Государственное устройство РФ

  • pptx
  • 28.04.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 68ч..pptx

Рассмотрите изображения.
Какие политико-правовые процессы (явления) изображены на первом-четвертом рисунках?
Что общего содержат в себе эти сюжеты? В чем их различия?
Как данные сюжеты соотносятся с российской государственностью? Почему Вы так решили?
Почему гражданам столь важно знать систему государственной власти и управления в Российской Федерации? С какими политическими и социально-экономическими процессами это связано?
Из курса истории вспомните, когда Россия стала империей, какое территориальное деление существовало в допетровской Руси, в XVIII, XIX вв.

Законы издаёт Федеральное собрание. Оно состоит из двух палат: Совета Федерации и Государственной думы.
Государственная дума принимает законы, а Совет Федерации одобряет или отклоняет их. Если закон одобрен Советом Федерации, он направляется на рассмотрение Президенту. Закон вступает в силу после того, как его подписывает Президент.
Важные вопросы в жизни страны решает Правительство Российской Федерации. Оно разрабатывает меры по развитию хозяйства, культуры и других областей жизни.

Деловая игра

Попробуйте свои силы, представляя себя в роли Президента, Председателя Правительства, министра, депутата Государственной думы.
Представьте законопроект по проблеме, которая, по вашему мнению, требует для своего разрешения вмешательства государственных органов власти.
https://glosum.ru/Значение-слова-Законопроект

Федеративный договор (Москва, 31 марта 1992 г.)
Статья I.
1. К ведению …..(А) органов государственной власти Российской Федерации относятся:
а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных …..(Б), контроль за их соблюдением;
б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;
в) регулирование прав и свобод человека и гражданина, регулирование и защита прав национальных меньшинств; гражданство Российской Федерации;
г) установление системы федеральных органов законодательной, …..(В) и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных государственных органов;
д) федеральная государственная собственность и управление ею;
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, …..(Г), экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации; <…>
з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
к) внешняя политика и …..(Д) отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;
л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;
м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство расщепляющихся материалов, ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
н) статус и защита государственной границы, территориальных вод, воздушного пространства, экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное …..(Е); амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; <…>
с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации; <…>
Вместо пропусков вставьте подходящие по смыслу слова (термины) из представленного ниже ряда:
1) Экономический; 2) Гражданство; 3) Референдум; 4) Голосование;
5) Власть; 6) Законы; 7) Федеральный; 8) Международный; 9) Право;
10) Законодательство
(Ответ: А-7, Б-6, В-2, Г-1, Д-8, Е-10).

Задание. Вам предлагается изучить текстовые фрагменты. После изучения материала необходимо обозначить критерий типологии политического режима, о котором шла речь в отрывке, и перечислить соответствующие ему типы политических систем.
Текст 1.
Вплоть до ХХ века, когда термин политическая система еще широко не применялся в обществоведческом знании, в политической науке доминировал подход, обозначенный еще Аристотелем. Со времен древнегреческого философа была заявлена традиция деления систем правления на правильные и неправильные в поиске идеальной и в недопущении наихудшей формы правления и организации власти для общества. Но сегодня ее сторонники исходят не столько из количества правящих лиц, сколько из числа институтов, наделенных властными полномочиями, а также из принципов распределения власти. Реальные политические системы современного мира очень разнообразны. На их формирование и функционирование оказывает влияние множество факторов: исторические традиции, культура, экономическое развитие, зрелость гражданского общества, географическое положение и т. д.

Текст 2.
В начале ХХ столетия в типологизации политических явлений, в том числе и политически систем, проявились марксисткая традиция анализа общественных структур. К. Маркс исходил из детерминированной связи политики от экономики, абсолютизировал классовый фактор в функционировании и развитии политической системы. Системы различались в зависимости от того, политические интересы какого класса они выражали, от характера социальной структуры и типа общественно-экономической формации. Учитывая экономические противоречия между двумя антагонистическими классами, согласно К. Марксу, ученые выделяют рабовладельческие, феодальные, буржуазные и социалистические системы.

Текст 3.
В начале ХХ столетия в типологизации политических явлений, в том числе и политически систем, проявились веберовская традиция анализа общественных структур. Подход М. Вебера держится на иных методологических посылках. В зависимости от формы и способов функционирования политических систем, механизма властвования и особенностей социального действия, проявляющихся в ориентациях на типы господства и легитимности можно выделить традиционные, харизматические и рационально-легальные политические системы.

Текст 4
Исходя из форм и способов правления, по характеру распределения власти, возможностей реализации прав и свобод, политические системы стали делить на демократические (плюралистические) и недемократические (монистические (тоталитарные) или системы с ограниченным плюрализмом (авторитарные)). Плюралистические системы основываются на принципах конституционности и законности, характеризуются наличием представительных органов власти, формируемых на основе всеобщих выборов, признанием политических прав и свобод граждан, разделением властей. Антидемократические системы отказываются от принципа разделения властей, усиливаются исполнительные структуры при ограничении выборности органов государства. Создается ситуация полного или частичного запрещения деятельности оппозиционных партий или организаций.

Текст 5
В зависимости от характера взаимодействия со средой политические системы подразделяют на открытые и закрытые. При этом отмечается, что полностью закрытых систем не существует, т. к. даже такие системы подвергаются пусть и ограниченному, но внешнему воздействию. Поскольку закрытые системы не оказываются под влиянием внешних условий и факторов, постольку они недолговечны. Открытые системы не только подвергаются воздействию внешних факторов, но и сами способны оказывать на них обратное влияние, что свидетельствует об их динамичности, подвижности и способности существовать продолжительное время в пространстве и во времени.

Текст 6
Еще одна интересная, хотя и небесспорная, точка зрения в области классификации политических систем является мнение Г. Алмонда и С. Вербы. Они различают системы по типу политической культуры. Англо-американская политическая система характеризуется гомогенной и плюралистической политической культурой. Она гомогенна в том смысле, что подавляющее большинство субъектов политического процесса разделяют основополагающие принципы устройства политической системы, общепринятые нормы и ценности. Политическая культура основана на идее свободы человека, признании законности всех интересов и позиций, между ними преобладает толерантность, что создает условия для прочного союза общества и элиты и реалистического политического курса. Власть и влияние распределены между различными звеньями политической системы. Она функционирует на базе однородной культуры, ориентированной на защиту либеральных ценностей (свободы, безопасности, собственности и т. д.), которые общепризнаны гражданами. Континентально-европейская система отличается фрагментарностью политической культуры, имеющей в целом общую базу. Для нее характерно сосуществование старых и новых культур, общество делится на множество субкультур со своими ценностями, поведенческими нормами, стереотипами, иногда несовместимыми друг с другом. Возможности групп интересов, партий и других институтов переводить потребности и требования народа в политическую альтернативу ограничены, но усилия и возможности других социальных организаций (религиозных, национальных и т. п.).
стимулируют конфликт между различными субкультурами. В результате оказывается под угрозой политический порядок и политическая стабильность. Однако наличие разнородных субкультур не мешает находить согласие в обществе, поскольку имеется единая культурная основа – либеральные ценности.

Текст 7
Исходя из стабильности происходящих процессов и возможных изменений политические системы подразделяются на консервативные и трансформирующиеся. В консервативных системах поддерживаются традиционные структуры, сложившиеся в политических, экономических и культурных сферах, формы и способы реализации политической власти. Трансформирующиеся системы ориентируются на проведение реформ, отличаются динамичностью происходящих процессов. В зависимости от целей и ориентиров общественного развития они могут быть реакционными и прогрессивными.