Госбюджет и его функции. Расходы и доходы бюджета
Оценка 5

Госбюджет и его функции. Расходы и доходы бюджета

Оценка 5
docx
17.11.2021
Госбюджет и его функции. Расходы и доходы бюджета
Л2-001948.docx

Госбюджет и его функции. Расходы и доходы бюджета

Государственный бюджет представляет собой централизован- ный фонд денежных средств, находящийся в распоряжении госу- дарства и используемый им для выполнения своих функций путем распределения национального дохода.

Государственный бюджет как экономическая категория ха- рактеризует совокупность денежных отношений, возникающих при образовании, расходовании и использовании основного централи- зованного фонда денежных средств государства.

Государственный бюджет является основным финансовым пла- ном государства, определяющим его доходы, расходы, движение решающей части централизованных финансовых ресурсов на кон- кретный период (как правило, на год).

Государственный бюджет выполняет следующие функции:

распределительную (через госбюджет перераспределяется от

20 до 60 % национального дохода);

  контрольную (в движении бюджетных ресурсов проявляется финансовое   состояние   экономики,   что   упрощает    контроль над ним);

  регулирующую (через изменения расходов и доходов бюджета государство влияет на экономику: смягчает спады производства, снижает уровень безработицы, то есть проводит стабилизацию).

Государственный бюджет состоит из двух частей: он имеет доходную и расходную части. Основным источником доходов гос- бюджета являются налоги. Расходная часть госбюджета предназна- чена для финансирования национальной экономики, проведения социальной политики, финансирования обороны, управления, внешнеэкономической политики и государственного долга.

Формирование государственных денежных средств осуществля- ется путем налоговых поступлений.


Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством для выполнения своих функций.

Налоги классифицируют по нескольким признакам.

По принципам построения (зависимости величины налога от ве- личины дохода):

  пропорциональный налог величина налога растет пропор- ционально величине дохода, доля налога в доходе остается посто- янной;

   прогрессивный налог – возрастание налога опережает рост до- хода, у большего дохода изымается большая часть;

   регрессивный налог – возрастание налога меньше, чем возрас- тание налога дохода. У большего дохода изымается меньшая часть.

По способу взимания:

   прямые налоги, уплачиваемые с дохода и имущества физиче- ских и юридических лиц;

  косвенные налоги, уплачиваемые в цене товара. По сфере распространения:

    общегосударственные налоги, поступающие в государствен- ный бюджет;

  местные налоги, поступающие в местные бюджеты. Основными видами налогов, формирующими доходы госбюд-

жета, являются подоходный налог, налог на добавленную стои- мость, акцизный налог и налог на недвижимость. Взимание подоходного налога обеспечивает основную массу поступлений в госбюджет.

Подоходный налог с физических и юридических лиц является прямым налогом и взимается по прогрессивной шкале с личного дохода граждан и дохода предприятий и фирм после вычета необ- лагаемого минимума.

Налог на недвижимость относится к прямым налогам и уплачи- вается за пользование производственными и непроизводственными фондами предприятий. Бюджетные организации налогом на не- движимость не облагаются.

Налог на добавленную стоимость (НДС) является вторым по величине в доходной части госбюджета. Облагается НДС заработ- ная плата, амортизация, прибыль, процент за кредит, затраты на электроэнергию.   НДС   представляет    собой    косвенный    налог и включается в оптовую цену товара, носителем данного налога является покупатель.


Акцизный налог (акциз) выступает косвенным налогом, кото- рым облагается продукция, имеющая монопольные цены и устой- чивый спрос. Этот налог уплачивается в цене товара (на табачные, винно-водочные изделия, бензин, билеты на транспорт и др.), его носителем является покупатель.

Формирование госбюджета на основе налоговых поступлений позволяет государству осуществлять финансирование националь- ного хозяйства за счет средств госбюджета, то есть за счет государ- ственных расходов.

 


 

Госбюджет и его функции.

Госбюджет и его функции.

Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством для выполнения своих функций

Налоги – это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством для выполнения своих функций

Акцизный налог (акциз) выступает косвенным налогом, кото- рым облагается продукция, имеющая монопольные цены и устой- чивый спрос

Акцизный налог (акциз) выступает косвенным налогом, кото- рым облагается продукция, имеющая монопольные цены и устой- чивый спрос
Скачать файл