Госбюджет и его функции. Расходы и доходы бюджета
Государственный бюджет представляет собой централизован- ный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении госу- дарства и используемый им для выполнения своих функций путем распределения национального дохода.
Государственный бюджет как экономическая категория ха- рактеризует совокупность денежных отношений, возникающих при образовании, расходовании и использовании основного централи- зованного фонда денежных средств государства.
Государственный бюджет является основным финансовым пла- ном государства, определяющим его доходы, расходы, движение решающей части централизованных финансовых ресурсов на кон- кретный период (как правило, на год).
Государственный бюджет выполняет следующие функции:
– распределительную (через госбюджет перераспределяется от
20 до 60 % национального дохода);
– контрольную (в движении бюджетных ресурсов проявляется финансовое состояние экономики, что упрощает контроль над ним);
– регулирующую (через изменения расходов и доходов бюджета государство влияет на экономику: смягчает спады производства, снижает уровень безработицы, то есть проводит стабилизацию).
Государственный бюджет состоит из двух частей: он имеет доходную и расходную части. Основным источником доходов гос- бюджета являются налоги. Расходная часть госбюджета предназна- чена для финансирования национальной экономики, проведения социальной политики, финансирования обороны, управления, внешнеэкономической политики и государственного долга.
Формирование государственных денежных средств осуществля- ется путем налоговых поступлений.
Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством для выполнения своих функций.
Налоги классифицируют по нескольким признакам.
По принципам построения (зависимости величины налога от ве- личины дохода):
– пропорциональный налог – величина налога растет пропор- ционально величине дохода, доля налога в доходе остается посто- янной;
– прогрессивный налог – возрастание налога опережает рост до- хода, у большего дохода изымается большая часть;
– регрессивный налог – возрастание налога меньше, чем возрас- тание налога дохода. У большего дохода изымается меньшая часть.
По способу взимания:
– прямые налоги, уплачиваемые с дохода и имущества физиче- ских и юридических лиц;
– косвенные налоги, уплачиваемые в цене товара. По сфере распространения:
– общегосударственные налоги, поступающие в государствен- ный бюджет;
– местные налоги, поступающие в местные бюджеты. Основными видами налогов, формирующими доходы госбюд-
жета, являются подоходный налог, налог на добавленную стои- мость, акцизный налог и налог на недвижимость. Взимание подоходного налога обеспечивает основную массу поступлений в госбюджет.
Подоходный налог с физических и юридических лиц является прямым налогом и взимается по прогрессивной шкале с личного дохода граждан и дохода предприятий и фирм после вычета необ- лагаемого минимума.
Налог на недвижимость относится к прямым налогам и уплачи- вается за пользование производственными и непроизводственными фондами предприятий. Бюджетные организации налогом на не- движимость не облагаются.
Налог на добавленную стоимость (НДС) является вторым по величине в доходной части госбюджета. Облагается НДС заработ- ная плата, амортизация, прибыль, процент за кредит, затраты на электроэнергию. НДС представляет собой косвенный налог и включается в оптовую цену товара, носителем данного налога является покупатель.
Акцизный налог (акциз) выступает косвенным налогом, кото- рым облагается продукция, имеющая монопольные цены и устой- чивый спрос. Этот налог уплачивается в цене товара (на табачные, винно-водочные изделия, бензин, билеты на транспорт и др.), его носителем является покупатель.
Формирование госбюджета на основе налоговых поступлений позволяет государству осуществлять финансирование националь- ного хозяйства за счет средств госбюджета, то есть за счет государ- ственных расходов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.