Горчаков Александр Михайлович – видный российский дипломат, выпускник царскосельского лицея, канцлер, занимавший пост министра иностранных дел России при Александре II. Период активной государственной деятельности пришелся на годы с 1856 по конец 1870-х годов.
Это было время, непростое для русской дипломатии, когда страна потерпела поражение в Крымской войне, тяжелы были условия парижского мира. В это время Горчаков встал во главе внешней политики страны.
В качестве основных направлений деятельности Горчакова можно назвать:
· Преодоление унизительных для России норм и положений Парижского договора, которые сильно ограничивали Россию, не имевшую возможности держать военный флот на Черном море. Это делало страну уязвимой с юга, что фактически не позволяло ей занимать активную позицию в решении международных проблем. (уже в 1856 году Горчаков рассылает по европейским дворам «циркулярные письма», в которых писал, что Россия не сердится, Россия сосредотачивается. Горчаков следит за европейской политикой и, используя противоречия между Пруссией и Францией, в 1870 году посылает второе циркулярное письмо, в котором доводит до сведения Европы, что Россия не обязана следовать условиям Парижского мира и что она возвращает флот на Черное море. После была созвана Лондонская конференция, закрепившая это положение).
· Поиск новых партнеров России в Европейской политике (Политика Горчакова в Европе была во многом парадоксальной. Он был сторонником того, что главную опасность для России представляет Германия, Пруссия, а потенциальный союзник – Франция. Но ему пришлось все сделать наоборот. Ведущим партнером России по Союзу трех императоров, образованному в 1872 г. стала Германская империя, и, наоборот, главным противником - Франция)
· Деятельность Горчакова во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (При участии Горчакова был подписан Сан-Стефанский договор 1878 г. , имевший огромной значение для освобождения балканских народов от османского ига; после чего Россия была вынуждена принять участие в работе Берлинского конгресса. Итогом его работы стало подписание Берлинского трактата, менявшего условия Сан-Стефанского договора в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова. Вскоре после конгресса А.М.Горчаков ушел в отставку со своего поста).
В качестве важнейших результатов деятельности Горчакова мы можем отметить следующее:
· Только дипломатическими методами добился отмены Парижского договора
· Усилил позиции России на Балканах
В одном из своих стихотворений друг Горчакова Тютчев писал, что тот спас честь обманутой и обиженной России.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.