Государство как экономический субъект.
Микроэкономическое регулирование, его направления и инструменты
Государство является важным экономическим субъектом рыночной системы хозяйства, осуществляющим функции регули- рования национального производства путем проведения экономи- ческой политики.
Микроэкономическая политика государства включает регулиро- вание домохозяйств и фирм как экономических субъектов.
Воздействие государства на экономические процессы осуществ- ляется в следующих формах:
законодательной (правовой);
административно-институциональной; проведения социально-экономической политики.
Высшей формой воздействия государства на экономику высту- пает законодательная форма, которая представляет собой совокуп- ность законов и механизмов их осуществления. Законодательная (правовая) деятельность государства предусматривает выработку и принятие Конституции (Основного закона страны), законода- тельных актов и подзаконных актов.
Административно-институциональная форма включает регули- рование отношений между субъектами с помощью законодательно оформленных норм и правил поведения. Административные меры предусматривают использование гражданского, трудового, земель- ного кодекса и других нормативных актов для правового регулиро- вания поведения юридических и физических лиц.
Важнейшей сферой деятельности государства выступает соци- ально-экономическая политика, которая включает:
бюджетно-налоговое регулирование; денежно-кредитное регулирование; валютное регулирование; внешнеэкономическое регулирование.
Бюджетно-налоговое регулирование включает формирование и использование государственного бюджета, регулирование нало- гов, государственных расходов.
Налогообложение является источником государственных дохо- дов и одновременно регулятором доходов фирм и домохозяйств. Прямыми налогами выступают подоходный налог с граждан и на- лог на прибыль фирм. Косвенными налогами являются акциз, налог на добавленную стоимость, налог с продаж, таможенные пошлины. Изменяя уровень налогообложения, государство стимулирует развитие отраслей экономики, применяя налоговые льготы и уве- личивая размеры налогов.
Государственные расходы направляются на содержание госап- парата, а также на выплаты фирмам и населению дотаций, субси- дий и ассигнований. Социальная политика в первую очередь осуществляется путем государственных расходов в форме транс- фертов.
Денежно-кредитное регулирование включает контроль учетной ставки процента (ставки рефинансирования), нормы процента по кредитам и депозитам, проведение операций на открытом рынке ценных бумаг, контроль нормы резервирования, избирательный контроль по кредитным операциям.
Внешнеэкономическое регулирование включает контроль экс- портных субсидий, таможенных тарифов, ввоза и вывоза товаров, согласование экономической политики в международном масштабе.
Методы государственного регулирования различаются по сте- пени воздействия на юридические и физические лица как на объек- ты регулирования.
Методы прямого воздействия на субъектов экономики включа- ют установление величины налогов, амортизационных отчислений, размеров инвестиций из государственного бюджета.
Экономическое (прямое) регулирование имеет формы финанси- рования отраслей и предприятий в виде дотаций, пособий, доплат из специальных бюджетных фондов.
Методы косвенного воздействия создают предпосылки для самостоятельного принятия субъектами решений в соответствии с целями экономической политики государства.
К экономическим (косвенным) формам государственного регу- лирования относятся рычаги кредитно-денежной, налоговой, амор- тизационной, валютной, таможенной политики и т. п.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.