Хабаровск — крупнейший город Дальнего Востока. (Виртуальная экскурсия).
Новосибирская область
МКОУ Новочановская СОШ
Педагог-библиотекарь: Первухина О.В.
Хабаровск — один из крупнейших городов Дальнего Востока. Он расположен неподалеку от российско-китайской границы, на правобережье реки Амур и назван в честь землепроходца и исследователя XVII века Ерофея Хабарова.
Хабаровск появился на карте Дальнего Востока в середине XIX века и за полтора столетия превратился в крупный индустриальный и культурный центр, где сегодня живет более 600 тыс. человек. На российской банкноте в 5000 рублей можно увидеть местные достопримечательности – мост, утес и памятник Николаю Николаевичу Муравьеву.
Хабаровск расположен в очень живописном месте – на берегу реки Амур. Убедиться в красоте здешних мест можно, прогулявшись по набережной, паркам города.
В городе большое количество памятников архитектуры, и большая часть из них отреставрирована. Важно и то, что храмы, пострадавшие в советское время, тоже отстроены заново или отреставрированы.
Набережная адмирала Невельского
Одно из самых живописных мест города. Набережная названа в честь адмирала Геннадия Невельского, исследователя Дальнего Востока. Центральным местом является Амурский утес, на котором расположена смотровая площадка. На набережной установлен памятник графу Муравьеву-Амурскому, который внес большой вклад в освоение Дальнего Востока.
Хабаровский утёс
Это историческое место является символом города. Сюда приезжают молодожены, чтобы высадить дерево, сделать памятные фото. Отсюда открываются отличные виды на Амур. На утес приходят вовремя праздников посмотреть салют. Последняя реставрация проводилась в 2012 году.
Площадь Ленина
В конце XIX века это место называлось Николаевской площадью, в честь Николаевской церкви. Сейчас это центр города. Здесь постоянно проводятся различные мероприятия, торжества. В центре площади в 1925 году установлен памятник Ленину, в честь которого она названа. Также имеется большой фонтан и 8 маленьких, которые представляют собой единый ансамбль. Вокруг расположены газоны и цветники.
Хабаровские городские пруды
Находятся в начале Уссурийского бульвара. Пруды соорудили в 1983 году. Ранее на этом месте находились овраги. Эти три пруда расположены каскадом и разделены с помощью маленьких дамб. В 2011 году прошла реконструкция, и дно покрыли гидроизоляционными материалами. На берегу разбиты пешеходные аллеи, имеются подъездные дороги. Набережная оборудована фонарями, иллюминационным освещением.
Памятник Ерофею Хабарову
Установлен в 1958 году на привокзальной площади. Автор проекта – скульптор А. Мильчин. Памятник приурочен к 100-летию города. Великий землепроходец, исследователь изображен здесь на вершине скалы. Он смотрит вдаль. В левой руке держит свиток с записями, а правая рука поддерживает шубу. Высота памятника с постаментом – 11,5 метров. Является визитной карточкой Дальнего Востока
Хабаровский краевой музей Н. И. Гродекова
Основан в 1894 году. Здание для музея построено в 1896 году. Является памятником архитектуры. В 1902 году присвоено имя Н. Гродекова, бывшего генерал-губернатора. В наше время музею вернули это имя. В экспозиции представлены экспонаты, демонстрирующие флору и фауну края, историю освоения Дальнего Востока. Здесь постоянно проводятся мастер-классы для самых маленьких.
Площадь Славы
Площадь обустроена и открыта в 1975 году. На протяженной стене высечены восемь орденов, а в центре имеется пилон. Здесь увековечены имена героев, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Позже были высечены имена воинов-дальневосточников, которые не вернулись с фронта. Перечень имен пополнился в 2000 году. Также был открыт мемориал, который посвящен дальневосточникам, которые погибли в горячих точках.
Зоосад «Приамурский»
Расположен рядом с Хабаровском. Создан в 2002 году. Отличительная черта зоосада – все питомцы являются обитателями Дальнего Востока. Для животных обустроены просторные вольеры. Это место отлично вписано в природный ландшафт. Сейчас здесь проживают более 60 видов животных, птиц. В зоосаде постоянно проводятся праздники, посвященные животным.
Хабаровский государственный цирк
Считается одним из самых молодых в стране. Здание построено в 2001 году. Однако до этого в Хабаровске долгое время работал цирк-шапито. На манеже нового цирка уже успели выступить известные цирковые артисты из других городов, стран: Китая, Австралии. Здание оборудовано современной световой, звуковой техникой. Цирк рассчитан на 1300 мест. Расположен в парке имени Юрия Гагарина.
Хабаровский мост
Второе название моста – «Амурское чудо». Движение по нему открыли в 1916 году. Это одна из частей Транссибирской магистрали и федеральной трассы «Амур». В 1990-х года мост реконструировали. Были заменены старые пролеты, произведен общий ремонт. В это же время открыт музей, посвященный его истории. Через мост осуществляется железнодорожное и автомобильное движение.
Парк «Динамо»
Расположен в центре города и занимает немалую площадь – 31 гектар. Для любителей спорта организованы теннисные корты, спортивные площадки, для детей – аттракционы, хорошо оборудованные детские площадки. В летнее время работают кафе. В выходные дни здесь играет духовой оркестр. В зимнее время здесь устанавливают ледовые фигуры, горки, елки. Парк превращается в новогоднюю сказку.
Парк «Северный»
Парк расположен в северной части города. Для жителей этого района парк «Северный» – основное место для прогулок. Здесь много прогулочных аллей, которые украшены небольшими беседками. Имеется каскад из трех маленьких живописных прудов. Основное украшение – храм Серафима Саровского. Для детей обустроены детские площадки, аттракционы, имеются батуты. Организованы площадки для занятий спортом.
Парк имени Ю. А. Гагарина
Парк расположен в Индустриальном районе города. Организован в 1950-х годах на месте болотной территории. Свое название получил в 1980 году. По легенде Гагарин посадил здесь лиственницу. В 2016 году парк был реконструирован, часть деревьев срублено, организованы каменные дорожки. В 2001 году на его территории построили Хабаровский государственный цирк.
Спасо-Преображенский собор
Построен в 2004 году на берегу Амура. По праву считается главным храмом Хабаровска. Является третьим по высоте храмом в России. Его высота вместе с крестами – 95 метров. Авторы проекта: Ю. Живетьев, Н. Прокудин, Е. Семенов. Храм построен на пожертвования жителей края, средства предприятий, организаций. Одновременно может принять до трех тысяч прихожан.
Успенский собор
Построен в 1886 году. Средства на строительство выделил купец первой гильдии А. Плюснин. В 1930 году храм был снесен. В 2002 году был подготовлен проект и храм восстановили. Собор построен в русском стиле, но с эклектическими чертами. Имеет пять куполов. С первоначального варианта собора взята форма арок и куполов. В остальном новый храм отличается от старого.
Храм Серафима Саровского
Храм возведен на Серафимовой горке на территории парка «Северный» в 2004 году. Рядом построена часовня. Основание храма связано с большим количеством знамений. Освятили на 100-летие со дня прославления Серафима Саровского. Открыт для всех желающих. Территория вокруг храма превращена в зону отдыха. Очень тихое и спокойное место.
Храм Святителя Иннокентия Иркутского
Расположен в Кировском районе города на склоне Военной горы недалеко от реки Чердымовка. Построен в 1869 году. В советское время храм был закрыт, а кладбище при нем, на котором похоронены первые жители города, постепенно разрушилось. Вначале 1990-х годов здание отдали Русской православной церкви. Была проведена реконструкция. В 2004 году на месте кладбища установлен поклонный крест.
Собор Рождества Христова
Построен в 1900 году. Эта небольшая деревянная церковь, которая первоначально еще и выполняла роль школы, строилась как вокзальная. После Великой Отечественной войны стала кафедральным собором. Даже после освящение нового кафедрального собора в 2004 году, этот собор продолжает играть важную роль и является центром церковной истории. Здесь собраны многие важные православные реликвии.
Дальневосточный художественный музей
Открылся в 1931 году. Однако идея о создании музея созрела намного раньше, поэтому первые экспонаты прибыли в Хабаровск в 1905 году. Фундамент же экспозиции был заложен в 1930 году. В это время прибыли произведения искусства из многих известных музеев страны. Сейчас здесь довольно обширная композиция, посвященная разным эпохам. Находится музей в здании бывшего Офицерского собрания, построенного в 1884 году. Правую часть занимает краевая филармония.
Военно-исторический музей
Музей открылся в 1983 году. Размещается в здании, которое было построено в 1907 году. До 1930 года здесь находился Государственный банк, а затем военные учреждения. Экспозиция посвящена военным событиям, начиная с Гражданской войны и по наши дни. Часть экспонатов перенесены из краеведческого музея. Здесь представлены фотографии, знамена, документы и многое другое.
Музей археологии имени А. П. Окладникова
Открылся для посетителей в 1998 году. Музей полностью посвящен Приамурью. Экспонаты собраны учеными, которые побывали в экспедициях в Хабаровском крае. Фонд музея хранит около 160 000 предметов-артефактов.В том числе уникальные предметы, которые не имеют аналогов во всем мире. Музей интересен и детям, так как им предлагают пройти интересные мастер-классы.
Музей истории города Хабаровска
Музей открыт в 2004 году. Он размещен в здании Городского Дворца культуры, которое построено в середине XX века. От прежнего здания остался только фасад, все остальное изменено. Сейчас здесь открыто несколько экспозиций, которые демонстрируют историю города и его развитие, освоение амурских земель. Для детей открыт Детский музейный центр, где проводятся различные мероприятия, мастер-классы.
Музей-аквариум «Рыбы Амура»
Создан в 2005 году и считается самой необычной достопримечательностью. Здесь представлены более 90 видов рыб, которые обитают в Амуре. Некоторые виды неизвестны даже местным жителям. Особенно популярна среди посетителей – звездчатая камбала. Кроме рыб здесь имеются амурские раки, креветки, водяные черепахи. Музей состоит из трех больших залов, расположенных на разных уровнях.
Хабаровский краевой театр драмы и комедии
Театр основан в 1946 году. Ему было передано здание клуба НКВД. В 2015 году присвоено звание Хабаровского краевого театра драмы. За время существования здесь было поставлено более 400 спектаклей, по произведениям отечественных и зарубежных авторов. Именитые артисты прошлых лет, выступавшие на сцене этого театра, сейчас передают свой опыт молодому поколению. Театр продолжает радовать зрителей классическими, современными постановками.
Хабаровский краевой музыкальный театр
Открыт в 1926 году. Является ведущим музыкальным театром Дальнего Востока. Это первый профессиональный театр оперетты в СССР. В 2021 году присвоено звание «академический». Сейчас в репертуаре театра включены различные жанры: опера, балет, оперетта, мюзикл, музыкальная комедия, музыкально-драматические спектакли. Имеются спектакли для взрослых, подростков и детей.
Белый театр
Открыт в 1989 году. Это небольшой камерный театр. Назван Белым, так как здесь режиссеры, актеры, художники «творят с нуля». У труппы нестандартный подход к творческому процессу. Спектакли проходят по воскресеньям. Театр вмещает не более 15 зрителей, а сцена – небольшой помост. Здесь самообслуживание, так как нет гардеробщиц и других работников. Только небольшая труппа артистов.
Камерный театр «Триада»
Основан в 1975 году. Расположен в центре города. Является единственным театром пантомимы на Дальнем Востоке. Первоначально это была любительская студия. В 1989 году ей присвоен статус «театр-студия», в 1993 году – «муниципальный театр пантомимы». Зрительный зал театра вмещает 84 зрителя. В репертуар включены: клоунада, классическая пантомима, пластическая драма
Хабаровский театр кукол
Основан 1997 году. Однако театры кукол существовали в Хабаровске и ранее. Театр активно гастролирует по всей стране и за ее пределами. За время его существования поставлено более 40 спектаклей, как для детей разного возраста, так и для взрослых. Труппа театра постоянно участвует в различных фестивалях, конкурсах и занимает призовые места.
Хабаровский краевой театр юного зрителя
Основан в 1944 году. Сейчас занимает два здания в историческом центре, которые являются объектами исторического и культурного наследия федерального значения. С 2006 года входит в состав Хабаровского краевого объединения детских театров. Репертуар театра строится таким образом, чтобы привить вкус юному зрителю, а не заигрывать с ним.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.