Грамотность и просвещение 17 века

  • pptx
  • 23.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Грамотность и просвещение 17 века.pptx

Грамотность и Просвещение

Давайте с вами подумаем, с чем был связан рост потребности в образовании в людях? Какое образование существовало в средневековье на Руси? (Экономические развитие страны требовало немалого числа образованных людей, следовательно, активизируется процесс развития образования. В средневековье школы при монастырях и домашнее образование). 

В 17 веке возрастает количество грамотных (умевших читать и писать) людей. Так, среди посадского населения было 40% грамотных, среди купцов -96%, среди помещиков - 65%.

В России 17 века впервые внесены элементы университетского образования. В 1687 году создана Славяно-греко-латинская академия - первое высшее учебное заведение в стране, во главе с греками братьями Иоанникием и Софронием Лихудами. Академия ставила своей целью обучение “от грамматики, риторики, диалектики, философии... до богословия” людей “всякого чина, сана и возраста”.

 Обучение было рассчитано для подготовки высшего духовенства и чиновников государственной службы. Букварь Василия Бурцува, опубликованный в 1634 г., впоследствии несколько раз переиздавался. В конце века появился иллюстрированный букварь Кариона Истомина, в 1882 г. - печатная таблица умножения. Для “учебных целей” выпускались так же “Псалтыри” и “Часословы”.

Накапливаются и развиваются знания об окружающей природе и мире: астрономические и географические. В середине 17в. В Россию проникают сочинения, знакомившие с гелиоцентрической системой Коперника. Еще в первой половине века составляют географические карты.