Героизм женщин в годы Великой Отечественной войны
Оценка 5

Героизм женщин в годы Великой Отечественной войны

Оценка 5
docx
17.02.2020
Героизм женщин в годы Великой Отечественной войны
Героизм женщин в годы Великой Отечественной войны.docx

Тема: Героизм русских женщин в Великой Отечественной войне.

 

 Цель: Развивать патриотические чувства и формировать чувство гордости за свою Родину, свой народ.

Задачи:

1. Прививать  потребность в чутком, отзывчивом, добром, вежливом отношении к женщине - матери.

2.Воспитывать  нежное и благодарное отношение к  женщине-матери;

3.Формировать  эмоционально-чувствительную сферу и ценностные отношения между людьми.

 

                                             Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

                                              О горьком победном пути,

                                              Поэтому должен хотя бы наш разум

                                              Дорогой страданья пройти.

                                              И мы разобраться обязаны сами

                                              В той боли,  что мир перенес.

                                              Конечно, мы смотрим   иными глазами -

                                               Такими же,  полными слез.

                                   (Ю. Поляков)

 

 

              Учитель:   В этом году наша страна будет праздновать семьдесят пятую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы будем говорить и вспоминать о Великой Отечественной войне. Память – это не абстрактное понятие, не только дань прошлому. Она – основа будущего. Память – это благодарность старшим поколениям за боль и страдания, которые перешли в счастье жизни сегодняшней.

               Война – это страшное слово, это пот и кровь, это погибшие молодые жизни, непрожитые биографии, это несбывшиеся надежды, ненаписанные книги, несовершившиеся открытия, слезы матерей, невесты, не ставшие женами.

 

             УЧ. Для многих людей война – это лишь романтика  и подвиги, что- то далекое, непонятное. Для тех же, кто пережил войну – это большой жизненный опыт, оплаченный дорогой ценой. Эти люди умеют ценить то, что в силу привычки, теряет ценность в мирные дни и становится обыденным. Тишину, спокойные ясные дни, прозрачность воздуха, приятную улыбку, доброе слово. Люди, прошедшие войну, никогда не пройдут мимо фальши, трусости, лжи, равнодушия, от которого один шаг до предательства.

 

 Уч. Для каждого поколения рано или поздно приходит тот час, когда оно должно взять на себя равную со старшими меру ответственности за Россию, свой народ.

В обычных условиях это происходит постепенно, незаметно. В войну это произошло сразу и задолго до обычного срока. И на этом крутом душевном переломе юноши и девушки, которые только еще недавно вступили в самостоятельную жизнь, не спасовали перед взрослой ответственностью. Они обрели высшее мужество: не то, которого достает на храбрость в одном бою, а то, что привело к победе через четыре, казавшихся бесконечными, года войны.

 

         Учитель:  Есть в летописи подвигов Великой Отечественной войны страницы, одно прикосновение к которым доставляет сердцу особую боль и особый восторг. Боль, которая может сравниться только с болью, причиненной разрушением отчего дома, родимой колыбели. Восторг, который может испытывать человек не на словах, а на деле, воочию убедившийся в том, что духу человеческому по силам победить не только смерть, но нечто значительно большее – муки и страдания, несовместимые с жизнью.
            Страницы эти посвящены ЖЕНЩИНЕ НА ВОЙНЕ.

              В период великой Отечественной войны в армии служили 800 тысяч женщин, а просились на фронт еще больше. Наше сознание спокойно воспринимает женщину в роли телефонистки, радистки, врача или повара – т. е. в тех ролях, которые не связаны с необходимостью убивать. Но женщина-летчик, снайпер, автоматчик, – это уже нечто иное.

             Советский Союз был единственной страной в мире, где женщины сражались на фронте плечом к плечу с мужчинами.

 

Уч. В 1941 году, когда Германия напала на СССР, майор авиации Марина Раскова, знаменитая советская летчица, встретилась со Сталиным, чтобы убедить его сформировать три женских полка бомбардировщиков.

Сталин согласился, и был организован специальный тренировочный центр по подготовке женщин-пилотов в небольшом городке Энгельсе недалеко от Сталинграда.

Некоторые из них летали еще до войны, но многие вынуждены были начинать с нуля. Однако, через несколько месяцев женщины умели делать то, чему большинство мужчин в мирное время учились в течение 4-х лет.

Многие девушки летали на самолетах По -2, известных как «кукурузники», и летчики-мужчины часто смеялись над такими самолетами. Шутливая песня времён Великой Отечественной войны о скромном и героическом трудяге фронтового неба - "самолете-солдате" У-2 (По-2)..

 

             Уч. «Наши самолеты были самыми тихоходными в воздушном флоте. Они часто возвращались изрешеченные пулями, но все же продолжали летать, » вспоминала одна из девушек.

Тяжелый труд – быть военным летчиком. Наземная температура колебалась от 48 С летом до минус пятидесяти – зимой. Части самолета были так холодны, что обдирали кожу, если их случайно касались.

Минуты отдыха были редки, хотя они были…

 

Уч. По мере того, как летчицы приобретали опыт, их боевые задания усложнялись. Именно в женских авиаполках научились летать ночью с выключенными моторами и неожиданно наносить удары по врагу.

Немцы боялись их и называли «ночными ведьмами».

 

          Учитель:  Командиром  46- гвардейского полка бомбардировщиков была Евдокия Бершанская.  Все девушки были добровольцами, и большинству из них было менее 20 лет. Руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их.

На этой карте вы видите боевой путь полка, который начался в Энгельсе, а закончился на территории Германии.

Это был путь замечательных побед, невероятных потерь, невиданного мужества и ежедневного подвига.

            За годы войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на противника более 300 тысяч тонн бомб. 23 летчицы полка стали Героями Советского Союза. Сама Е.Д. Бершанская единственной из женщин была награждена Орденом Суворова.

 

Уч. Мария Смирнова совершила 3260 вылетов – по 2 вылета на каждый день войны! Однажды ее эскадрилья, ведомая 19-ти летней Надей Поповой, 18 раз вылетала на боевые задания!

26 августа 1944г. Мария Смирнова была награждена Золотой Звездой с присвоением ей звания Героя Советского Союза. В тот же день такую же награду получила её штурман – Евдокия Пасько.

 

Уч. Ольга Александровна Санфирова совершила 630 боевых вылетов, и был последний, в ночь на 15 декабря 1944 года. Когда задание было уже выполнено, её самолет попал под сильный вражеский огонь и через секунды загорелся.

Санфирова приказала штурману прыгать, и сама спустилась на парашюте. Но внизу было минное поле. Штурман уцелел, а Ольга погибла.

 

Уч. Самая результативная летчица (из всех женских полков) Лиля Литвяк была награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза и названа Белой Розой Сталинграда за мужество и боевое мастерство.

Однажды она сбила опытного немецкого асса, награжденного рыцарским Крестом, на счету которого было 20 сбитых самолетов.

Когда немецкий летчик понял, что его сбила та, которую он принял за «школьницу», он сорвал свои награды и выбросил их из кабины.

           Лиле был всего 21 год, а она уже сбила 10 вражеских самолетов. Она была так мала ростом, что не доставала до педалей самолета, когда только-только начала латать. Её механик, тоже женщина, приспособила их для Лили.

Никто не знает точно, как погибла девушка, но по свидетельству очевидцев, последний раз самолет Лили видели, когда за ним гнались восемь (!) немецких самолетов.

 

Уч. Антонина Федоровна Худякова совершила 926 боевых вылетов; её экипаж сбросил 130 тысяч тонн бомб на вражеские позиции.

Антонина Федоровна Худякова была награждена Золотой Звездой с присвоением звания Героя Советского Союза. День Победы она встретила в госпитале.

 

Уч. Летчицы были настоящими товарищами. Марина Чечнева вспоминает: «Однажды ночью мы должны были вылететь на одну из станций железной дороги Гродно – Белосток. Первым шел самолет Тани Макаровой и Веры Белик. За ними – экипаж Люси Клопковой и Тони Павловой».

Стена вражеского огня обрушилась на самолет Макаровой и Белик. Не раздумывая, экипаж Клопковой и Павловой бросился на выручку своему командиру.

Плоскость и фюзеляж были разорваны, но экипаж продолжал лететь к цели. Задание было выполнено.

 

          Учитель:   В 46 полку воевала и наша землячка Р.Е.Аронова, единственная в Саратове женщина Герой Советского Союза.

       Смертность среди летного состава была очень высока. Вылет на боевое задание – это не прогулка под луной. Каждая атака, каждая бомбёжка была подобна танцу со смертью. Девушки не думали о себе, как о героях. Они просто (!) делали то, что считали нужным для приближения победы.

         Одна из лучших летчиц и полковая поэтесса Наташа Меклин однажды написала стихи, посвятив их памяти 8-ми девушек, погибших за одну ночь 1 августа 1943 года.

 

Я помню ночь – темнее нет

Той ночи, черной, как могила.

Я помню: яркий резкий свет

Прорезал тьму с огромной силой…

Клубок огня к земле приник

И крест исчез, как будто не был.

Секунда… Огненный язык

Взметнулся ярким взрывом в небо.

 

Песня «Когда вы песни на земле поете»

          Учитель:  "Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. Тех, кто под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых.

          Военные врачи и медицинские сестры. Наравне с мужчинами они сутками стояли у операционных столов и выносили с боевых полей раненных. Спасали жизни в немыслимых условиях, не прячась от обстрелов и не имея элементарных условий для оказания медицинской помощи. Прикрывая своими хрупкими телами раненых, отдавая последние силы, возвращаясь, вновь и вновь под пули сотни тысяч сестричек не вернулись к своим родным. И, несмотря на все это женщины сохраняли нежность и доброту. Для спасения чужих жизней отдавали даже свою кровь.

Уч.

Побледнев,

Стиснув зубы до хруста,

От родного окопа

Одна

Ты должна оторваться,

 И бруствер

Проскочить под обстрелом

Должна.

Ты должна.

Хоть вернешься едва ли,

Хоть «НЕ смей!»

Повторяет комбат.

Даже танки

(Они же из стали!)

В трех шагах от окопа

Горят.

Ты должна.

Ведь нельзя притворяться

Пред собой,

Что не слышишь в ночи,

Как почти безнадежно

«Сестрица!»

Кто-то там,

Под обстрелом, кричит…

                                                       Ю. Друнина

 

        Несколько тысяч медицинских работников получили награды за героизм и милосердие. Тридцать восемь медицинских сестер были награждены медалью «ФлоренсНайтингейл» учрежденной Красным Крестом. В память об их подвиге, в городе Камышине, Волгоградской области был создан музей, единственный и полностью посвященный женщинам медикам той войны. Вот лишь несколько имен из книги памяти.

        Уч.  Девятнадцатилетняя Герой Советского Союза Зинаида Александровна Самсонова, которая пришла на фронт медсестрой в семнадцать лет и после смерти командира смогла поднять солдат в бой.

       Уч.  Шестнадцатилетняя Зинаида Михайловна ТУСНОЛОБОВА – МАРЧЕНКО, награжденная орденом Красного Знамени за спасение ста двадцати трех солдат. Вместе с бойцами она ходила в атаки и однажды укрыла от врага секретные документы.

        Уч. Герой Советского Союза, писавшая стихи восемнадцатилетняя Мария Сергеевна Боровиченко, погибла, спасая командира.

          Уч. Восемнадцатилетняя Герой Советского Союза Валерия Осиповна Гнаровская. Спасла сотни бойцов и погибла, подорвав себя с вражеским танком.

        Учитель:  Хочется, что бы список так рано оборвавшихся жизней был как можно короче, но он слишком велик! И нужно сохранить память о тех днях ведь может, и ваша жизнь стала возможной благодаря самопожертвованию тех девчонок.

         Звучит песня «Вальс фронтовой сестры»

Учитель: Женская доля… Во все времена она была тяжела. Но особенно трудно пришлось женщинам в годы войны. Мужчины уходили на фронт. А на хрупкие женские плечи опустился тяжкий груз: это им нужно было вспахать землю, посеять и вырастить хлеб для фронта. Это они заменили своих мужей, отцов, братьев в шахтах, вручную толкая вагонетки с углем. Это они в 30-градусный мороз работали на эвакуированных в Сибирь заводах, под открытым небом, когда руки примерзали к металлу станков. Но самое тяжелое для них было не это. Самое трудное было ждать… ждать письма и бояться получить «похоронку». Ждать их, своих родных и любимых мужчин… И может быть не дождаться…

 Уч.
Шли женщины – и на плечах лопаты.
Окопы рыть под городом Москвой.
Страна смотрела на меня с плаката
Седая, с непокрытой головой.
Она звала меня глазами строгими,
Сжав твердо губы, чтоб не закричать.
И мне казалось, что похожа Родина
На тетю Дашу из квартиры «пять».
На тетю Дашу, рядом с нами жившую.
Двух сыновей сражаться проводившую,
Да, на нее, вдову красноармейскую.
Усталую, упрямую, и резкую.

       Учитель:  Пожалуй, одна из самых трагических и самых волнующих страниц посвящена солдатским матерям. Это они собственными руками собирали в дорогу своих сыновей и дочерей, они писали на фронт, что дома все хорошо, в то время как сами сутками работали в поле или на заводе, полуголодные и усталые, это они со страхом и надеждой ждали почтальонов. Но для многих матерей вести, принесенные почтой, были страшными.

Песня «Журавли». (Первый куплет громко, потом звучит фоном)

        Уч.  Прасковья ЕремеевнаВолодичкина проводила в 1941 году на фронт 9 своих сыновей. От порога этого дома ушли защищать Родину Александр, Андрей, Федор, Петр, Иван, Василий, Михаил, Константин… За 6 лет до этого схоронила Прасковья Еремеевна мужа и молила судьбу уберечь детей. Не уберегла… Все 9 ее сыновей погибли. Тяжкий крест выпал этой женщине.
        На родине Прасковьи ЕремеевныВолодичкиной в поселке Алексеевка Самарской области установили мемориал: скорбно застыла фигура матери, а вверх, в небо, в вечность, словно души ее девяти сыновей, устремляются 9 журавлей.

       Уч. Анастасия Аркадьевна Ларионова, простая сибирская женщина, жительница деревни Михайловка – мать, отдавшая на алтарь Отечества семерых сыновей: Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила и Николая. Всех семерых забрала война. Никто не ведает, сколько выпало ей бессонных, рвущих душу ночей, как кричало от боли материнское сердце.

        Уч. Семерых сыновей проводила на фронт и не дождалась Калиста Павловна Соболева из поселка Шахановка Архангельской области.

          Уч. У  жительницы поселка Крутинка Омской области Акулины Семеновны Шмариной пятеро сыновей отправились защищать Родину и погибли на полях сражений.

         Учитель:   На фронтах и в тылу, с винтовкой в руках и у станков на заводах, с красным крестом на белой повязке и за рулём грузового автомобиля, с рацией за спиной и за плугом в поле приближали они нашу победу.
         Плечом к плечу с мужчинами боролись и погибали те, кому природой завещано быть матерями и жёнами, беречь и хранить семейный очаг. И в этом – страшная правда и ужас войны.
          Многие из них награждены орденами и медалями, много среди них и Героев Советского Союза.
         У войны не женское лицо. И это, конечно же, верно. Но тот огромный вклад, который внесли в победу советского народа над врагом женщины переоценить невозможно.

Видеоклип «Женское лицо победы»

         Учитель: Женщина! Свято имя твоё! Свят твой подвиг во имя свободы и жизни! И пусть никогда больше не придётся тебе защищать с оружием в руках родную землю, провожать на войну сыновей и мужей, отцов и братьев. Пусть голубеет над тобою чистое небо и счастливо и безмятежно растут твои дети!

Под музыку “Реквиема” Моцарта.(Фоном не очень громко)

Помните!
Через века,
через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда, –
помните!
Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Хлебом и песней,
Мечом и стихами,
Жизнью просторной,
Каждой секундой,
Каждым дыханьем
Будьте достойны!
Люди!
Покуда сердца стучатся, –
Помните!
Какою ценой
Завоевано счастье, –
Пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет, –
Помните!
О тех,
Кто уже никогда не споет, –
помните.
Детям своим
расскажите о них,
Чтоб запомнили!
Детям детей
Расскажите о них,
Чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной
Земли помните!
К мерцающим звездам
ведя корабли, –
о погибших
помните!
Встречайте трепетную весну,
Люди Земли!
Убейте войну,
прокляните войну,
люди Земли!
Мечту пронесите через года
И жизнью наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет никогда, –
Заклинаю, –
помните!

Прошу встать и почтить минутой молчания всех, кто не вернулся с войны и не дожил до 69-летия Дня Победы.

Минута молчания.

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Видеоклип  «Весна 45-го года»


 

Тема: Героизм русских женщин в

Тема: Героизм русских женщин в

Учитель: Есть в летописи подвигов

Учитель: Есть в летописи подвигов

Руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их

Руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их

Гродно – Белосток. Первым шел самолет

Гродно – Белосток. Первым шел самолет

И бруствер Проскочить под обстрелом

И бруствер Проскочить под обстрелом

Учитель: Женская доля… Во все времена она была тяжела

Учитель: Женская доля… Во все времена она была тяжела

Уч. Семерых сыновей проводила на фронт и не дождалась

Уч. Семерых сыновей проводила на фронт и не дождалась

Помните! Какою ценой Завоевано счастье, –

Помните! Какою ценой Завоевано счастье, –
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2020