Вступление
Формулировка проблемы текста
Комментарий к сформулированной проблеме текста
Позиция автора
Собственная позиция
Заключение
ПЛАН
СОЧИНЕНИЯ
1. Вступление
Здесь уместно будет выделить ключевое слово проблемы, чтобы подготовить читателя к проблеме.
2. Формулировка проблемы анализируемого текста (только одной!)
Задача: четко и однозначно сформулировать ту из проблем текста, к которой у вас есть аргументы, назвать автора, сообщить о прочтении текста.
Объем: 2-4 предложения.
К сожалению, не во всех предложенных текстах сразу удается понять, что хочет сказать автор. Есть несколько секретов, которые помогут облегчить задачу. Во-первых, проблема, как правило, сформулирована либо в начале, либо в конце текста. Это зависит от хода мыслей автора: он может сначала привести тезис, затем аргументацию, либо наоборот. Во-вторых, в любом тексте есть ключевая лексика, т.е. слова, которые несут в себе основную мысль текста. Эта лексика пригодится вам на следующем этапе – составлении комментария к исходной проблеме.
Способы формулирования проблемы:
Вопросительные предложения. Какими должны быть отношения между родителями и детьми? Этой проблеме посвящен текст (ФИО автора)
Конструкция «Проблема + сущ. В Р. п. (чего?)». Автор поднимает проблему отцов и детей
2. Формулировка проблемы анализируемого текста (только одной!)
Проблема — вопрос, на который дается ответ в тексте. Важно отличать ее от темы. Как правило, тема высказана одним-двумя словами, она абстрактна и не призывает к рассуждению. Проблема же направлена на раскрытие какого-то понятия, связана с моральным или философским вопросом, носит негативный оттенок (неприятности, конфликты). Кроме того, иногда она расширяет какой-то моральный аспект (не просто «проявление доброты», а «проявление доброты к детям»). Проблема может быть выражена утвердительным предложением, в таком случае автор ставит или поднимает ее. Можно сформулировать проблему в форме вопроса. Он должен полностью раскрывать главную мысль текста, а также быть связан с общими размышлениями и поступками, а не с конкретным героем. 4 варианта формулировки проблемы в 27 задании ЕГЭ по русскому:
роль/значение (проблема значения литературы в жизни человека).
проявление (проблема проявления жестокости на войне).
отношение (проблема отношения человека к слабостям других).
влияние (проблема влияния любви на людей).
Клише для проблемы
УДАЧНЫЕ СПОСОБЫ НАЧАТЬ ТЕКСТ:
Связка" между проблемой и комментарием
3. Комментарий к сформулированной проблеме — самое важное!
Задача комментария в 27 задании по русскому — показать, как размышлял автор, как пришел к тому или иному выводу. Его нужно писать с опорой на текст, не используя чрезмерного цитирования. В комментарии нужно указать 2 иллюстрации из текста (с цитатами). Чаще всего это конкретные эпизоды, связанные с проблемой. Универсальный переход к комментарию: «Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о…». После каждого примера необходимо пояснение. В нем вы объясняете, о чем говорит эта сцена, почему она важна для понимания главной мысли. Между примерами должна быть смысловая связь. Важно указать ее в отдельном предложении. Виды смысловой связи:
равноправие (оба примера показывают, что…).
противопоставление (однако этой сцене противопоставляется другая: …).
причина (рассказывая об этом поступке героя, автор говорит о причине такого поведения: …).
следствие (произошедшее приводит героя к мысли о том, что…).
вопрос-ответ (автор задается вопросом… отвечая на него, он говорит о…).
Структура комментария:
В качестве примера-иллюстрации можно использовать:
цитаты;
описания;
истории;
примеры, которые приводят авторы, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения;
размышления автора, связанные с проблемой;
средства выразительности, тропы;
слова, выражения, важные для понимания проблемы (обычно содержащие эмоциональную оценку);
точки зрения, которые приводит автор.
Как писать комментарий
Получается так: все, что вы используете для того чтобы понять авторскую позицию по проблеме и станет вашим комментарием.
Требования к комментарию
3. Смысловая связь. Необходимо указать на причинно-следственную связь, противительную или другую связь между примерами. Все будет зависеть от приемов, которые использует автор в конкретном тексте.
4. Цитирование: НЕЛЬЗЯ переписывать целые куски из текста или пересказывать весь текст или фрагмент. Если в качестве иллюстраций вы цитируете текст, то лучше использовать «частичное цитирование».
5. Соответствие заявленной проблеме.
6. Фактическая точность. Если при написании комментария допускается хотя бы одна фактическая неточность,
комментарий оценивается в 0 баллов.
0 баллов за комментарий можно получить ЕСЛИ:
Слова, которые помогут начать комментарий (клише)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.