1. Химический состав клетки.
2.Неорганические вещества: макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы. Вода. Соли. Роль неорганических веществ в жизни живых организмов.
3. Органические вещества клетки: белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты: ДНК, РНК, АТФ
Химическая организация клетки
2.Неорганические вещества:1. Макроэлементы:
I группа: кислород, углерод, водород и азот
- главные компоненты всех органических соединений (98% от массы клеток)
2 группа: фосфор, сера, калий, магний, натрий, кальций, железо, хлор
обязательные компоненты всех живых организмов. (от десятых до сотых долей процента от массы клетки).
Натрий, калий и хлор обеспечивают возникновение и проведение электрических импульсов в нервной ткани.
Поддержание нормального сердечного ритма зависит от концентрации в организме натрия, калия и кальция.
Железо участвует в биосинтезе хлорофилла, входит в состав гемоглобина.
Магний в клетках растений входит в состав хлорофилла, а в животном организме участвует в формировании ферментов, необходимых для нормального функционирования мышечной, нервной и костной тканей.
В состав белков часто входит сера, а все нуклеиновые кислоты содержат фосфор.
2. Микроэлементы:
алюминий, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, никель, йод, селен, бром, фтор, бор и многие другие.
(0,02% от массы клетки)
Как правило, микроэлементы входят в состав биологически активных соединений (ферментов, витаминов и гормонов) и влияют на обмен веществ.
.
Недостаток кобальта приводит к анемии.
Молибден фиксирует азот у бактерий и обеспечивает работу устьичного аппарата у растений.
Медь участвует в синтезе пигмента кожи, влияет на рост и размножение растений, на процессы кроветворения у животных организмов.
Иод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина.
Бор влияет на рост растений, его недостаток приводит к отмиранию верхушечных почек, цветков и завязей.
Цинк действует на рост животных и растений, а также входит в состав гормона поджелудочной железы — инсулина.
Нехватка селена приводит к возникновению у человека и животных раковых заболеваний.
Роль воды в жизни живых организмов:
1. Вода является универсальным растворителем
2. Участвует в обмене веществ. В реакциях гидролиза белки расщепляются до аминокислот, а крахмал — до глюкозы.
3. Обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью поддерживая тепловое равновесие.
4. Высокая интенсивность испарения приводит к быстрой потере тепла и предохраняет от перегрева
5. Несжимаемость воды обеспечивает поддержание формы клетки, а вязкость придает воде свойства смазки.
6. Высокая сила поверхностного натяжения
Мелкие организмы легко передвигаются по поверхности воды, благодаря наличию пленки поверхностного натяжения.
Минеральные соли:
1. Катионы калия, натрия, кальция, магния
2. Анионы соляной, угольной, фосфорной кислот.
Анионы поддерживают кислотно-щелочного баланса (рН) клетки,
синтезируют нуклеиновые кислоты.
Кости нашего скелета в основном состоят из фосфатов кальция и магния. Раковины моллюсков формируются из карбоната кальция.
3. Органические вещества:
1. Белки — главный компонент клетки. Они содержатся во всех структурах клетки и составляют 10—20 % от ее массы.
Функции белков в клетке:
1. Ферментативная. Ферменты — это биологические катализаторы, увеличивающие скорость химических реакций в клетке в миллионы раз.
2. Строительная (пластическая). Белки служат строительным материалом клеток.
3. Двигательная. Сокращение мышечных волокон, колебания жгутиков, токи цитоплазмы обеспечиваются белками
4. Транспортная. Гемоглобин транспортирует кислород
5. Защитная. Белки - антитела, обезвреживают бактерии и чужеродные вещества.
6. Регуляторная. Белки-гормоны поджелудочной железы, глюкагон и инсулин, регулируют уровень углеводов в крови.
7. Рецепторная. Белки-рецепторы, встроенные в поверхностную клеточную мембрану, способны воспринимать сигналы из внешней среды и передавать их в клетку
8. Энергетическая. При полном окислении 1 г белка освобождается 17,6 кДж энергии.
Углеводы
Количество углеводов
А). В животной клетке 1 - 5 % сухой массы клетки
Б). В клетках растений до 70 % сухой массы.
Углеводы подразделяют на:
1. Моносахариды — это бесцветные вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, глюкоза, фруктоза и галактоза (содержится в молоке), рибоза и дезоксирибоза.
2. Дисахариды: сахароза (свекловичный сахар) и молочный сахар. Дисахариды хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус.
3. Полисахариды: несладкие, плохо растворимы в воде. Гликоген — в животных, крахмал и клетчатка — в растительных клетках.
Углеводы являются основным источником энергии.
При полном расщеплении 1 г углевода освобождается 17,6 кДж энергии.
В крови и тканях млекопитающих поддерживается определенная концентрация глюкозы.
Снижение уровня глюкозы может привести к судорогам, потере сознания и смерти.
Крахмал и гликоген - запасные вещества клетки.
клетчатка - строительный материал( оболочка растительной клетки)
Функции липидов:
1. Строительная . Жиры входят в состав клеточных мембран.
2. Энергетическая. При полном расщеплении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии.
3. Защитная. Препятствует проникновению микроорганизмов в организм
4. Теплорегулирующая. Подкожный жир препятствует потере тепла организмом.
5. Окислительная. При окислении жира выделяется большое количество воды. Это позволяет некоторым животным долгое время обходиться без воды (верблюды в пустыне, животные в период зимней спячки).
Нуклеиновые кислоты
Существует 22 аминокислоты , входящих в состав природных белков:
аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, лизин, гистидин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин. метионин, пролин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин.
2.Рибонуклеиновая кислота РНК
Различают три основных вида:
1. Транспортная РНК (тРНК) в основном находится в цитоплазме и осуществляет перенос аминокислот в рибосому.
2. Рибосомальная РНК (рРНК) образует рибосомы.
3. Информационная (иРНК) переносит информацию о структуре белка от ДНК к рибосоме.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.