Практическая работа 1.17
ТЕМА: ГРАФИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР PAINT
Цель занятия. Изучение приемов создания и обработки графических изображений средствам редактора Paint.
Задание 1. Изучение интерфейса приложения Paint.
Общие сведения
Графическими называют редакторы, предназначенные для создания и редактирования изображений. Программа Paint – простейший графический редактор, который запускается действием Пуск → Программы→ Стандартные→ Paint.
Программа Paint является растровым редактором. Каждое изображение – это мозаика из точек (пикселов), окрашенных в тот или иной цвет. Эти изображения сохраняются в графическом файлах растрового формата (.BMP или .PCX).
Paint является OLE – сервером, и созданные в нем рисунки можно вставлять в документы всех универсальных приложений Windows. Он позволяет создавать довольно сложные и внешние привлекательные рисунки, схемы, чертежи (цветные или черно-белые).
Редактор одновременно может работать только с одним документом, поэтому окно документов совмещено с окном программы.
Перед началом работы с графическим редактором Paint следует хотя бы приблизительно задать размер будущего рисунка. Размеры задаются в полях Ширина и Высота диалогового окна Атрибуты (Рисунок→Атрибуты).
Порядок работы
1. Запустите Paint.
2. Разверните окно приложения на весь экран.
3. Начните с обзора элементов, общих для всех программ Windows. Найдите зону заголовка, кнопку системного меню, кнопки Свернуть и Восстановить.
4. Просмотрите строку горизонтального меню. Определите, какие команды и пункты меню недоступны в настоящий момент и почему.
5. Рассмотрите кнопки Панели инструментов. Если Панель инструментов отсутствует на экране, выполните действие Вид→ Панели инструментов.
6. Выберите инструменты Панели инструментов. После выбора каждого инструмента выведите указатель мыши на Рабочее поле и обратите внимание на вид указателя мыши. Сколько различных вариантов представления указателя мыши вы увидите?
7. Рассмотрите Палитру цветов. Если Палитра цветов отсутствует на экране, выполните действие Вид→Палитра цветов. Щелкните по разным цветам Палитры. Найдите, в какой части Палитры цветов отображается текущий цвет.
8. Щелкните правой кнопкой мыши по любому из цветов. Объясните результат.
9. Создайте графические изображения, представленные на рис. 1.16.
Задание 2. Создание и редактирование графических изображений.
Общие сведения
Рассмотрим принципы рисования линии в графическом редакторе Paint.
Чтобы начертить прямую линию, сделайте следующее:
o выберите цвет символа;
o выберите ширину линии;
o выберите инструмент «Прямая линия»;
o установите указательный мыши в начальную точку линии (точку привязки) и нажмите левую кнопку мыши;
o удерживая кнопку, переместите курсор в конечную точку линии и опустите кнопку.
Очень часто придется рисовать вертикальные, горизонтальные и диагональные линии. Для этого одновременно с левой кнопки мыши нажмите и держите клавишу [Shift]. Положение линии вы укажите сами, перемещая мышь по примерной вертикали, горизонталь или диагонали: пунктирная «заготовки» линии зависимости от ваших движений будет дискретно (скачками) занимать то вертикальное, то горизонтальное, то диагональное положение. Если положение линии получилось неудачным, щелкните правой кнопкой и начните операцию сначала.
Таким образом вычерчиваются и другие геометрические фигуры. Например, для рисования прямоугольника щелкните по инструменту «Прямоугольник», затем установить указатель в точку привязки и, удерживая левую кнопку мыши, раздвиньте пунктирную рамку - заготовку создаваемую прямоугольника. Затем отпустите левую кнопку.
Если одновременно с левой кнопки вы будите удерживать нажатой клавишу [Shift], то графический редактор создаст квадрат – частный случай прямоугольника.
При создании окрашенных фигур помните, что цвет полости фигуры – это цвет символа, а цвет контура – это цвет формы, причем толщина контура определяется текущей шириной линии.
Порядок работы.
Создайте графические изображения, представленные на рис. 1.17, используя инструменты: «Окружность», «Прямоугольник», «Линия», «Ломаная линия», «Кривая линия» и «Заливка». Сохраните рисунок в файле с именем risunok.bmp.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.