Групповая пляска.
Кроме массовых плясок были еще так
называемые групповые пляски, в которых принимала участие только часть
присутствовавших на празднике людей, остальные играли роль зрителей,
подзадоривая плясавших.
Участвует много народа, но ограниченное количество. Все фигуры и перестроения
отрепетированы. Возраст исполнителей не ограничен. Групповые пляски исполняются
парами, тройками, в различных сочетаниях; есть пляски исполняющиеся девушками
или женщинами, реже мужчинами.
В групповых плясках сохранился элемент импровизации, но в меньшей мере, чем в переплясах. Она вобрала в себя фигуры хоровода. Иногда в групповую пляску входит одиночная и парная пляска. Групповая пляска исполняется под популярные в народе песни и плясовые мелодии, под припевки, страдания, частушки. У некоторых групповых плясок есть своя песня, мелодия, которые несут свой стиль и характер.
В групповой пляске может участвовать много народа, но чаще ее состав ограничивается небольшой группой исполнителей. Групповая пляска имеет установленное построение. Она вобрала в себя многие фигуры хороводов, в некоторые групповые пляски вошли одиночная или парная пляска, используется импровизация. Групповые пляски исполняют не только парни и девушки, но и мужчины и женщины среднего возраста. Чаще всего они исполняются по парам или по тройкам. Групповые пляски очень разнообразны по рисункам, сюжету и содержанию. Она всегда имеет точное место рождения и бытования. Каждая местность имеет свои традиционные темы для плясок, формы построения, манеру и местный колорит. Все фигуры пляса круговые: исполняются против часовой стрелки. Групповая пляска продолжает жить и сейчас как в народе, так и на сцене.
Каждая пляска имеет свое содержание, сюжет и рисунок. Групповая пляска это не только дроби, виртуозные коленца, но и красота и плавность движения. По содержанию групповые пляски разнообразны: подражательные «Гусачок», «Медведь», «Журавль», другие с вязаны с трудовым процессом «Толкуша», «Веретено». Есть пляски в основе которых лежит рисунок: «Звездочка», «Цветочек», «Воротики». Существуют названия, зависящие от количества исполнителей: «Пятера», «Шестера», «Семера» и т.д.; от характера и исполнения пляски: «Бешенная», «Метелица»; от движения исполнителей: «Дробушечка», «Перехватка»; по названию песни: «Сени», «Барыня».
Каждая групповая пляска имеет место своего рождения: «Тимоня» – Курская область, «Гусачок» – Смоленская область, «Напарочка» – Вологодская область и т.д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.