Характеристика детей с умственной отсталостью
Большой вклад в изучение детей с умственной отсталостью внесли советские психиатры Л.С. Выготский, Г.Е. Сухарева, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, Ж.И. Шиф, Л. В. Занков и другие.
После революции, по данным Ж.И. Шиф, лишь в конце 20-тых годов было организовано планомерное изучение психологии и особенностей умственно отсталых детей под руководством профессора Л.С. Выготского [8, с. 115].
В 1935 г. была организована первая в мире экспериментально-психологическая лаборатория по изучению психологии аномальных детей в Экспериментальном дефектологическом институте, под руководством Л.В. Занкова. В 1944 году данный институт был преобразован в Научно-исследовательский институт дефектологии АПН РСФСР.
Психология изучения умственно отсталых детей развивалась, опираясь на данные детской психологии. Ещё Л.С. Выготский подметил, что умственно отсталые дети развиваются по тем же принципам и закономерностям, что и нормальные дети.
Дети с интеллектуальными нарушениями неоднородны по своей клинической и психолого-педагогической картине. Как считает Ж. И. Шиф, между ними существует различие по причинам, которые нарушили их нормальное развитие и сделали невозможным обучение по общеобразовательной программе, а также по времени, когда их развитие было нарушено. Для коррекционной работы имеет большое значение выявление конкретных недостатков разных сторон умственной деятельности. Это позволяет понять, на что должно быть направлено психолого-педагогическое, медицинское воздействие в первую очередь.
По мнению С.Я. Рубинштейн очень важным является определение умственной отсталости ребёнка и практическая диагностика умственной отсталости, дифференциация её от похожих состояний. По данным её исследований умственно отсталым называют ребёнка при стойком нарушении его познавательной деятельности, вследствие наследуемого или приобретенного органического поражения головного мозга. С.Я. Рубинштейн обращает внимание на стойкость нарушения и органическое повреждение головного мозга, являющиеся ключевыми, по её мнению.
В Большой Медицинской Энциклопедии рассматривается термин «олигофрения» - умственная отсталость, в переводе с греческого языка - «малый ум». Этот термин ввёл выдающийся психиатр Э. Крепелин, в 1915 году
Причинами возникновения и развития умственной отсталости чаще всего являются генетические нарушения или отягощенная наследственность. Так же негативные влияния на плод во время беременности, недоношенности и поражений головного мозга. В качестве факторов появления этого недуга можно назвать гипоксию младенца, алкогольную и наркотическую зависимость матери, внутриутробные инфекции и резус-конфликт. А также на возникновение олигофрении по мнению О. В. Сагаевойвлияет педагогическая запущенность в первые годы жизни, асфиксия и родовые травмы, и различные патогенные влияния в возрасте до 3 лет.
Долгое время отечественная наука выделяла три вида умственной отсталости: идиотизм, имбецильность и дебильность.
Дебильность - легкая степень умственной отсталости. Дети способны к воспитанию и обучению, хорошо овладевают навыками самообслуживания. При правильном воспитании достигают хороших успехов в определённой деятельности. Часто такие дети бывают медлительны или напротив расторможены, мало проявляют инициативу, легко подражают взрослым и сверстникам. Наблюдаются нарушения волевой сферы: неспособность подавлять свои влечения, их поступки иногда непредсказуемы
Имбецильность - средняя степень олигофрении. Поддаются воспитанию, но отмечаются трудности в обучении. Они обладают навыками самообслуживания. Иногда пациенты могут усвоить элементарные знания. Обучение проходят на дому, в специальных школах или группах. Речь часто односложна. Отмечается ограниченный словарный запас (200-300 слов)
Идиотия - глубокая степень олигофрении. Не поддаются обучению и воспитанию. Наблюдается тотальное нарушение мышления и речи. Не понимают обращенные к ним слова и произносят только отдельные звуки. Они не овладевают навыками самообслуживания, нужен постоянный уход и наблюдение за ними. Не всегда отличают родных от посторонних. Наблюдаются только базовые эмоции – удовольствия или неудовольствия. Неудовлетворённость часто выражается в виде агрессии, криков.
В настоящее время. Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10,) осуществленной благодаря специалистам из большого количества стран, выделяют 4 степени умственной отсталости по тяжести:
Легкая степень (IQ 50-70) соответствует дебильности;
Умеренная (IQ 35-50) и тяжелая (IQ 20-35) степени соответствуют имбецильности;
Глубокая степень (IQ менее 20) соответствует идиотии.
Наиболее распространенной формой олигофрении в современном обществе является лёгкая умственная отсталость, она составляет 75-89% от всех умственно отсталых людей [43, с. 121].
Тщательное изучение детей с, лёгкой степенью умственной отсталости или с интеллектуальными нарушениями показало, что они имеют нарушения или отклонения от нормы во всех сферах психической деятельности.
Как писала С. Я. Рубинштейн замедленно формируются процессы ощущения и восприятия, с большим количеством особенностей. Недостаточность данных процессов оказывает влияние на всё психическое развитие. Исследователи доказали замедленность и суженный объем зрительного восприятия; недифференцированность сходных предметов; сложности в узнавании лиц, сложности в восприятии перевёрнутых изображений, определении величины предмета по мере его удаления. Особенность зрительного восприятия умственно отсталых детей обнаруживается из-за не желания рассмотривать, разобраться в деталях и в свойствах картинки, игрушки или предмета.
Кинестетическое восприятие так же имеет свои особенности. О.В. Сагаева в своих исследованиях отмечает, что контурно изображённые предметы воспринимаются значительно хуже, чем объёмные, затруднения вызывает и сравнение предметов по весу, а также ориентирование в пространстве.
Недостатки слухового восприятия проявляются в том, что даже при сохранном слухе, у детей с интеллектуальными нарушениями замедленно развивается тонкое различение звуков, ориентировка на звук упавшего предмета, определение местонахождения говорящего человека и прочее. В дальнейшем это сказывается на формировании фонематического слуха и восприятия.
Т.А. Власова и М.С. Певзнер считают, что расстройства внимания проявляются в ухудшении концентрации устойчивости внимания, что может быть связано с нарушением баланса возбуждения и торможения, то есть преобладания либо одного, либо другого физиологического процесса. Произвольное внимание у умственно отсталых детей нецеленаправленно. Характеризуется оно неустойчивостью, быстрой истощаемостью, повышенной отвлекаемостью и требует значительных усилий для концентрации. [35, с. 139]
С.Я. Рубинштейн отмечает, что у умственно отсталых детей нередко наблюдается нарушение переключаемости внимания, то есть расстройство перехода от одной деятельности к другой, или нарушение от торможения предыдущих способов деятельности. У них снижена способность к распределению внимания между разными видами деятельности. Узость внимания умственно отсталых детей связана с трудностями осуществления мыслительного синтеза. Для расширения объёма внимания необходимо включать в поле внимания все большее количество учитываемых признаков, это требует сохранности соответствующих механизмов высшей нервной деятельности.
Особенности восприятия и внимания детей с умственной отсталостью не может не сказаться на их памяти.
Обобщая мнение ряда авторов можно сказать, что память умственно отсталых детей отличается:
- замедленностью и непрочностью запоминания;
- быстротой забывания;
- неточностью воспроизведения;
- эпизодической забывчивостью;
- плохим припоминанием.
Причём механическая память может быть сохранной или даже хорошо сформированной. Лучше запечатлеваются внешние признаки предметов и явлений. Большие трудности вызывают воспоминания о внутренних логических связях и обобщенных словесных объяснениях. Наиболее недоразвитым оказывается логическое опосредованное запоминание. [39]
Ж. И. Шиф считает, что расстройства мышления — первейший признак умственной отсталости. Недоразвитие мышления умственно отсталых детей определяется тем, что оно формируется в условиях неполноценного чувственного познания, речевого недоразвития и ограниченной практической деятельности.
Особенности мышления умственно отсталых детей проявляются в снижении уровня обобщения, в преобладании в суждениях непосредственных представлений о предметах и явлениях. Преобладает конкретное мышление, то есть они имеют единичные наглядные образы, не способны понять скрытое за ними общее, существенное. Например, при классификации предметов они объединяют в группы разнородные предметы, пословицы понимаются буквально, не могут абстрагироваться от конкретных деталей.
Нарушение динамики мыслительной деятельности проявляется в замедленности, тугоподвижности интеллектуальных процессов и трудностях переключения.
Нарушение мотивационного компонента мышления характерно для детей с интеллектуальными нарушениями. Отсутствие целенаправленности в действии сказывается в мышлении, которое становится поверхностным, незавершенным, и самое важное, что оно перестает быть регулятором поведения.
Нарушение критичности мышления проявляются в отсутствии контроля своих действий и коррекции допущенных ошибок. Это важная характеристика умственно отсталых детей, которые не могут оценить работу мысли, взвесить доводы за и против. Поэтому при выполнении ими заданий они делают много ошибок, связанных с бездумным манипулированием предметами, безразличным отношением к собственным ошибкам. Они не 20 сомневаются в правильности возникших предположений, редко замечают собственные ошибки.
Своеобразие эмоциональной сферы определяется незрелостью потребностей и развитием интеллекта. Переживания таких детей часто полярные, с малыми оттенками переживаний, эмоции умственно отсталых детей недостаточно дифференцированы. Диапазон чувств не велик. Эмоциональные переживания и реакции могут быть неадекватны.
Волевая сфера у умственно отсталых детей формируется с большим трудом. По мнению С.Я. Рубинштейн, она характеризуется недостатком инициативы, неумением руководить своими действиями, и действовать в соответствии с отдаленными целями. Детям сложно преодолевать даже небольшие препятствия, противостоять искушениям. Неразвитость самообладания и разумной переработки текущих внешних впечатлений приводит к обилию импульсивных примитивных непосредственных реакций на внешние воздействия. Ребенок хватает приглянувшуюся ему вещь, не задумываясь о последствиях. Несамостоятельность умственно отсталых детей с годами, по мере приобретения жизненного и трудового опыта становится менее выраженной.
Всё вышеперечисленное проявляется в незрелости личности в целом. Незрелость личности проявляется в подвластности умственно отсталого школьника непосредственному воздействию ситуации и собственным эмоциям. С трудом формируются духовные потребности и высшие чувства: гностические, нравственные, эстетические.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.