Князь Василий Васильевич Голицын — дипломат и государственный деятель допетровской Руси. Время его жизни и деятельности – последняя четверть XVII века, эпоха начала государственных реформ, постепенного преодоления изоляции Российского государства от Европы. С именем Голицына, в первую очередь, связывают подписание Вечного мира с Речью Посполитой.
К основным направлениям его деятельности можем отнести:
1) Деятельность в период царствования Федора Алексеевича. (Безусловно, важнейшими достижениями князя стала отмена местничества в 1682 г. и уничтожение родословных книг. Голицын внес многое в налоговую реформу 1680 г., целью которой стала замена посошного обложения подворным. Также Голицын способствовал сокращению количества приказов и укрупнению их функций, проведению военно-окружной реформы, упорядочившей набор «даточных людей в полки нового строя.)
2) Деятельность во внешнеполитической области. (На протяжении многих лет Голицын руководил всей внешней политикой России, возглавляя Посольский приказ. В период регентства Софьи Алексеевны, в 1686 году им был подписан «Вечный мир» с Польшей, закреплявший за Россией левобережную Украину и Киев. Одним из условий этого договора стала война с Турцией и два неудачных крымских похода. В 1689 году был заключён Нерчинский договор с Китаем.)
3) Общественные взгляды князя, его вклад в развитие образования.(В своих записках он выступал за предоставление крестьянам свободы, участвовал в основании Словяно-Греко-Латинской академии.)
Результатами деятельности Голицына историки считают, в первую очередь, успешную внешнюю политику, а также то, что во время регентства царевны Софьи он, будучи ее фаворитом, успешно управлял государством. Получил титул «Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник новгородский».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.