Групповое занятие для обучающихся
Тема: «Я и мой ближний: жизненный путь»
Цель: формирование собственной шкалы ценностей в подростковом возрасте - в период постепенного вхождения во взрослую жизнь.
Уходя, оставьте свет в тех,
с кем выпало расстаться.
(С. Л. Соловейчик)
Я думаю, что эпиграфом нашей встречи будет изречение С. Л. Соловейчика «Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпало расстаться
. Некий молодой человек шёл по грязной дороге и вдруг увидел в грязи золотую монету. Он нагнулся и подобрал её. Пошёл дальше в поиске других монет. И действительно, они иногда попадались ему под ногами. Так прошла его жизнь. Когда он умирал, его глубокого старика, спросили, что такое жизнь. Он ответил: «Жизнь- это грязная дорога, на которой иногда попадаются золотые монеты».
Попробуем и мы с вами ответить на этот вопрос. Пожалуйста… Время на обдумывание -2 минуты.. . Запишите свой ответ на парусе нарисованного кораблика (листы розданы). Прочитаем, что у нас получилось (читаем ответы учащихся) Попробую вашу мысль обобщить. Жизнь- это благо, это дар, который даётся человеку лишь однажды. И лишь от него самого зависит, каким содержанием наполнит он свою жизнь.
Известно, время растяжимо.
Оно зависит от того
Какого рода содержимым
Вы наполните его.
А я желаю вам, чтобы корабли наших стремлений по морю жизни всегда прибывали к пристани, где вас ждут, любят и понимают.
Получается, что человек, как большой корабль, плывёт по морю жизни. Чем будет наполнен он, грузом каких дел? Это зависит от каждого из вас. В течение тысяч лет во всём мире люди вырабатывали различные концепции справедливости и определяемые ими кодексы поведения. У каждого из нас тоже есть своеобразный девиз, который обогащает наши жизненные взгляды. Вот некоторые примеры такого рода девизов: «Сильный всегда прав», «Моя хата с краю», «Ты - мне, я – тебе», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «Что посеешь, то и пожнёшь». Давайте попробуем проследить, как развивались и изменялись этические принципы на протяжении истории, формируя основы цивилизации.
Итак, Закон джунглей. Суть этого принципа очень проста. Ты украл моего цыплёнка, я украду твою корову. Ты убил моего раба, я убью твоего сына. Ты подбил мне глаз, я разобью тебе нос.
Мы думаем про себя: «Как мне отомстить ему?» Такая месть быстро выходит из- под контроля и начинается цепная реакция ответных действий. Словесные оскорбления нагнетаются, пока не переходят в насилие. Таково происхождение кровной вражды между семьями и народами, которая может длиться десятилетиями, переходя от поколения к поколению, и кажется, нет такой силы, которая могла бы её остановить. Чувство мести и желание проучить другого ведут к возникновению и развитию нагнетания, злобы и обиды, которые, однако, никогда не разрешают существующие проблемы. Хотя мы называем это законом джунглей, на самом деле даже и в нашем веке есть люди, которые следуют именно такой этике. Они не могут остановиться, преследуя своих обидчиков. Но как вы думаете, каким будет общество, если жизнь составляющих его людей буде определяться этими законами? (Выслушиваются мнения учащихся)
Око за око. Один из самых передовых сводов законов древнего мира был создан Хаммурапи, царём Вавилона в 1800 г. до н.э. Он был основан на принципе «око за око, зуб за зуб». Хотя такого рода понимание справедливости может показаться нам довольно примитивным, однако не на нём ли основываются такие распространённые девизы, как « каждому по заслугам» или «будем квиты». По сравнению с законом джунглей это был большой шаг вперёд по лестнице справедливости: вместо того, чтобы выбивать человеку все зубы, выбиваешь только один!
Однако кодекс Хаммурапи был государственным законом, в котором наказание зависело от общественного положения людей.
Так, если « аристократ выбил глаз аристократу, ему тоже следует выбить глаз. Если же он выбил глаз простому человеку, то должен уплатить мину серебра»
Золотое правило. Этическая система, выработанная основными религиями, включая христианство и поздний иудаизм, основана на идее взаимности. Это нравственная позиция, при которой человек принимает во внимание то, как его поступки могут повлиять на других людей.
Это предполагает, что мы понимаем чувства других, можем принять их точку зрения, поставить себя на место своего ближнего.
Есть два основных выражения этой нравственной позиции, обычно называемые Золотым правилом. В V веке до н.э. Конфуция спросили: « Можно ли одним словом выразить принцип поведения в жизни?» Конфуций ответил: «Это слово- обоюдность: не делай другим того, чего не желаешь себе»
При таком подходе мы думаем: «Допустим, другой - это я. Как я буду себя чувствовать?» Мы действуем исходя из сочувствия. Мы не причиняем боли другим, потому что ощущаем их боль, как свою собственную. Мы видим чьи-то страдания, и мы тронуты, потому что представляем, что чувствует этот человек и что бы мы чувствовали на его месте. Так что, если ты не любишь, чтобы тебя били, не бей сам; не любишь, чтобы унижали, не унижай других. Иисус Христос счёл такой взгляд на мир недостаточно деятельным. Вместо этого он предложил: «Поступай с другими так, как желаешь, чтобы поступали с тобой». В этом случае мы активно помогаем тем, кому нужна поддержка, потому что понимаем, что окажись мы на их месте, нам бы самим потребовалась помощь. Мы слушаем других, потому что хотим, чтобы кто-то услышал и нас. Мы уважаем других, потому что хотим, чтобы уважали нас. Мы относимся к другим так, как будто они – продолжение нас самих. Мы любим ближнего, как самих себя.
Но мы знаем, что православие призывает любить не только ближних, но и врагов своих. Это кажется нереальным и неестественным. Однако, имена тех немногих, кому это удалось, остались в истории, и часто этих людей почитают как святых. Одни, как Борис и Глеб, два сына князя Владимира, были убиты, потому что отказались сражаться со своим братом. Другие, подобно Аврааму Линкольну, сделали врага своим другом. Хотя для многих из нас такой образец любви слишком далёк, наверное, важно знать о таких примерах, показывающих нам, чего может достичь человек.
Так, где же Ваше положение по шкале поведения? Как мы реагируем, когда с нами случается что-то плохое? Что определяет наше поведение и чувства? Например, когда мы говорим «он меня бесит», мы делаем вид, будто не отвечаем за свои эмоции и поведение. Мы рассуждаем примерно так: то, какие мы, определяется нашим окружением, нашим прошлым; сами мы не можем стать другими, не меняемся. Другие люди вызывают в нас радость, грусть или гнев; значит, другие виноваты, что у нас плохое настроение. Ясно, что человек, рассуждающий подобным образом, не свободен, он просто раб собственных эмоций и порывов.
Противоположность этому – признание того, что мы отвечаем за себя и свои поступки. Если мы владеем своими эмоциями, мы можем решать, как нам поступать в определённой ситуации, насколько поддаваться влиянию среды, мнениям окружающих. А.И. Солженицын, находясь в заключении, понял, что есть два вида людей: те, что подчинились внешним обстоятельствам, позволив им сломить себя, опустошить свою душу, и те, кто сохранил цельность и внутреннюю свободу.
Так что и Вам следует, стать взрослыми людьми, нравственными личностями, чтобы иметь свободу выбирать поступки, основанные на истинных нравственных ценностях, а не на сиюминутных порывах. Но для этого необходимо поразмыслить над тем, какие ценности и девизы нам дороги. Тогда Ваши отношения с другими людьми перейдут на новый уровень, мы сможем избежать эмоциональных потрясений и вместо этого владеть собой и изменять к лучшему собственное окружение.
Хочется рассказать вам о людях, нашедших не только своё место в жизни, добившихся уважения и признания в своей профессии, живших и живущих в разные времена. "Времена не выбирают, в них живут и умирают" писал советский поэт Александр Семенович Кушнер. Каким смыслом наполнить свою жизнь каждый волен решать сам. Люди, о которых пойдёт речь смыслом своей жизни сделали благотворительность.
Антон Павлович Чехов- прозаик, драматург, врач. Награды: Грибоедовская премия (1901), Пушкинская премия Академии наук (1888)
Знаменитая певица из Колумбии Шакира очень добрый человек. Еще в 1997 году звезда решила создать организацию по благотворительности для бедных семей. Этот фонд давал бедным еду, ночлег, одежду и предоставлял медицинскую помощь. Известная на весь мир красотка всегда отличалась от других знаменитостей. Она не жалела свои деньги на чужих детей. Часто помогала семьям, и стала широко уважаемым меценатом.
Константин Хабенский – Народный артист РФ, который после того, как от онкологии у него умерла супруга основал благотворительный фонд.
1. Главное — это семья
2. Деньги — последнее, о чем стоит думать
3. Не жалейте себя
4. Будьте проще
5. Ждите настоящую любовь Слайд № 16
Чулпан Хаматова.
Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после авиакатастрофы.
Киану Ривз- канадо- американский актёр, кинопродюсер, кинорежиссёр и музыкант.
Марк Цукерберг. Американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook. Руководитель компании Facebook Inc.
Дать информацию о людях, принявших на себя миссию бескорыстной помощи другим, за одну встречу невозможно, как, впрочем, и за несколько. Потому что таких людей очень много, они могут быть рядом с нами, но слишком скромны, чтоб мы о них знали.
Традиция зародилась в Неаполе. Итальянцы демонстрировали, таким образом, свою удачливость и щедрость. Добрый посетитель заказывает в кофейне одну чашечку напитка, а платит за две. Зато любой бедняк может надеяться, что для него «придержали» порцию кофе.
Задумайтесь, каков Ваш жизненный девиз? К какой из обсуждаемых категорий относится Ваш путь принятия нравственных решений.
В 12 веке Маймонид, выдающийся иудейский средневековый философ, сформулировал «восемь ступеней благотворительности». Хотите узнать, на какой из 8 ступеней благотворительности Вы находитесь? ( Учащимся предлагается выполнить тест).
Восемь ступеней благотворительности.
1.Давать нехотя.
2. Давать охотно, но меньше, чем можешь.
3.Давать только тогда, когда просят.
4. Давать прежде, чем попросят.
5. Получающий знает, кто дал, но дающий не знает, кто получал.
6. Дающий знает, кому дал, но получающий не знает, от кого получил.
7. Дающий не знает, кому дал, а получающий не знает, от кого получил.
8. Давать так, чтобы получающий обрёл независимость и более не нуждался в благотворительности.
- Зависит ли, по вашему мнению, оказание помощи людям от больших финансовых возможностей человека? (выслушиваются ответы учащихся).
-Действительно, желание помочь другим не ограничивается большим материальным участием. Так, например, каждый четверг фонды «Линия жизни», «Подари жизнь» проводят акцию «День добрых дел» обращаясь к телезрителям по каналу «Пятый» с просьбой помочь детям, послав СМС с любой приемлемой для человека суммой.
- Помощь другим – это доброе участие к пенсионерам, детским учреждениям, бескорыстное выполнение работ, оказание услуг, гуманитарная помощь. Формы благотворительности достаточно разнообразны. Думаю, что каждый человек приходит к мысли помочь другим своим вниманием, участием, добрым словом. Я желаю вам жить так, чтоб о вас тоже сказали: « С этим человеком всегда светло!»
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.