Функциональные подсистемы АЭИС
Оценка 4.6

Функциональные подсистемы АЭИС

Оценка 4.6
docx
16.11.2021
Функциональные подсистемы АЭИС
Л2-001650.docx

Функциональные подсистемы АЭИС

 

Функциональная часть АЭИС, объединяющая функциональные подсистемы, фактически является моделью системы управления. Применительно к системам управления распространенными признаками структуризации функциональной части АЭИС служит вид управляемого ресурса и функции управления объектом. Выбор признаков структуризации зависит от специфики объекта управления и целей создания АЭИС.

Конкретный состав функциональных подсистем зависит от особенностей объекта управления. Так, для экономической информационной системы учитывается отраслевая принадлежность предприятия, форма собственности, размер, характер деятельности предприятия.

Примером структуризации функциональной части АЭИС может служить бухгалтерская информационная система. Данный тип АЭИС связан с автоматизацией работы аппарата бухгалтерии, поэтому состав функциональных подсистем бухгалтерских АЭИС ассоциируется с основными участками бухгалтерского учета, что соответствует признаку структуризации по виду управляемого ресурса.

Так, в бухгалтерской АЭИС для предприятий малого и среднего бизнеса, построенной на программной платформе «БЭСТ-ОФИС», могут быть выделены следующие функциональные подсистемы [84]:

• учет операций;

     расчеты;

     основные средства;

     заработная плата;

     материалы;

     баланс;

     налоги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 5.1 - Структура подсистем в АЭИС

Другой пример выделения функциональных подсистем — контур учета в многопользовательском сетевом комплексе полной автоматизации предприятия «Галактика»[1]:

     учет материальных ценностей;

     учет основных средств;

     учет труда и заработной платы;

     учет банковских, кассовых и валютных операций;

     учет фактических затрат;

     сводный учет и консолидированная отчетность.

Составы функциональных подсистем, приведенных в примерах, могут быть дополнены в зависимости от специфики предметной области для определенной отрасли, в данном случае в зависимости от специфики ведения бухгалтерского учета.

 



 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Комплекс ориентирован на средние и крупные предприятия.

Функциональные подсистемы АЭИС

Функциональные подсистемы АЭИС

Рисунок 5.1 - Структура подсистем в

Рисунок 5.1 - Структура подсистем в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.