись в группы готовят вопросы для викторины и сами ее проводят.  

8.  «Логическая цепочка»

 Этот прием целесообразно проводить при подготовке детей к пересказу текста. Учащимся предлагается построить события в логической последовательности. Это можно выполнить в виде плана, рисунков – комиксов, ключевых слов и т.д.

9. «Написание творческих работ»

 Применяется  на этапе закрепления изученной темы. Можно предложить  детям  написать самим сказку, стих или продолжение понравившегося произведения. Можно предложить ребятам пофантазировать и в хорошо всем  знакомую сказку  включить нового персонажа. Эта работа выполняется детьми, в зависимости от их уровня развития.

10. «Мим-театр» 

Задача - изобразить мимикой и жестами одного из героев произведения, класс отгадывает. Так же можно разыграть сценку из произведения. Дети выбираю сами произведение из предложенных, отрывок,  распределяют роли,  готовят костюмы (по желанию), репетируют и выступают перед классом.

 Использование на уроках литературного чтения этих приемов формируют у детей навыки мышления, общения, рефлексии. А это важные составляющие понятия «Читательская грамотность». Не могу не отметить то, что эффективность данной работы напрямую зависит в первую очередь от мастерства педагога. Именно педагог должен заинтересовать детей процессом чтения и вовлечь в исследование прочитанных произведений не только под его руководством на уроках, но и самостоятельно вне стен школы. Это позволит педагогу сказать: «Мои ученики будут узнавать новое не только от меня; они будут открывать это новое сами» ( И.Г. Песталоцци).

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования – М.: Просвещение, 2010.
  2. Орлова Э.А. Рекомендации по повышению уровня читательской компетенции в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения. – М.: МЦБС, 2008.
  3. Дусавицкий А.К. Урок в начальной школе: Реализация системно-деятельностного подхода к обучению: кн. для учителя / А.К. Дусавицкий [и др.]. – 4-е изд. – М. : Вита-пресс, 2012.
  4. Лавлинский С.П. Технология литературного образования: Коммуникативно-деятельностный подход. – М.: Процесс – Традиция, 2003.
  5. Матвеева Е.И. Деятельностный подход к обучению в начальной школе : урок литературного чтения (из опыта работы) / Е.И. Матвеева, И.Е. Патрикеева. – 3-е изд. – М. : Вита-пресс, 2012.
  6. Сосновская О.ВКонцептуальные основы литературоведческий подготовки современного учителя / О.В. Сосновская. – М., 2004.

 

  1. Анащенкова С.В., Бойкина М.Д., Виноградская Л.А. Оценка достижений планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 3-х чч. Ч. 3. ФГОС. – М.: Просвещение, 2012.
  2. Селевко. Г.К. Компетенция и компетентность: сколько их у российского школьника? // Народное образование, 2004. – № 4.
  3. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю.С. Оспипов. Отв. Ред. С.Л. Кравец, Т.7 – М.: Большая Российская энциклопедия, 2007.