Гарденотерапия, как одна из инновационных форм работы с детьми ОВЗ

  • docx
  • 06.09.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Гарденотерапия как одна из инновационных форм работы с детьми ОВЗ.docx

Гарденотерапия как одна из инновационных форм работы с детьми ОВЗ.

Гарденотерапия - это особое направление психосоциальной, трудовой и педагогической реабилитации при помощи приобщения детей к работе с растениями. Для ребенка с нарушениями развития возможность пребывания на природе крайне необходима для расширения жизненного пространства, развития, получения экологических знаний, оздоровления. Природа является богатейшей средой для развития сенсорных систем ребенка (слуха, зрения, обоняния, осязания, вкуса) В ходе деятельности тренируется мелкая моторика рук, а нахождение среди зелени способствует развития обоняния, слуха и зрения.

Эффект гарденотерапии обычно проявляется в четырех сферах - интеллектуальной (когнитивной), социальной, эмоциональной (психологической) и физической.

В интеллектуальной сфере – это развитие разных видов памяти и словарного запаса; пробуждение любопытства; улучшение внимания, наблюдательности; улучшение способности планировать и принимать решения; получение новых навыков.

В социальной сфере – это улучшение навыков общения. Дети  учатся общаться друг с другом для достижения общей цели, уважать право каждого на свое мнение, разделять ответственность, развивать лидерские качества. Это и взаимодействие за пределами группы, общение в социуме; передача навыков и эмоций другим людям.

В психоэмоциональной сфере – это усиление чувства собственного достоинства и веры в себя, становление адекватной самооценки. Чувство гордости за успех, так же, как и чувство ответственности, приведшее к успеху, влекут за собой повышение самооценки. Дети понимают, что от них зависят живые существа - растения. Полив цветов, посадка растений и другие виды работ приводят к улучшению самоконтроля через перераспределение энергии. У детей наблюдается формирование позитивного взгляда в будущее, они интересуются, что произойдет с растениями на следующей неделе, в следующем году.

В физической сфере – это развитие и улучшение основных моторных навыков. Улучшение мышечной координации и тренировка всех групп мышц; пребывание на свежем воздухе при уходе за садом улучшает общее состояние организма, так как растения выделяют фитонциды; происходит стимулирование и развитие не доминантных систем восприятия (дети слушают тишину, различают пение птиц, запахи растений, многообразие цветовой палитры).

Гарденотерапия опирается на взаимодействие ребенка c ограниченными возможностями с природой. Для ребенка с нарушениями развития возможность пребывания на природе крайне необходима для расширения жизненного пространства, развития, получения экологических знаний и оздоровления. Общение с природой дает множество положительных эмоций, так необходимых ребенку с тяжелыми нарушениями здоровья.

В ней соединяются положительное воздействие работы на свежем воздухе и благотворное влияние красоты растений на психику ребенка. Ухаживая за цветами, дети преодолевают замкнутость, неуверенность в себе и просто радуются жизни. Наблюдая за разными красками растений, ландшафтом родного края, ощущая запахи цветов, ребенок формирует образ мира, в котором он живёт и развивается.

Таким образом, методы гарденотерапии, являются наиболее комплексной и эффективной инновационной технологией современного инклюзивного образования. Процесс физического и психологического оздоровления детей с ОВЗ с применением данной методики проходит в гораздо более открытой, живой и приятной атмосфере. Садоводство раскрывает скрытые способности ребенка через его взаимодействие с миром живых растений, обогащает его внутренний мир и учит относиться с любовью и уважением к другим людям.