Город Ленинград. Снятие блокады города. Презентация к библиотечному часу.

  • pptx
  • 24.01.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Город Ленинград. Снятие блокады города..pptx

Город Ленинград. Снятие блокады города.

Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.

27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г)

Планы гитлеровцев в отношении Ленинграда

Блокада была направлена на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй ».

Ситуация в блокадном городе с продовольствием

До войны в Ленинграде больших запасов продовольствия не было. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Ещё 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 г.

«Дорога жизни»

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.

Подвиг Ленинграда

Однако город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта.

Снятие блокады Ленинграда

Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция. Советские войска перешли в наступление. 27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.